После капремонта стало хуже: воронежцы в ужасе от качества работ
Очередной капитальный ремонт обернулся очередным кошмаром для жителей дома 57 по улице Карла Либкнехта. Кардинальных изменений в доме, построенном в 1956 году, ждали многие годы и даже судились за то, чтобы многострадальный ремонт всё же провели. Но после ремонта буквально схватились за головы — ошибок ремонтники наделали столько, что жизнь в старом доме стала не просто хуже, но и опаснее. И исправлять ошибки, несмотря на то, что прошло уже два года, подрядчик не спешит.
Здесь в пору снимать фильмы ужасов, но лишний раз бывать в подвале — удовольствие так себе. Когда-то, еще в советские времена, это было бомбоубежище вместимостью 150 человек. Сколько рабочих квартировало здесь во время капремонта, не считали, зато оставили после себя они достаточно. Старая посуда, грязная одежда и обувь, даже сломанные детские игрушки и остатки новогодних украшений, горы строительного и бытового мусора. Все это лежит с зимы 2018-го, когда ремонт закончился. И не просто лежит, но еще и периодически дает о себе знать.
Сергей Бугаков, житель дома №57 по ул. Карла Либкнехта:
— Где-то раз в два месяца это помещение затапливается канализационными водами, вонь по всему дому, комары, вот не можем решить эту проблему уже много лет, получается. Во время капремонта они, видимо, хотели подсоединить унитаз там внизу. Но его почему-то не подсоединили, оставили просто открытый отвод. Вот оттуда периодически все это течет.
Дальше – не заделанные после замены общедомовых коммуникаций дыры, а выглянуть на улицу можно прямо отсюда: в провал в отмостке дома. В который, говорят, в непогоду льёт вода, подмывая фундамент, и куда с такой же легкостью может провалиться кто-нибудь из жильцов или случайных прохожих. Снаружи последствия капремонта тоже сложно не заметить: с фасада осыпается штукатурка, обнажая утеплитель. Из стен торчат куски проволоки, откосы оконных проемов разрушились до армирующей сетки, кое-где появились глубокие вертикальные трещины, карнизы закрепили, так что они едва выдерживают вес птиц.
Светлана Мишанова, активист регионального отделения Общероссийского народного фронта:
— Вот как раз пример классный — громыхает карниз, который, в общем-то, не должен громыхать, и мы понимаем, что в ветреную погоду эта история тоже шатается, это доставляет жуткий шум и не дает людям жить и спокойно отдыхать в свободное время, находясь дома.
Вопросов к ответственным за капремонт и у жильцов, и у общественников, к которым люди обратились с жалобами, достаточно: правда, пока они, по большей части, без ответа. Один из самых главных – кто принял дом после такого выполнения работ. Старшая по дому Галина Разживина утверждает: никаких актов не подписывала, с исполнителями встретиться не получается — на звонки не отвечают.
Галина Разживина, старшая по дому №57 по ул. Карла Либкнехта:
— Второй вопрос — кто допустил к конкурсу или тендеру компании с такой репутацией, не имеющей ни материально-технической базы, ни рабочей силы квалифицированной, ни графика работы и в связи с этим отвратительного качества выполненных работ. И третий вопрос — хочется узнать, когда же конкретные меры по устранению всех недостатков в нашем доме, будут произведены. Когда мы увидим рабочих, которые на этот раз квалифицированно и быстро устранят все эти недоделки.
В Фонде капремонта в курсе ситуации. И уже давно ведут с компанией претензионную работу. 30 июля подрядчику выдали очередное предписание с требованием устранить выявленные дефекты. Объем работ и сроки их выполнения ответчик обязан предоставить в течение 10 дней с момента получения предписания.
Василий Смольянов, начальник отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта Воронежской области:
— Кроме того, 16 июля Фонд капитального ремонта направил в Арбитражный суд заявление о взыскании с этой подрядной организации неустойки в размере 415 тысяч рублей. Эта исковая работа также будет продолжаться, и Фонд капитального ремонта в любом случае будет добиваться того, чтобы подрядная организация выявленные недостатки работы устранила в самое ближайшее время. По Карла Либкнехта, 57, уже в прошлом году выносилось предписание, соответственно, фонд будет продолжать работу до тех пор, пока все дефекты не будут устранены.
Жильцы, которые о ремонте мечтали долго, с судами дело уже имели. Добивались замены изношенных кровли, коммуникаций, фасада через суд, который вынес решение в пользу горожан еще в 2014-м, а собственно к ремонту приступили только в 2017-м. И после всех своих злоключений люди всерьез опасаются, что гарантийный срок истечет раньше, чем строительная компания что-то исправит.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.