В воронежских школах открылись «Точки роста»
Квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры и роботы прописываются в сельских школах. Сегодня, в день Всероссийского марафона открытия центров, в регионе появились 42 «Точки роста». Это центры образования цифрового и гуманитарного профилей, оборудованные по последнему слову техники. Их открывают в рамках национального проекта «Образование». Теперь их в регионе стало 105.
Пятиклассник Вася Семёнов вместе с руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Олегом Мосоловым торжественно открывают «точку роста» в рамонском лицее. Вася увлекается робототехникой, часто участвует в конкурсах. Говорит, учился сам, а теперь будет заниматься в центре образования цифрового и гуманитарного профилей. Проще говоря, это классы с комплектом современного оборудования: от квадроптеров до очков виртуальной реальности.
Василий Семенов, ученик 5«Д» класса Рамонского лицея МКОУ «Рамонский лицей» им. Е.М. Ольденбургской:
– Я собираюсь научиться хорошо программировать роботов и ездить на соревнования. Например, я увлекаюсь сельхозтранспортом, вот я делал трактор, который сажает картошку, и собираюсь сделать комбайн.
Открыли эту «Точку роста», а вместе с ней и другие, что расположены по всей стране в режиме телемоста, который объединил школы из восьми регионов. В нем принимали участие губернаторы, педагоги, ученики. Приветствовали друг друга, транслировали визитные карточки и мастер классы. Все центры «Точка роста» открывают в рамках национального проекта «Образование».
Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:
– Один из показателей национального проекта — это сельская местность, которая позволяет ребенку получить дополнительную возможность выравнивания для своего профессионального или учебного процесса. Вы видите открытое пространство: мы старались сделать максимально широкое поле для деятельности, в том числе, чтобы ребёнок мог не просто заниматься проектной деятельностью в какой-то группе, но и самостоятельно поиграть в шахматы или просто посидеть.
Анна Крымова, корреспондент:
– «Точки роста» появились Воронежской области в прошлом году, в этом- 42. В точках роста школьники на современном оборудовании изучают «Технологию», «Информатику», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках. Например, здесь осваивают 3d-моделирование.
А здесь проходит урок технологии. Из заготовок ДВП делают цветок. Рядом учатся печатать на 3d-принтере. Все ученики работают на новых компьютерах, осваивают шлемы виртуальной реальности.
На занятиях робототехникой — конструируют подъемные краны, машины. В соседнем кабинете ОБЖ — учатся выбирать безопасное место для похода с помощью квадрокоптера. Рядом манекены — на них тренируются оказывать первую помощь. На занятия по компьютерной грамотности приглашают и родителей.
Сергей Ломец, ученик 5«Д» класса МКОУ «Рамонский лицей» им. Е.М. Ольденбургской:
– Я буду ходить сюда каждый день, когда будут мне разрешать. Роботы, компьютеры и сам ремонт – приятно тут находиться.
Для того, чтобы педагоги центров ориентировались в самых современных тенденциях, их регулярно обучают в онлайн- и офлайн-форматах. В Рамонском лицее сейчас работают 5 педагогов.
Наталья Саранцева, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель точки роста МКОУ «Рамонский лицей» им. Е.М. Ольденбургской:
– Курсы в Воронеже у нас проходили для руководителей точки роста на базе воронежского института развития образования, а для учителей информатики – на базе «Орион», а для учителей технологии — на базе Кванториума, то есть каждый получил свои необходимые себе знания.
Создание центров проводилось за счёт консолидированных средств. На организацию центров выделено почти 47 миллионов рублей, большая часть из федерального бюджета, а из областного дополнительно выделены средства на покупку мебели. В планах к 2024 году открыть 400 точек роста в Воронежской области. Кроме уже привычного формата, их дополнят лабораториями химии, физики и биологии.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.