В Воронежской области зафиксирован исторический минимум заболевших туберкулёзом
«Социум становится чище». Так главный фтизиатр Воронежской области Сергей Корниенко охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом. Подчеркнув, что сейчас в регионе зафиксирован исторический минимум – всего 717 человек с активной формой этого недуга. В ближайшие годы все профильные лечебные учреждения столицы Черноземья будут сконцентрированы на окраине. В микрорайоне Тенистый осенью откроют детский диспансер замкнутого цикла на 50 коек, а для взрослых скоро спроектируют современный комплекс, чтобы освободить нынешний – на улице Шишкова. К возведению здания приступят через пару лет. Большое внимание уделяется и профилактике. Именно на неё направлен проект «Освобождение», суть которого в работе с группами риска. В частности, с бывшими сидельцами. Таких на учёте у фтизиатров 50 человек. К заразившимся и не желающим проходить диспансеризацию люди в белых халатах приезжают сами – прямо домой. Привозят медикаменты и продукты питания, кроме того – следят за тем, чтобы бывшие заключённые своевременно – раз в год делали флюорограмму. К этому фтизиатры призывают всех, ведь туберкулёз резистентен, то есть может мутировать и становиться устойчивым даже к современным лекарствам. Поэтому, чем раньше выявить инфекцию, тем меньше вероятность что туберкулёз перейдёт в хроническую форму.
Сергей Корниенко, главный фтизиатр Воронежской области, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Похвисневой:
– Вот из ста человек впервые выявленных больных прошлого года, ну возьмём сто человек. 50-100% не проходили своевременно флюорографию. Ну что? Очереди в поликлинике? Во флюорографию – нету. Флюорография – бесплатная, ну что ещё надо сделать? Я очень долго думал и, значит, хочу вам сказать, что ответ очень простой. Виной этому всему является наш с вами российский, русский менталитет, который заключается в двух ипостасях. Русский мужик не перекрестится. Пока не грянет… Правильно? Правильно. Но когда грянет, уже поздно, тогда уже… Как некоторые говорят – Сергей Васильевич – где я мог? Ну где я мог? Я говорю – да ты везде мог! Но если бы ты годом раньше пришёл бы к нам, ты бы не три года у нас лежал, а лежал бы 8 месяцев и мы бы тебя отправили в семью.
Что касается детей школьного возраста, иммунологический скрининг у них теперь проводится с помощью Диаскин теста, а не реакции Манту. Его главное преимущество – большая точность. Причём в десятки раз. В итоге теперь на допобследование к фтизиатрам направляют всего 1% школьников, а не 70, как бывало раньше. Кстати, 15 из 16 случаев заболевания туберкулёзом у детей, зафиксированных в регионе в прошлом году, были выявлены именно с помощью Диаскин теста.
Самое читаемое
Сколько стоит снять дом на Новый год в Воронежской области – листаем объявления
Воронежцев предупредили, что ВСУ вновь попытались пересечь границу России
Воронежцы вновь пожаловались на перебои с мобильным интернетом
Концерты Григория Лепса хотят запретить из-за выходок певца в Воронеже и Владивостоке
Невнимательный водитель погиб в массовом ДТП на трассе в Воронежской области
День отца в России в 2025 году: какого числа, как поздравлять и что дарить папе
Названа причина массового закрытия магазинов «Центрторг» в Воронеже
Какого цвета был шарик у Ослика Иа? Только знатоки советских мультфильмов смогут ответить на все вопросы нашего теста
Что стало с воронежской пенсионеркой, выигравшей в лотерею полмиллиарда
Первые снимки летящей к Земле кометы показали воронежцам
Читайте также
Воронежские студенты приобщились к живописи и литературе, посвящённой бойцам СВО
20:51 Сегодня
0
275
Коллектив Нововоронежской АЭС завоевал гран-при масштабного творческого конкурса
17:11 Сегодня
0
333
Сотрудники воронежского авиазавода пожаловались на проблемы с отоплением в цехах
16:53 Сегодня
0
286
Все новости

Воронежские студенты приобщились к живописи и литературе, посвящённой бойцам СВО

Коллектив Нововоронежской АЭС завоевал гран-при масштабного творческого конкурса

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.