На медицинской конференции в Воронеже рассказали о задачах кардиохирургии во время проведения СВО
Когда словосочетание «раненое сердце» — не метафора. Военные хирурги всё чаще сталкиваются с огнестрельными или осколочными поражениями этого жизненно важного органа. Говорят, с момента начала СВО научились спасать жизни и возвращать в строй даже, казалось бы, безнадёжных пациентов в погонах. О том, какие технологии для этого используются, московские врачи рассказали на межрегиональной научно-практической конференции в Воронеже. Такие встречи в областной больнице устраивают регулярно. Нынешнюю посвятили 90-летию со дня рождения профессора Виктора Булынина, с чьим именем связывают первые операции по трансплантации почки, создание школы сосудистых, кардио- и гастрохирургов.
Эта конференция начинается с цветов вдове Виктора Булынина, Людмиле Владимировне, и с минуты молчания в память о наставнике. В этом году основоположнику новой воронежской хирургической школы исполнилось бы 90. Сегодня его дело продолжают сотни высококлассных специалистов.
Сергей Ковалёв, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1:
— Самое главное — мы сегодня должны передать эту нить памяти не только тем людям, которые сегодня здесь, но и нашим молодым врачам, аспирантам, ординаторам, студентам. Чтобы они понимали, где они учатся, какие основы закладывает наше медицинское образование, и что для взлёта на вершину хирургического Эвереста нужно много трудиться, нужно много знать, нужно память хранить всю жизнь в своих сердцах.
Один из трёх дней межрегиональной конференции посвятили актуальным вопросам специализированной хирургической помощи. Таких остаётся немало, несмотря на то, что хирургия, в том числе воронежская, за последние десятилетия серьезно эволюционировала. Мы умеем делать гибридные операции, на которые и за границей не везде идут, внедряем новые системы механической поддержки сердца. Учиться на кардиохирургов в Россию в целом и в областной центр в частности приезжают из самых разных стран. Но статистика не меняется десятилетиями, так что вздохнуть спокойно, говорят врачи, придётся не скоро.
Юрий Шнейдер, главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий Минздрава России (Калининград):
— На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми массовыми и самыми частыми причинами инвалидизации и смертности населения, но прогресс в лечении этих заболеваний — и хирургический, и терапевтический — огромный за последние десятилетия, и каждый год продолжается этот прогресс.
Новые актуальные вопросы диктует происходящее на Донбассе и Украине: всё чаще кардиохирургам приходится иметь дело с огнестрельными ранениями сердечно-сосудистой системы. Современные технологии и гибридные операции позволяют спасать даже самых тяжелых пациентов, хотя, признаются врачи, ещё несколько лет назад они и представить не могли, что станут буквально вытаскивать с того света людей, у которых в сердце засели пуля или осколок.
Александр Лищук, начальник Центра кардиохирургии Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского:
— Как раз эти гибридные технологии позволяют спасать жизни этих людей. Раньше без этих технологий невозможно было представить, что человек может выжить с ранением сердца. Когда достаёшь пулю из сердца, когда достаёшь осколки, когда минно-взрывные ранения, и сердце в клочки практически разлетается, но санитарный транспорт, авиация позволяют этих людей транспортировать в центр, в том числе наш, и мы возвращаем этих людей обратно к жизни, и некоторые из них уже снова на поле боя.
Одна из задач конференции — обменяться с коллегами по цеху достижениями и нюансами работы на местах. Медицина, говорят, иначе и не развивается. Результат таких встреч — появление новых технологий, укрепление связей, а главное — улучшение качества лечения каждого конкретного пациента.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.