Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
13:17 31.01.2023
16 мин
0
240

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежская область вошла в топ-15 рейтинга эффективности управления в субъектах РФ

13:17 31.01.2023
16 мин
0
240
Наш регион занял 14-е место из 89, поднявшись за минувший год на 4 пункта
Фото: govvrn.ru

Столичное Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало очередной рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации. Этот интегральный аналитический продукт основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. В нём даны оценки эффективности ныне действующих региональных властей и высших должностных лиц всех регионов РФ по итогам 2022 года (включая территории, присоединённые к России минувшей осенью).

Рейтинг состоит из трёх блоков, по каждому из которых приводится своя оценка, учитывающая несколько направлений:

  • политико-управленческий (общественная поддержка главы субъекта РФ, эффективность консолидации элиты/урегулирования внутриэлитных конфликтов, эффективность отношений с федеральным центром, эффективность работы бюрократического аппарата);
  • социальный (здравоохранение, образование, межнациональные и межконфессиональные отношения, развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ);
  • финансово-экономический (эффективность экономического управления, улучшение инвестиционного климата, эффективность бюджетной политики).

Важно отметить, что каждое из направлений всех трёх блоков оценивалось не только на основе статистических данных, но и с учётом мнений 177 федеральных и региональных экспертов (в т. ч. шестерых представителей Воронежской области) — политологов, экономистов, политтехнологов, публицистов, общественных деятелей.

Соответственно, итоговый (интегральный) рейтинг был сформирован путём выведения среднего арифметического значения из трех упомянутых показателей, причём с учётом средних значений экспертных оценок.

***

В тройку лидеров вошли Москва (0,720 балла), Тюменская область (0,717 балла) и Ямало-Ненецкий АО (0,714 балла).

Трио аутсайдеров (соответственно, места №№ 87, 88 и 89) составили Орловская область (0,488), Республика Калмыкия (0,482) и Республика Хакасия (0,424)

Воронежская область заняла 8-е место в финансово-экономическом блоке, 17-е — в политико-управленческом блоке и 64-е — в социальном блоке. В итоге регион занял почётное «интегральное» 14-е место (0,623 балла) среди 89 субъектов РФ. Важно при этом отметить, что по сравнению с аналогичным прошлогодним рейтингом наша область поднялась вверх на 4 пункта.

А вот каковы результаты 2022 года у других центрально-чернозёмных регионов. Белгородская область — 6-е место (0,671), падение на 1 пункт. Липецкая область — 20-е место (0,616), падение на 4 пункта. Курская область — 35-е место (0,595), падение на 4 пункта. Тамбовская область — 44-е место (0,585), падение на 3 пункта. Как видим, из пяти субъектов нашего макрорегиона лишь Воронежская область за минувший год поднялась в рейтинге эффективности управления.

***

По просьбе интернет-канала «ТV Губерния» уровень объективности свежего рейтинга АПЭК и «оценки», полученные в нём Воронежской областью, оценили эксперты, участвовавшие в этом проекте.

Юрий Бабаян, директор ООО «Обозреватель.Врн», учредитель сетевого издания «Обозреватель.Врн» (Воронеж): «Итоговые выводы экспертов, честно говоря, несколько удивили: они во многом расходятся с моей личной оценкой происходящих в Воронежской области процессов, которую я направлял в АПЭК в ходе составлении рейтинга. Прежде всего, расходятся с оценкой работы социального блока. Да, есть ощутимые проблемы, например, в отрасли здравоохранения. Они связаны как с пандемией коронавируса, так и с общей деградацией отрасли в государственном сегменте. Но эти сложности — общие для всех регионов РФ, и на фоне других регионов мы выглядим далеко не ущербно. Специально посмотрел анкету, которую заполнял для АПЭК в 2021 году: те мои оценки воронежского социального блока год спустя не изменились!

Соглашусь с некоторым ухудшением ситуации в политико-управленческом блоке. Свяжу это с имеющимися в регионе межэлитными противоречиями, мешающими конструктивной работе органов исполнительной власти и формированию действительно единой управленческой команды. Более того, отдельные представители областного правительства с непонятными для меня целями транслировали эти противоречия в публичное пространство. Тем самым они добавили губернатору совершенно необязательные сложности в преддверии выборов.

Также не вызывает вопросов повышение оценок работы финансово-экономического блока в региональной власти. Финансовый блок в облправительстве силен традиционно: недаром же его руководство не меняется уже много лет, вне зависимости от того, кто занимает пост главы региона. В экономике же — очевидные улучшения, связанные, в первую очередь, с развитием промышленности, привлечением частных и государственных инвестиций, созданием новых индустриальных площадок и т.д. АПК понемногу уходит с позиций авангарда экономики Воронежской области, однако выстроенная система его работы и господдержки позволяет отрасли функционировать и развиваться. Так что система работает, и этот факт неоспорим.

Что касается итогового повышения нашей области в рейтинге за последний год, то это факт комментировать сложно. Мои личные оценки в 2021 и 2022 гг. совпали до сотых долей балла. Впрочем, общий экспертный балл в свежем исследовании АПЭК у региона оказался даже ниже прошлогоднего. Следовательно, можно говорить, что на нашу позицию напрямую повлияло ухудшение ситуации в других субъектах РФ, причем ухудшение куда более значительное, чем в Воронежской области. И то, что наш регион смог не допустить падения в исследовании, в сегодняшней экономической ситуации — весьма неплохо».

Денис Пименов, руководитель Агентства рекламно-маркетингового сопровождения и консалтинга «КОНСУЛ», кандидат технических наук, доцент (Воронеж): «Первым делом хочу отметить, что все рейтинги достаточно относительны. Могу говорить об этом, как кандидат наук, который специализировался именно на статистических исследованиях и анализе показателей. И хотя обойтись без подобных ранжирований невозможно, так как необходима определенная систематизация, но цифры не всегда отображают истинное положение дел.

Относительное ухудшение воронежских позиций в политико-управленческом блоке (17-е место вместо прошлогоднего 14-го) отражает реальную ситуацию. К сожалению, столь нужной консолидации усилий ради общего блага региона мешают различные «кланы» — политические и экономические группировки, которые заботятся лишь о собственных «очках». Отсюда — различные скандалы, вплоть до уголовных дел, которые периодически сотрясают наш «бомонд». Словом, пресловутая «вертикаль власти» требует укрепления.

Упомянутая ситуация негативно влияет и на другие показатели развития региона. Возьмём «проседание» области в социальном блоке рейтинга. Понятно, что оно связано, в том числе, с текущей ситуацией на мировой арене, но для противостояния этой негативной тенденции нужно сплочение всех здоровых сил, а этого как раз и не происходит из-за уже упомянутой «клановости». А ведь в условиях СВО «тылы» должны работать как часовой механизм, для обеспечения консолидации граждан и поднятия их боевого духа.

Что же касается значительных улучшений в финансово-экономическом блоке, то здесь большую роль сыграли пандемийный и пост-пандемийный упадок. После практически полной остановки многих отраслей даже медленный рост в них будет выглядеть, как значительное улучшения. Также надо учесть уход из России многих зарубежных компаний, а значит — высвобождение многих рыночных ниш, которые начинают активно заниматься нашими соотечественниками. Но и здесь успехи нашего региона станут заметно ощутимее при решении главной задачи — консолидации политико-управленческого блока».

Владимир Слатинов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КГУ, доктор политических наук, доцент (Курск): «Как уже отмечали коллеги, с одной стороны, без рейтингов нам не обойтись, а с другой — любой рейтинг отражает лишь какую-то часть реальности. Это относится и к рейтингу АПЭК. В чём его плюс? В том, что это попытка соединить анализ объективных показателей (прежде всего статистических) с экспертными оценками. Экспертам ключевая роль принадлежит при оценке политико-управленческого блока. А финансово-экономический и социальный блоки, они в большей степени оцениваются при помощи данных статистических. Вот как раз этим симбиозом рейтинг и интересен. Он действительно отражает объективные тренды (хоть и не целиком), именно поэтому на него обращают внимание в Администрации президента, когда там оценивают регионы.

И если говорить о Воронежской области, то рейтинг тоже отражает некие базовые тренды. Финансово-экономический блок: регион достаточно серьёзно продвинулся здесь наверх, при том, что общая динамика по стране — негативная. Понятно, почему она негативная: начало СВО, введение массы новых санкций, ВВП упал — хотя и меньше, чем на 3%, но экономическое развитие России, увы, сейчас в нисходящем тренде. Но в Воронежской области действительно общеэкономическая динамика 2022 года оказалась весьма
позитивной (с точки зрения как развития экономики, так и состояния бюджета) на фоне Курска, Липецка и Белгорода, особенно двух последних, которые очень зависимы от металлургов.

Что касается серьезной просадки по социальным позициям. Мы наблюдали достаточно большое количество скандалов, связанных с социальными учреждениями на территории региона, и я думаю, что субъективная реакция экспертов на те события отразилась на их экспертных оценках.

Теперь политико-управленческий блок. Ключевые моменты здесь — внутриэлитная консолидация, отсутствие крупных внутриэлитных конфликтов, общая политическая управляемость территории и поддержка губернатора со стороны президента и «партии власти». В целом с этими параметрами в регионе дело обстоит весьма неплохо. Есть, конечно, специфический город Воронеж, который более критично настроен к власти, и где в прошлом году имели место политические скандалы, но в целом, несмотря на некоторую просадку в рейтинге, ситуация в регионе весьма неплохая с точки зрения оценки стабильности нынешнего политического порядка».

Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, кандидат исторических наук (Москва): «Рейтинг, который готовят эксперты АПЭК, на сегодняшний день является наиболее объективным анализом ситуации в регионах РФ, в том числе в сфере управления. Эта объективность обеспечивается высокой научной обоснованностью методики рейтинга: она разносторонняя, учитывает все наиболее важные аспекты управленческой деятельности, составлена с учетом совокупности различных оценочных критериев (мнения практически всех известных российских экспертов, статистические данные, социологические опросы, результаты региональных выборов и т.д.). Достаточно серьезная методология позволяет все указанное разнообразие данных свести к единому показателю. Неудивительно, что результаты этого уникального исследования являются важным показателем реальной эффективности работы органов власти в субъектах РФ.

Что касается рейтинга по итогам 2022 года, то необходимо отметить существенный успех Воронежской области, которая прочно занимает место во второй общероссийской десятке. Из субъектов Центрального Черноземья выше неё только Белгородская область, которая традиционно лидирует в этом макрорегионе на протяжении всех последних лет. Причём необходимо отметить, что за последний год Воронежская область опередила Липецкую область и вышла на 2-е место по суммарному показателю рейтинга. Более того, в финансово-экономическом блоке Воронежская область заняла 1 место в Черноземье!

Причины этих воронежских успехов как раз и кроются, прежде всего, в финансово-экономической сфере. Управление экономикой области демонстрирует достойный уровень, и по этому параметру регион является одним из лидеров в России, входя в десятку самых успешных регионов страны. Это лучшее доказательство того, что ныне действующая управленческая команда в Воронежской области успешно справляется со своими задачами и ведет регион по пути эффективного развития и роста экономических показателей».

Вадим Чугунов

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51945495605469