В Воронеже торжественно открыли бюст защитника города Лазаря Дзотова
Никто не забыт. На Чижовском плацдарме установили бюст лейтенанта Лазаря Дзотова. В августе 1942-го командир пулемётного взвода, защищая столицу Черноземья, предвосхитил подвиг Александра Матросова. При захвате плацдарма у Чижовки, на правом берегу реки Воронеж, Лазарь Дзотов вместе со своими бойцами попал под сильный огонь немцев. Был ранен, но отказался от помощи, нашёл неразорвавшуюся гранату и бросился с ней на вражескую амбразуру.
За свой подвиг Лазарь Александрович не был удостоен звания Героя Советского Союза. Но уже в мирное время его именем назвали улицу в Ленинском районе. И вот теперь память об уроженце Северной Осетии, сельском учителе истории, ушедшем на фронт в 22 года, увековечена и на месте его гибели. Чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия памятника, в Воронеж из Северной Осетии приехала представительная делегация, в составе которой и родственники героя. Подчеркнули: о подвиге славного сына Алании на малой родине всегда помнят и имя Лазаря Дзотова свято чтут.
Лазарь Дзотов, внучатый племянник лейтенанта Лазаря Дзотова:
— У нас есть невеста, именно в нашей семье, мы её Ларой называем, Ларисой. И вот она тоже учитель, именно в этой школе. И она уже столько лет, живя в нашей семье, потомкам передаёт память о прошлом.
Казбек Еналдиев, первый заместитель председателя координационного совета Международного общественного движения «Высший Совет осетин»:
— Независимо от того, какой национальности человек, мы жили как одна семья. Сегодня все эти условия созданы. Сегодня мы понимаем, что мы все вместе — сила. Сегодня страна нуждается в героях. Сегодня мы понимаем, что если не объединиться и не сплотиться, то может получиться так, что враги сделают своё грязное дело. Но этого не должно случиться. Мы всегда вместе, мы за идею, а идея одна — за великую Россию!
Поклониться защитнику Воронежа пришли также мэр Вадим Кстенин, лидеры Национальной палаты при губернаторе, ветераны Вооруженных сил, представители молодежных организаций. Они напомнили, что в 2012-ом родственникам лейтенанта Дзотова от Правительства области уже был вручен почётный знак. А установка бюста на Чижовском плацдарме приурочена к 80-летию его подвига.
После гибели в комсомольском билете командира однополчане обнаружили записку, написанную кровью на бересте. Там Лазарь Александрович признаётся: «До последней минуты жизни считаю себя верным сыном народа. Держусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли».
Марина Плиева, заместитель главы Воронежа:
— Я испытываю вдвойне, втройне волнение, так как являюсь сама осетинкой. Дзотов — мой соотечественник, и чувство гордости, чувство патриотизма, чувство верности своему народу накрывает, наверное, меня всю.
Урузмаг Бестаев, председатель осетинской общины Воронежской области, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области:
— Бюст Лазаря Дзотова — это не только для него, а для всех. Вот 15000 человек здесь лежат, я бы им всем присвоил звания Героев Советского Союза. Никто из них не пожалел своей жизни ради Победы, ради того, чтобы сохранить Советский Союз, Воронеж. Большое сомнение: устоял бы Сталинград, если бы Воронежский фронт не устоял? А второй вопрос: чем схожи Воронежский фронт и Владикавказ? Там тоже остановили немца и не пустили его дальше, в Баку и Грозный. Трудно представить, что было бы, если бы они завоевали. Не было бы ни Тюмени, ни наших крупнейших месторождений, тогда бы нечем было заправлять ни танки, ни самолёты.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.