«Скорая уже летит». Врачи воронежской санавиации спасли десятки жизней
Найденную на павловском пляже ракушку трехлетняя Лера бережет как зеницу ока. Напоминание о летнем отдыхе, впервые — беззаботном, с прогулками по парку и катанием на качелях, вместо уколов и капельниц. За свое здоровье Лера борется с первых дней жизни. Рожденная с травмой, на три месяца раньше срока, весом чуть больше семисот граммов, она уже перенесла 4 операции, одну из них экстренную — когда шунтирующая система, установленная в голове, внезапно отказала. Тогда помочь могли нейрохирурги из областного центра.
Ольга Кононыхина, мама Леры:
— Главное было, чтобы ребёнок попал вовремя в больницу, и чем быстрее — это было лучше. Мы только молились, чтобы быстрее туда попасть. Потому что смотришь, каких деток привозят, когда не вовремя оказанная помощь, это страшно. Я очень радовалась, что мы оказались вовремя в нужном месте и наш доктор посмотрел и отправил нас в нейрохирургию. Я даже и не знала, что будет вертолёт. Просто нас уже вывели, как говорится, и сказали, что вы летите на вертолёте. Мы летели 40 минут. Очень быстро. Я благодарна всем докторам, реаниматологам, благодарна нашим павловским специалистам, и, конечно, нашим нейрохирургам областной больницы, которые нас уже там ждали.
Счет идет на минуты. В случае экстренной необходимости на вертолете из Павловска в Воронеж госпитализируют тех, кому нужна высокотехнологичная помощь, то есть та, которую в районной больнице не получить. Часто в ней нуждаются пострадавшие в крупных ДТП, а также пациенты с инфарктами и инсультами. Для удобства посадки на территории Павловской больницы год назад построили специальную площадку, оборудованную сигнальными огнями, чтобы винтокрылая машина могла с лёгкостью приземлиться здесь не только днём, но и ночью.
Ольга Оськина, заместитель главного врача Павловской районной больницы:
— За последние две недели к нам было два прилета. Мы транспортировали пациентов, получивших спинальную травму. Это ныряльщики, которые ныряли и у них перелом шейного отдела позвоночника. Парные случаи — в медицине есть такое понятие. Два молодых парня, поступившие с разницей в сутки друг от друга, были в экстренном порядке оба переведены в нейрохирургическое отделение областной больницы №1, где им оказана высокотехнологичная медицинская помощь.
Санитарный вертолет «Ансат», на котором работают медики центра медицины катастроф с февраля этого года, фактически реанимобиль класса С, только в виде воздушного судна. Его салон просторнее, чем у других вертолетов, оборудован медицинским модулем, позволяющим поддерживать жизнь пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. При необходимости пострадавшего прямо в процессе перелета можно подключить к системе искусственной вентиляции легких, а также применить к нему весь спектр реанимационных действий. Из недостатков санавиации, которые отмечают сами медики, вместимость воздушного судна — два пилота, врач фельдшер и всего один пострадавший. Плюс необходимость вертолета в дозаправке топливом. Без нее он способен пролететь всего 400 километров.
Владимир Землянский, анестезиолог-реаниматолог областного клинического Центра медицины катастроф:
— Нам приходится дозаправляться в каком-то аэропорту, чаще всего в Таловой, потом лететь дальше и обратно уже возвращаться без дозаправки. Преимущество именно в скорости доставки больного именно в специализированное отделение. Здесь время не теряется, тряски нет для больного. Больного мы седировали на месте. Доставили вертолёт. Очень, кстати, удобно загружать, выгружать, не надо на пол, на землю ставить носилки, потом поднимать. Это требует определённых усилий. Спина уже с этими больными сломана, по большому счёту.
Первыми решение о том, что пациенту необходима госпитализация на вертолете, принимают врачи районных больниц. Свои заявки они направляют в диспетчерскую службу центра медицины катастроф, где их принимают буквально в круглосуточном режиме. Ведь вопросы здоровья не терпят отлагательств.
Александр Артемов, главный врач областного клинического Центра медицины катастроф:
— Безусловно, есть острые коронарные состояния, острые инфаркты миокарда, которые требуют перевода в течение 12 часов в областные учреждения для проведения статирования коронарных артерий. Заявка рассматривается в кратчайшие сроки, решение принимается а рабочее время комиссией центра медицины катастроф, в нерабочее время, праздничные дни — дежурным врачом, ответственным по службе.
77 вылетов совершил вертолет центра медицины катастроф в этом году. Из них 11 — в июле. В целом пока это меньше, чем в 2019-м. Что касается места для посадки воздушного судна, оно есть при каждой районной больнице, однако специально оборудованы из них два — в Павловске и Борисоглебске. В планах — строительство вертолетной площадки в Таловой и Боброве.
Самое читаемое
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
В российских школах введут единое расписание уроков
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 19 апреля
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1689
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.