Ветхий мост на «Дачу Башкирцева» под Воронежем официально станет пешеходным
Заброшенная история. Многие годы пустует и ветшает культурная достопримечательность Семилукского района — дача купца-фабриканта Ивана Башкирцева, мужа сестры знаменитого воронежского поэта Алексея Кольцова. Подвесной мост до сих пор активно используют местные жители и гости Семилук. Увы, ни мосту, ни людям это не идёт на пользу. Решить судьбу переправы, да и всего памятника культуры попытались при участии активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Что из этого вышло, узнали наши корреспонденты.
Эта дача пережила бомбежки Великой Отечественной, и, в общем, за 200 лет своего существования повидала многое. В разное время здесь были воинская часть, больница, профилакторий и мужское общежитие Семилукского огнеупорного завода. В 80-х дачу купца Башкирцева хотели сделать музеем Алексея Кольцова, и даже начали ремонт, который так и не завершили. Спасти особняк пытались и в нулевые — сдали в аренду частной школе со спортивным уклоном. Но после банкротства строительной компании и эту попытку реставрации заморозили. Дом заколотили. С тех пор территория общей площадью 17,5 га бесхозная, хотя и, если верить табличкам на вековых деревьях, под охраной государства.
Лидия Черепанова:
— Посмотрите, это ж ведь историческое место, хотелось бы, чтобы это было именно историческое место, а не такое, как сейчас. В советское время здесь люди отдыхали. Здесь были и дачи, где заводчане отдыхали, здесь было вообще здорово. Страшно ходить очень по этому мосту. Потому что шатается, бревна эти, доски, нет досок где-то. Нам бы хотелось, чтобы было лучше.
Доски подвесного моста местами превратились в труху, и в буквальном смысле ходят ходуном. Впрочем, как и жители. Здесь – кратчайший путь до микрорайона Южный, так что за день через мост проходят сотни человек. Встречаются и отчаянные водители – велосипедов и даже автомобилей. Выездная проверка общественников по обращению граждан показала: износ конструкций здесь такой, что рухнуть с 20 метровой высоты может не только машина, но и пешеход.
Алексей Бурданцев, эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области:
— Прогнили не только деревянные конструкции, которые висят снизу, они не ремонтировались много лет, но и из-за неграмотной укладки асфальтового покрытия сточные воды грунтовые начали течь непосредственно под мост, и сейчас, в последний год, это привело к значительному подмытию опор моста, и вот это является наиболее сложной проблемой. Поэтому необходима экспертиза не только несущих конструкций самого моста, но и грунта, который является опорой для несущих конструкций. Первоочередные меры — это восстановление покрытия верхнего, но, тем не менее, в ближнесрочной перспективе нужно заниматься комплексным восстановлением моста.
Ольга Ланская, пресс-секретарь администрации Семилукского муниципального района:
— Относительно моста сейчас есть планы у муниципалитета, у нас есть спешная практика, мы в Девицком сельском поселении отремонтировали самый длинный мост Черноземья, 320 метров, там покрытия железные сделали, и основная задача — сделать его пешеходным. Проезда нет, потому что мы пока не понимаем без экспертизы, насколько это опасно. На днях будут установлены знаки, что проезд запрещен, может, это кого-нибудь остановит. И будем приступать потихонечку к работам.
Но если в истории с ветхим подвесным мостом свет в конце тоннеля виден, то вопрос глобальной реконструкции всей усадьбы остается открытым. Разрушены аркада, балкон, смотровая площадка, огромный сад с яблонями и липами пришел в запустение. Найти того, кто облагородит территорию в комплексе и сделает ее знаковым местом, пока не удается. Найти инвестора на содержание культурной зоны непросто: все хотят быстрой прибыли, а здесь вложения долгосрочные. Меж тем конкурс местные власти обещают серьезный: чтобы если делать, то все сразу. А пока местные жители сами регулярно выходят сюда на субботники, чтобы хоть как-то сохранить заброшенную историю.
Самое читаемое
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
В российских школах введут единое расписание уроков
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 19 апреля
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1689
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.