Китайский меч, копия яйца Фаберже и шпионская лампочка: что таможенники изымали у воронежцев
В отличие от пограничников сотрудников Федеральной таможенной службы интересует не сам человек, пересекающий границу, а содержимое его багажа. Именно таможенники отвечают за то, чтобы в Россию не ввозили наркотики, оружие, а также санкционные товары. А ещё нужно следить за тем, чтобы импортная продукция была задекларирована, не представляла опасности и соответствовала санитарным требованиям. Словом, работа у ребят на таможне нервная, зато не скучная. Журналисты «TV Губернии» побывали на одном из воронежских таможенных постов и узнали, какие стереотипы о профессии раздражают таможенников и у кого им пришлось изъять китайскую саблю и ценное пасхальное яйцо.
Считаем банки с оливками
С утра на Правобережном таможенном посту на улице Холмистой суета – у шлагбаума стоят несколько большегрузов. Под контролем инспекторов одна из машин въезжает на территорию поста. Водитель выходит из авто, расписывается в ведомости и следит за тем, как таможенники берут кусачки и срезают пломбы с грузового отсека. Машина оказалась забита банками с оливками, привезёнными из Испании. Всё это добро отправляют на склад. Здесь товар осматривают перед тем, как на него подадут декларацию.
– Конечно, мы разгружаем не все машины, а только те, к которым у нас есть вопросы. Например, если у заказчика не всё в порядке с документами, – поясняет «TV Губерния» начальник Правобережного поста Воронежской таможни, полковник таможенной службы Владимир Говоров. – Важно понимать, что наш таможенный пост – внутренний. Все попавшие сюда грузовики сначала проезжают через приграничный пост. Там наши коллеги тщательно проверяют транспортные средства: взвешивают их на специальных весах, сканируют груз, а для поиска оружия и наркотиков привлекают служебных собак. Мы же отвечаем за осуществление таможенного контроля при декларировании товара, а также при помещении его под таможенную процедуру.
В течение часа все банки с оливками пересчитаны. С документами нет проблем, и машину отпускают. Подъезжает следующий клиент, и история повторяется. За неделю через Правобережный таможенный пост проходит около ста грузовых автомобилей. Примерно столько же машин следует через два других воронежских поста: Левобережный и Воронежский Северо-Восточный. Ещё один пост есть в аэропорту.
Чаще всего приходится проверять машины из стран ближнего зарубежья: Грузии, Таджикистана, Казахстана. А ещё через воронежские посты проходят грузовики с товаром из Европы: Бельгии, Германии, Австрии, Нидерландов. Они привозят в нашу страну канцелярские товары, корма для животных, семена, сельхозтехнику и запчасти к ней.
Радиоактивный термометр из Ташкента
Мы заходим внутрь склада – того самого, куда недавно выгружали испанские оливки. Чего здесь только нет! Удобрения, детские игрушки, строительный материал, компьютерная техника. Все они ждут своей очереди, чтобы быть пересчитанными, взвешенными и задекларированными. Работа кропотливая: на осмотр одной партии может уйти от пары часов до нескольких дней. Занимаются этим всего два-три сотрудника. Часть коробок вскрывается, а другая часть пропускается через рентгеновский сканер.
– Что-то противозаконное мы находим редко. Запрещённая продукция выявляется нашими коллегами ещё на границе, – делится Владимир Говоров. – В основном мы изымаем товары или продукты, которые сами по себе законны, но по количеству их больше, чем заявлено в декларации на товары. А это уже серьёзное административное нарушение. За него полагается штраф — до двукратного размера стоимости товара или его конфискация. Составляем протокол и отправляем дело в суд, а изъятый груз хранится у нас во время административного расследования.
Интересные «находки» у воронежских таможенников тоже случаются. Например, в сумке пассажира прибывшего в наш аэропорт обнаружили… радиоактивный градусник. На опасный предмет среагировал специальный прибор. Оказалось, что мужчина в качестве сувенира привёз из Ташкента авиационный прибор для измерения температуры, который в 30 раз превышал норму по радиоактивному излучению. Термометр изъяли и уничтожили.
– Как-то нас насторожил один случай, – вспоминает таможенник. – Приезжает к нам на пост «Газель» из Узбекистана. Решили её досмотреть, вскрыли пломбы, а там ничего нет. Спрашиваем водителя: «А где груз?» А он нам: «Да вот же он!». Заглядываем ещё раз и видим в «Газели» коробочку размером со смартфон. Оказалось, в ней перевозили ценную деталь для сельхозоборудования, которая срочно понадобилась одному из воронежских фермеров.
Аналог яйца Фаберже
А ещё сотрудники таможни проверяют содержимое посылок, которые приходят воронежцам из-за рубежа, а также товары из интернет-магазинов. Не все знают, что по почте нельзя бесплатно отправлять предметы дороже 1000 евро. Если стоимость выше, то нужно платить таможенные платежи. Например, несколько лет назад житель Новой Усмани заказал из США пасхальное яйцо, подобное тем, которые изготавливал Карл Фаберже. Оно было сделано из блестящего металла, инкрустировано цветными камнями и украшено выпуклыми изображениями лебедей. Таможенники выяснили, что стоила такая красота около 2,3 тыс. долларов. Сувенир признали культурной ценностью, а в отношении воронежца возбудили дело за контрабанду.
А в декабре прошлого года ещё один новоусманец заказал из Китая саблю за 21 тыс. рублей. Холодное оружие таможенники конфисковали, а ещё оштрафовали любителя мечей на 2,5 тыс. рублей.
Другую необычную вещицу сотрудники таможни нашли в посылке, которая направлялась из Китая в Грибановский район. В ней находилось скрытое устройство слежения — лампочка со встроенной камерой. Получатель заверял таможенников, что с помощью его хотел обезопасить свой склад. Однако с устройством пришлось распрощаться и к тому же заплатить штраф.
– У некоторых людей не совсем верное представление о таможенниках, – считает Владимир Говоров. – Мол, стоит себе суровый дядя у забора с колючей проволокой и только и ждёт, чтобы что-нибудь изъять у бедных водителей. На самом деле наша деятельность абсолютно прозрачна. И если бы не российские таможенники, сложно представить, сколько и каких запрещенных и опасных предметов привозили бы в нашу страну. Одним словом, там, где таможня – всегда контроль и порядок.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.