«Зелёный пояс» вокруг Воронежа может быть расширен
Жизнь воронежских экоактивистов не стала легче даже после установления границ «Зелёного пояса». На деревья, несмотря на запрет вырубки, по прежнему многие смотрят, что называется, «облизываясь». Проверить, насколько тихо в лесу, и кто там до сих пор не спит, мы отправили наших корреспондентов.
Выработка песчаного карьера в Шилово остановилась буквально в нескольких метрах от Малышевского леса – ценнейшей для микрорайона зелёной зоны. Местные жители вовремя начали бить тревогу, а активисты Народного фронта — оперативно решать проблему с представителями всех конфликтующих сторон. Итогом этой работы стало то, что недропользователь пошёл на уступки: перестал расширять карьер в сторону леса и начал копать на месте горельника.
Надежда Бокарева, активист регионального отделения Общероссийского народного фронта:
– В отделение Общероссийского народного фронта поступило обращение от местных жителей микрорайона Малышево с просьбой остановить вырубку Малышевского леса. Вырубка производилась для расширения карьера по добыче песка. Мы работали с департаментом экологии и природных ресурсов и непосредственно с недропользователем. Хочется сказать им отдельное спасибо за их ответственность, что они нам пошли навстречу и смогли перенести добычу ископаемых. Ведь мы знаем, насколько затратно это не только финансово, но и временно.
С момента решения проблемы прошло уже больше полугода. Никаких посягательств на лес не было. Причина настолько трепетного отношения к этой территории – еще и в том, что она включена в «Зелёный пояс» – массив лесов вокруг Воронежа, который запрещено вырубать. Его утвердили больше года назад площадью 15,5 тысяч гектар. В ОНФ считают, что эти границы можно и нужно расширять.
Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта:
– По закону даётся возможность, чтобы лес не разом утвердили, а с возможностью дальнейшего расширения его. Моё мнение: 15,5 тысяч гектаров – это достаточно мало для нашего региона. У нас много территорий ещё в лесном фонде есть, на севере города. В принципе, вокруг города есть ещё много леса, который нужно включить, я считаю.
Вокруг Воронежа много рукотворного хвойного леса. Его высадили более полувека назад для защиты города от ветра и песчаных бурь. Из-за того, что проблема сохранения лесов вокруг Воронежа стоит остро, она на особом контроле и у главы региона Александра Гусева. Ещё в бытность мэром он предложил по максимуму рассмотреть всю территорию вокруг города, а затем вычленить те участки, которые нельзя включить в зелёный пояс. После, уже на губернаторском посту, поручал ускорить все необходимые юридические процедуры.
Андрей Топчеев, заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области:
– На территории, входящей в состав лесопаркового «Зелёного пояса», запрещены использование токсичных химических препаратов; возведение объектов, которые не связаны с созданием лесной инфраструктуры; возведение объектов, которые негативно влияют на окружающую среду; добыча полезных ископаемых.
Сейчас в лесопарковый пояс включены более 340 зелёных зон. Среди них – лесопарк Оптимистов, Северный лес, парк Железнодорожников, сквер Патриотов, Нагорная дубрава. Но особый охранный статус не означает, что они всегда будут в безопасности. Поэтому каждому лесу и каждому парку нужны свои защитники и активисты.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.