В Минпросвещения развенчали мифы о дистанционном обучении
Сегодня,10 декабря, в России начался эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Проводят его Минпросвещения, Минцифры, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Эксперимент продлится до конца 2022 года, но уже сейчас родители школьников переживают, что это – первый шаг к полной отмене традиционного формата обучения. Министерство просвещения РФ развенчало мифы о цифровой образовательной среде на своей странице в социальной сети «Вконтакте». Чиновники ведомства в видеоролике ответили на вопросы, которые чаще всего задают обеспокоенные родители.
Миф 1: Цифровая образовательная среда (ЦОС) и дистанционное образование — одно и то же.
Правда: Есть федеральный проект «Цифровая образовательная среда», который предусматривает техническое оснащение всех школ, обеспечение их широкополосным интернетом и качественными учебными материалами. ЦОС только создаёт инструменты для дистанционного обучения. К ним относятся электронные дневники, интерактивные доски, качественные видеоматериалы, которые показывает учитель на уроке, и т.д.
МИФ 2: Хорошее образование можно получить и без цифровизации, поэтому ЦОС вводить не нужно.
Правда: Сегодня количество профессий, где не требуется владение компьютером, стремительно сокращается, а к тому моменту, когда нынешние дети окончат школу, таких рабочих мест может вообще не остаться. В Минпросвещения стремятся создать для всех школьников равные условия получения качественных знаний. Только так можно обеспечить им лучшее будущее, а значит, и хорошие перспективы для всей страны.
МИФ 3: Цифровизация снижает уровень знаний детей.
Правда: Современные методы обучения повышают эффективность обучения и уровень знаний школьников. Современным детям уже сложно воспринимать длинные монологи учителя у доски. Им легче понять новую тему, если она будет преподнесена как увлекательный учебный фильм, сделанный с использованием 3D-графики и эффектов. Цифровые технологии помогают за меньшее время приобрести больше знаний.
МИФ 4: В интернете уже есть много обучающих платформ, можно пользоваться ими. Тратить государственные деньги на новые не нужно.
Правда: Пока нет такой образовательной платформы, которая была бы абсолютно безопасна для детей, содержала только проверенный и одобренный экспертами контент, а также предоставляла информацию по всем предметам и на все темы. Сейчас такая платформа создается. Новая платформа под названием «Моя школа» будет бесплатной.
МИФ 5: Целью ЦОС является сокращение числа школ и учителей.
Правда: ЦОС создается в первую очередь для учителя, а не вместо него. Никто не может заменить педагога и живое общение в школе. Планируется, что ЦОС разгрузит учителей от рутины — бумажной отчетности и проверки однотипных домашних заданий. Эта работа перейдёт в автоматизированный формат.
Миф 6: Развитие ЦОС — первый шаг к полному переходу на онлайн-обучение.
Правда: Никто не собирается вводить дистанционное обучение для всех школьников на постоянной основе. Всегда были и будут дети, которые по ряду причин вынуждены заниматься дистанционно. Именно инструменты ЦОС им помогут. Для страны важно, чтобы дети сегодня обучались в стенах образовательной организации. Перевод школ или отдельных классов на онлайн-обучение происходит только из-за эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Это временная мера, продиктованная заботой о здоровье детей, учителей и членов их семей.
МИФ 7: Есть документы, которые на законодательном уровне закрепляют дистанционный формат, а традиционная система образования будет ликвидирована.
Правда: Не существует и не может существовать никаких официальных документов о тотальном переходе на удаленную форму получения знаний. Ни один закон не может перевести очное образование, гарантированное государством, в дистанционный формат. Это не пропустит ни один законодательный орган.
Самое читаемое
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
В российских школах введут единое расписание уроков
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1737
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.