Как подготовить дачный участок к зиме: 5 важных шагов
Октябрь и ноябрь — горячая пора для дачников. А всё потому, что необходимо подготовить свои участки к зиме.
Уборка участка и обрезка
Для начала уберите растительные остатки с отплодоносивших культур. Собранные листья и ветки лучше сжечь. Если этого не сделать, болезнетворные микроорганизмы, вирусы и насекомые-вредители, которые в них укоренились, успешно перезимуют и атакуют новые растения весной. После уборки листвы перекопайте участок и внесите в землю удобрения. Для осени лучше подходят фосфорно-калийные и органические удобрения.
Проведите обрезку деревьев. Избавьтесь от больных, старых и сломанные ветвей. Также можно обрезать кусты крыжовника и смородины. Сухие, больные, поломанные и старые ветки удалите, как и ветки с маленьким годовым приростом, которые растут внутрь куста.
Обработка против вредителей
Обработайте деревья, кусты и землю под ними раствором медного купороса согласно инструкции (он входит в состав многих средств защиты от вредителей). Весной процедуру нужно будет повторить. Такая профилактика уничтожит грибковые заболевания, паршу на деревьях и вредителей, которые в холодное время года прячутся в земле.
Обработка растений проводится в ясный день. Если сразу после процедуры зарядили дожди, опрыскивание лучше повторить, когда погода наладится. Важно обработать весь участок, чтобы эффект от препарата был максимальным.
Пересадка растений
Осень считается благоприятным периодом для пересадки яблонь, малины. Переселение перед зимними холодами можно устроить и многолетним цветам – пионам, флоксам, дельфиниуму, примуле, хосте, ромашке садовой, рудбекии, мальвам и шток-розам. Каждое пересаженное растение нужно хорошо пролить и замульчировать.
Защита от грызунов
Один из самых распространенных способов защиты от мышей или зайцев — побелка стволов. Химический запах отпугнет животных. В составе побелки, помимо гашеной извести или мела, может быть медный купорос, жирная глина, навоз, столярный или обойный клей — для вязкости. Без клея побелка недолговечна и будет осыпаться.
Еще один вариант – водоэмульсионные краски. Выйдет на порядок дороже, но они обладают ещё и противогрибковым эффектом и защищают стволы деревьев от болезнетворных микроорганизмов.
Оберните дерево пластиковой сеткой с мелкой ячейкой, через нее грызуны до коры не доберутся. Можно завернуть ствол капроном (те же старые женские колготки).
Классическое средство защиты растений от грызунов — лапник. Обматывать стволы стоит лапником длиной не менее 80 см. Обвяжите еловые ветки верёвками, чтобы они не рассыпались. Сверху лапник можно обернуть полиэтиленовой плёнкой.
Также не лишним будет разложить по дачному участку отравленные приманки. Их необходимо укрыть от птиц, которые могут склевать отраву.
Укрытие растений
Помимо грызунов, растения боятся холода, зимы без снега или, напротив, слишком снежной, а также зимних оттепелей. От негативного влияния погоды растения спасёт укрытие. Причем, касается это и цветочных клумб, и кустарников.
Розы, гортензии, клематисы и другие многолетники. Листва, пожалуй, самый известный и доступный материал для зимнего укрытия. Его всегда в достатке, он защитит растения от холода, но нужно помнить, что влажные, подгнившие листья для этой цели не годятся. Они могут заразить здоровые растения. Подойдут только сухие и здоровые листья, берёзовые или дубовые. Слой для укрытия должен составлять 15-30 см. Над ними придётся соорудить дополнительную защиту от дождя и снега, иначе листья начнут слеживаться, преть и гнить. Из минусов — сложность собрать именно здоровые листья, так что на них могут оставаться болезни и вредители.
Ещё один вариант доступного укрытия цветника — солома. Правда, наряду с достоинствами (солома задерживает снег и защищает от мороза), есть и минусы. Она легко, как и листья, становится мокрой, слеживается, начинает преть. А ещё может стать убежищем для грызунов. Чтобы листва или солома не намокли, сверху их можно укрыть полиэтиленовой плёнкой.
Накинуть на цветы и кустарники можно мешковину, но лучше с каркасом, чтобы, лежа на земле, она не намокла и не превратилась в ледяной панцирь.
Один из вариантов — лапник. Еловый или сосновый. Он защитит растение от прямого контакта со снегом и ледяной коркой, сохранит тепло. Такое укрытие не препятствует доступу кислорода. А значит, не будет гниения, плесени и грибов. Кроме того, запах хвои отпугивает нежеланных гостей – грызунов. Весной лапник отлично защищает растения и от холода, и от перегрева во время оттепели. При укрытии лапником температура под ним не опускается ниже -5 даже в тридцатиградусный мороз. Из недостатков – сложность заготовки, ну, и, чтобы защитить одно растение, нам фактически приходится ломать другое…
Ещё один материал – сухая стружка и опилки. Применение такое же, как и у соломы и листьев. Из минусов – опилки и стружка подкисляют почву.
Ещё один вариант – спанбонд или лутрасил. Эти нетканые материалы могут быть различной плотности. Ими можно укрыть и обмотать растения. Специалисты рекомендуют использовать спанбонд 17 или 30 УФ плотности. Из минусов – пропускает тепло внутрь, но обратно не выпускает, что может привести к перегреву растений.
Можно использовать керамзит. Применяют его для укрытия многолетников. Обсыпают корневую шейку растений. Керамзит имеет отличные теплоизоляционные свойства, не горит и не гниет.
Для укрытия невысоких многолетников, например, гейхеры, подойдут пластиковые ящики от овощей. Её укрывают листьями, ставят ящик, а на него – укрывной материал.
Виноград. Как правило, выделяют два способа укрытия виноградника. Сухой (тоннельный), когда саму лозу оборачивают в агроволокно или спанбонд, а затем засыпают мульчей или сразу укрывают влагонепроницаемым материалом. И обычный, когда на лозу насыпают мульчу (опилки). Или же присыпают землёй, а сверху укрывают материалом.
Не кладите лозу на голую землю, лучше подложить тот же лапник или старые доски.
Виноградные кусты пригните к земле металлической проволокой.
Укрывают виноградник также фанерой, плёнкой, шифером, лапником, полипропиленовыми мешками.
Кстати, чтобы укрытие принесло растениям пользу, а не вред, специалисты рекомендуют осенью не торопиться, а весной, наоборот, не затягивать со снятием защитного материала. Неправильные сроки укрытия могут привести к тому, что растения отсыреют и будут повреждены или погибнут.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.