Воронеж ясно +8°
USD
80.86
EUR
92.14
Предложить новость
Прямой эфир
19:40 04.07.2019
7 мин
0
3333

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Шестерых воронежских врачей признали лучшими в стране

19:40 2019-07-04
7 мин
0
3333

На ежегодный конкурс Минздрава РФ было прислано порядка 600 заявок из 60 регионов России. Эксперты оценивали не только заслуги, научные труды, отчёты о деятельности медиков, но и отзывы пациентов. В результате выяснилось: лучшие терапевт, онколог, хирург, врач скорой помощи, фтизиатр и эндокринолог живут и работают именно в Воронежской области.О двоих из них — наш репортаж.

Рабочий день Андрея Кураносова официально начинается в 8 утра, но заведующий терапевтическим отделением БСПМ в своих владениях появляется гораздо раньше — часов в шесть. А уходит, говорит, проводив взглядом последнего подчинённого. Утренний обход начинает с реанимации, далее — по палатам.

…Ещё несколько часов назад Эльвира Тимофеевна задыхалась. Сейчас и давление, и кислород в крови — в норме. А в глазах — искренняя благодарность лечащему врачу. Как и у пациента в соседней палате. Александр Тюрин в БСМП попал впервые. С нарушением сердечного ритма мужчину госпитализировали в обед. К вечеру, говорит, стал как новенький.

Говорит Александр Тюрин:
«Провели все действия, кардиограмму, ЭКГ, таблеточки, всё, как положено, так что у меня претензий к руководству отделением, к врачам — нету. С доктором — прекрасные отношения, как говорится, не зря Андрей Юрьевич является лучшим терапевтом России, сами понимаете, как говорил Горький, это звучит гордо. Прекрасно лечиться у такого профессионала».

Прежде, чем стать профессионалом, обладатель звания «Лучший терапевт» 2019 года прошёл медучилище и медакадемию, потом были почти 10 лет в должности врача здесь же, в больнице скорой медицинской помощи. И вот уже 6-й год он главный на 11 этаже БСМП, где находится терапевтическое отделение. Говорит, желание помогать у него врождённое и наследственное. Мама — акушер-гинеколог. За сутки через приёмное отделение БСМП проходит более 300 пациентов. И выслушать надо каждого. А награды, улыбается «Терапевт года» — дело не первостепенное.

Рассказывает Андрей Кураносов, заведующий терапевтическим отделением БСМП №1:
«Именно для меня самая главная награда — это качественная профессионально выполненная мною работа, когда я вижу результаты оказанной медицинской помощи, когда пришел человек с проблемой, мы правильно дифференцировали эту программу, поставили диагноз и оказали ему помощь. Это, мне кажется, в рамках больницы скорой помощи, самый главный момент».

***

…Один из главных моментов для него — музыка в операционной. Бывает, и вопреки желанию ассистентов. Так главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, он же — руководитель кардиохирургического центра Воронежской областной больницы, профессор Сергей Ковалёв настраивается на нужный лад. Сегодня ему помогают «Пинк Флойд» и лично Дэвид Гилмор.

Колдует над человеческими сердцами Ковалёв больше 35 лет. Таких операций, как эта — коронарное шунтирование — он только с начала года провёл порядка 150. Сегодня по плану две. Первому пациенту 80 лет. Буквально за полчаса ему полностью восстанавливают кровоток в сосудах, поражённых атеросклерозом, рассказывает профессор Ковалёв, не отвлекаясь от процесса.

«Видишь, — говорит он, — это коронарный сосуд, который забит. Сейчас я его буду открывать. Чем отличаются пациенты сегодняшнего дня от пациентов, которых оперировали 20 лет назад? Раньше был очень чётко определён возрастной ценз. Старше 60 считались не сильно операбельные. На самом деле — операция, которая сделала самый сильный прогресс в мире по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

Как только на мониторе тонкая зелёная нить начинает пульсировать, а, значит, сердце пациента теперь бьётся самостоятельно, «Лучший хирург-2019» оставляет бригаду. Перерыв между операциями — всего ничего. Он успевает решить вопросы по телефону, причем, сразу по двум, параллельно что-то найти в компьютере и тут же подписать документы. А ещё — посетовать, что студенты Воронежского медуниверситета, которым он передаёт знания, не очень-то стремятся в кардиохирурги, несмотря на элитность специальности.

Говорит Сергей Ковалёв, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1:
«Престиж профессий, таких, как сердечно-сосудистый хирург, таракальный хирург, нейрохирург, узкоспециальный — он почему-то падает. А падает почему? Потому что реализовать себя в этой профессии — требуется много трудовых усилий, бессонные дежурства, постоянное совершенствование, стажировки, улучшение профессиональных навыков, порой это ведет к тому, что ты теряешь какие-то связи с семьёй».

Он не скрывает, что ему повезло: и с семьёй, которая никак не была связана с медициной до него, но всегда поддерживала и понимала его выбор; и с легендарными учителями; и с профессией, которая порой лишает сна, отправляя после операций на очередной медицинский симпозиум или стажировку. Но, убеждён профессор Ковалев, за всё воздается. Нет, не очередной наградой или званием, хотя он все их бережно хранит. Высшая награда для любого врача — та самая пульсирующая диаграмма на мониторе, а значит, жизнь и здоровье пациента.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51910710334778