Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:07 27.10.2022
10 мин
0
646

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что делать, если разбился ртутный градусник

07:07 27.10.2022
10 мин
0
646

Внутри ртутного термометра порядка 2 грамма ртути. В случае падения градусника этот токсичный жидкий металл принимает форму шариков и сразу начинает испаряться. Попадание этих паров в дыхательные пути – даже в таком, казалось бы, незначительном количестве – чревато отравлением. Ртуть опасна для всего живого: животных, растений, человека, и в особенности – маленьких детей.

Острое отравление проявляется через несколько часов после контакта с металлом. Среди симптомов — общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль и боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, повышение температуры, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Причем, симптомы хронического отравления могут возникнуть через несколько месяцев и даже через несколько лет. Правда, такое возможно, скорее, если ничего не делать, то есть не собирать ртуть после такой бытовой аварии.

Правила поведения не так сложны и немногочисленны. Прежде всего, из помещения, где разлилась ртуть, нужно сразу же вывести детей и животных. Откройте окно, но закройте дверь, чтобы не было сквозняка и пары ртути не разнеслись по квартире.

Как собрать шарики ртути?

Для этого вам понадобятся:

1) Банка с закручивающейся крышкой. Её следует наполнить холодной водой примерно на две трети

2) Раствор марганцовки. Приготовить его нужно в двух вариантах: ведро густого, темно-бурого, почти непрозрачного раствора и стакан слабо-розового. В ведро на каждый литр раствора добавьте столовую ложку соли и какую-нибудь кислоту, к примеру, столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты. В нем вы будете замачивать тряпку для пола. Раствор в стакане потребуется, чтобы полоскать рот после уборки. Если марганцовки дома не оказалось, просто налейте в ведро холодную воду. Это разумнее, чем оставить ртуть испаряться и бежать в ближайшую аптеку.

3) Тряпки для уборки. Потребуются, чтобы постелить на порог и вымыть место, где разбился градусник. После уборки их придется сдать вместе с банкой с ртутью

4) Лист бумаги. Он сыграет роль совка, на который вы будете собирать шарики ртути. Поищите дома шприц, медицинскую грушу, спицу, толстую иглу или канцелярский нож — в зависимости от того, чем будет удобнее убирать ртуть и что не жалко выбросить (точнее утилизировать) после манипуляций вместе с остатками градусника.

5) Бахилы, перчатки и маска (чтобы не вдохнуть пары ртути).

Небольшое количество вытекшей из градусника ртути можно собрать с помощью обычной медицинской груши, или листа бумаги и вязальной спицы, или толстой иглы. Для сбора самых мелких капель можно использовать кусочки пластыря или скотча. Помогут и небольшие бумажные салфетки, которые предварительно промокнули в подсолнечном масле, а также мокрые газеты. Капли ртути нужно скатывать на бумажный лист, используя бумагу или мягкую кисточку. Убедитесь, что вы собрали все шарики ртути. Посветите в комнате фонариком в телефоне или другим ярким источником света. Ртуть блестит, и если увидите маленькие блестящие капли ртути, то уборку придется продолжить.

Как обеззаразить помещение, где разлилась ртуть

После того как вы собрали всю ртуть, надо хорошенько несколько раз промыть полы с помощью отбеливателя (к примеру, старая добрая «Белизна») и мыльно-содового раствора в два этапа. Уделяйте особое внимание щелям, чтобы вымыть из них мелкие капли ртути, которые там могли оказаться. Процедуру нужно повторять несколько дней, при этом проветривать помещение. Кстати, процесс уборки может затянуться. В этом случае каждые 15 минут делайте перерыв. Выходите в соседнее помещение к открытому окну или на улицу.

Как утилизировать ртуть из разбитого градусника

Емкость с собранной ртутью ни в коем случае нельзя выкидывать в мусорный контейнер, ее нужно отвезти в демеркуризационный центр, где принимают и уничтожают ртутьсодержащие отходы. Информацией об адресах должны обладать управляющие компании, ТСЖ, если дом частный, можно обратиться к уличкому, через которого вывозят мусор с улицы. Раньше такими вопросами занимались спасатели городского и областного МЧС. Теперь таких полномочий у 112 нет, так что УК должна направить вас в центр демеркуризации. Можно обратиться управление Роспотребнадзора (тел. 263-77-27, 263-16-28) — там напомнят, что в и к какой последовательности делать с разлившейся ртутью.

Что нельзя делать, если разбился ртутный термометр

1) Собирать ртуть веником или пылесосом. Веник только разобьет шарики ртути на более мелкие фракции и разбросает их по большей территории. А пылесос после такого использования придется уничтожить. Даже если у вас самая современная модель с улучшенными фильтрами, частицы ртути осядут в гофрированном шланге, а значит, шланг придется демеркуризировать. То есть удалять ртуть и её соединения всеми возможными физико-химическими или механическими способами, чтобы не допустить отравления людей или животных. Не говоря уже про обычные фильтры в пылесосе. В этом случае частицы ртути только разлетятся по комнате, еще и нагревшись внутри пылесоса. То есть испарение ядовитых веществ усилится в разы.

2) Собирать осколки и шарики ртути голыми руками. Обязательно используйте перчатки. Пары ртути могут всасываться через кожу, поэтому важно избегать контакта с ядовитым металлом.

3) Собрать только осколки, а ртуть оставить. Металл токсичен и легко испаряется. Того количества, которое содержится в градуснике, достаточно для острого отравления.

Кстати, не все стеклянные градусники одинаково ядовиты — сейчас выпускают не только ртутные, но и безртутные устройства. У таких в температурной шкале галинстан. Это смесь жидких металлов: галлия, индия и олова. В отличие от ртути, он не испаряется на открытом воздухе, потому безвреден для человека. На галинстановых градусниках есть зеленая полоса. Но если возникли сомнения, была в разбитом градуснике ртуть или нет, лучше обращаться с отходами как с ядовитыми веществами.

Так что не паникуем, собираем ртуть и не думаем о плохом! Сильное отравление от одного разбившегося градусника получить сложно. Конечно, если все правильно убрать. Чтобы проверить, насколько грамотно вы устранили последствия этой маленькой аварии, всегда можно сдать анализы на предмет содержания в крови или моче ртути. Помимо этого, существуют специальные тест-полоски, которые определяют наличие паров ртути в помещении. Одну такую полоску можно использовать три раза. Эта система проста, экономична, не потребляет электроэнергию и доступна – приобрести ее можно, к примеру, в интернет-магазинах. В зависимости от количества полосок в комплекте купить их можно в среднем от 200 до 500 рублей

Анна МЕДВЕДЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.50560307502747