Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
10:22 07.02.2022
8 мин
0
1175

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пять ролей, которыми запомнился умерший воронежский актёр Юрий Лактионов

10:22 07.02.2022
8 мин
0
1175

После продолжительной болезни в Воронеже 30 января умер заслуженный артист России Юрий Лактионов. Талант его был многогранен: Юрий Александрович ставил спектакли, работал как художник-постановщик, рисовал картины, сочинял и исполнял песни. С 1972-го по 2014 год он был одним из ведущих актёров Воронежского академического театра драмы имени Кольцова. В лучших ролях, отмечает критик Людмила Романова, актёру удавалось «сочетать тщательную психологическую проработку роли с яркой внешней характерностью». Снимался он и в кино. «TV Губерния» вспоминает о пяти образах, в которых предстал Юрий Лактионов на воронежской сцене.

Цаплин в «Слоне» Александра Копкова

В интервью газете «Коммуна» в 2001 году артист вспоминал, что в легендарное время, когда труппой руководил Глеб Дроздов, работал с ним больше как художник-оформитель, а основные актёрские роли сыграл в постановках Валерия Соловьёва. Судьба спектакля «Слон», где Юрий Лактионов продемонстрировал дарование комического актёра, оказалась весьма короткой. Постановка по написанной в 1932 году сатирической пьесе драматурга Александра Копкова вызвала неприятие у партийного руководства Воронежской области в 1976-м. Местным властям не понравилась, как вспоминал театровед Зиновий Анчиполовский, «вольная, раскованная стихия комедии». Лактионов не только ярко сыграл роль провинциального афериста Цаплина. Он был и художником, во многом благодаря предложениям которого «на сцене возникло лубочное, балаганное зрелище, пронизанное добродушной иронией».

Иванов в «Уроках музыки» Людмилы Петрушевской

В этом спектакле Лактионов участвовал ещё и как режиссёр, а как художник отвечал за костюмы. В «Уроках музыки», по словам Зиновия Анчиполовского, «была воссоздана бытовая стихия жизни», в том числе в характерах и типажах. Не затерялся среди них бывший детдомовец Иванов, вернувшийся из заключения. «Он – человек надломленный, мягкий, готовый смириться даже с отношением к себе как к человеку падшему, – так описывает этого персонажа критик Николай Тимофеев. – Вот он робко появляется в квартире «респектабельных» соседей Козловых: молящий взгляд, от смущения не знает, куда деть руки. Во всех его интонациях и повадках явно присутствует знак неловкости и извинительности». Специально для этой роли актёр научился играть на баяне и разучил мелодию популярной тогда песни «Я буду долго гнать велосипед» на стихи Николая Рубцова.

Виктор Петрович в «Пришёл мужчина к женщине» Семёна Злотникова

Постановка 1989 года о встрече двух одиночеств оказалась переломной в творческой судьбе актёра. Благодаря этому спектаклю Лактионов ощутил в себе талант барда и попробовался в новом амплуа. Режиссёр Анатолий Иванов, помня о том, как артист в короткий срок освоил баян, дал на репетициях новое задание: научиться играть на гитаре.

«Так я же не умею…», – говорю я ему. – «Ничего, научишься», – вспоминал Лактионов. – После той истории с баяном он был уверен, что я могу сыграть на чём угодно, хоть на виолончели. И первый спектакль я не столько играл, сколько водил по струнам. И «романтически» пел: 

Заблудилось где-то лето, затерялась где-то осень, заплутала белая зима. В волосах как иней проседь, от меня тебя уносит жизни суетливой кутерьма…

И по струнам так красиво – брынн-нь… Потом усвоил шесть аккордов и стал писать песни».

Спектакль «Пришел мужчина к женщине» оставался в репертуаре Кольцовского театра 17 лет. И едва ли не на каждом звучала новая песня Юрия Лактионова.

Хитрый в «Свалке» Алексея Дударева

Его персонаж – лишь один из целой галереи созданных актёром в 1980-е образов простых людей с богатыми потенциальными возможностями, но опустившихся на дно жизни. Как отмечал воронежский театральный деятель Николай Тимофеев в коммуновской статье 1991 года «Попутного ветра!», лактионовский Хитрый – «натура сильная, вольная, артистичная, склонная к грубому эпатажу и к поэтическому воспарению. Воздев руки к небу, полуголый, как Иисус, снятый с креста, надрывно, но тщетно взывает он в мрачной полутемноте к «падшим» обитателям ночлежки, ютящейся на свалке: «Лю-ди-и! Я пришёл! Где вы, овечки и рыбы Божии, мать вашу за ногу! Пастырь явился, морды немытые, вставайте! Страшный суд грядёт, а вы дрыхните…»

Аттилио в «Рите» Эдуардо де Филиппо

Небольшая роль богатого вдовца, посрамившего аферистов из бродячей актёрской труппы, стала последней, в которой актёр вышел на сцену Кольцовского театра в конце 2014 года. По сюжету пьесы Эдуардо де Филиппо «Цилиндр», авантюристы с помощью прелестей жены одного из актёров заманивают любвеобильных итальянцев в дом, где те и деньги теряют, и похоть не удовлетворяют. Налаженная система даёт сбой, когда появляется ярко одетый Аттилио в исполнении Юрия Лактионова.

«Надо видеть, с каким аристократическим достоинством он ведёт себя, увеличивая и увеличивая цену! Девушка ему действительно понравилась, и недаром Рита уходит к нему, почувствовав, что он не покупает её, а только выполняет условия торга», – делилась впечатлениями на страницах «Коммуны» критик Людмила Романова. 

Виталий ЧЕРНИКОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.72164916992188