В Воронежском заповеднике впервые заметили фазана
В Воронежском биосферном заповеднике впервые заметили фазана. Эту красивую птицу раньше видели в окрестностях — у сёл Водокачка, Малая Приваловка, Беловка, Никольские Выселки. Однако в самом заповеднике встреча с гостем стала приятной неожиданностью.
Фазана заметил директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов и снял на видео. По словам сотрудников, птица, скорее всего, залетела во время осенней кочёвки. Фазаны ищут тихие, а также богатые кормом места. С виду птицы небольшие, размером примерно с курицу. Интересно, что самцы имеют очень яркую окраску, самки же – серую, сливающуюся с местностью.
видео: А. Тарасов
— . В Черноземье обитает культурная форма вида, так называемый «охотничий фазан», являющийся результатом селекции при дичеразведении в специальных хозяйствах. Самцы этой формы характеризуются наличием белого ошейника. Молодые птицы похожи на самку, но тусклее и с продольными светлыми полосками, — рассказали сотрудники заповедника.
Стоит отметить, что обычно фазаны питаются частями растений, цветками, ягодами, семенами, насекомыми, пауками, моллюсками, мелкими ящерицами и мышевидными грызунами. Зимой без дополнительной подкормки фазаны могут погибнуть.
По словам главного научного сотрудника Петра Венгерова, фазаны гнездятся в густых и высоких травянистых зарослях, кустарниках в поймах рек, широких влажных балках, на территориях заброшенных сел и животноводческих ферм. Важно наличие водопоев. При приближении опасности фазан старается убежать и скрыться в зарослях, но когда его застигают врасплох, резко взлетает почти вертикально.
Напомним, в марте сотрудники Воронежского заповедника обнаружили редкую для наших краёв птицу – сову сипуху. В последний раз её видели на территории заповедника больше 100 лет назад.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.