Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
12:47 18.09.2022
8 мин
0
1383

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский геолог создал на своём дачном участке сад камней

12:47 18.09.2022
8 мин
0
1383

Воронежскому геологу Александру Плаксенко 71 год. Из них более 50 лет он изучает минералы и горные породы. А когда приобрёл собственный дачный участок, первое, что сказал: «Здесь будут камни». Корреспонденты «TV Губернии» встретились с Александром Николаевичем и выяснили, как своими руками соорудить сад камней и какие тайны хранят в себе минералы со всей России.

300 камней со своей историей

«Сэкитэй» в переводе с японского – «сад из камня». Именно в Стране восходящего солнца в XIV веке зародились подобные композиции. Сегодня каменный сад– одна из наиболее популярных идей ландшафтного дизайна. Александр Плаксенко собирает коллекцию минералов уже 6 лет, хотя связан с ними всю сознательную жизнь.

– Я с самого детства ощущаю себя геологом. За это в первую очередь спасибо отцу – Николаю Плаксенко (профессор, доктор геолого-минералогических наук, с 1973 по 1983 год–ректор ВГУ – прим. ред.). Уже с 8-го класса он брал меня с собой в геологические экспедиции, где мы исследовали горные породы, – рассказывает Александр Николаевич.

Александр Плаксенко после школы отучился на геологическом факультете ВГУ и с того момента уже более 50 лет работает в геологии. В настоящее время он – Заслуженный геолог России, академик, доктор геолого-минералогических наук. Любовь к камням вместе с многочисленными командировками по России помогли ему собрать коллекцию древнейших образцов со всей страны. Сегодня в ней –более 300 экспонатов. Самый большой–примерно 1,5 м в высоту и весом около тонны, а самый маленький – размером с ноготок на мизинце.

– Каждое лето мы семьёй отдыхаем либо в Адыгее, либо в Абхазии, где проводим много времени в горных прогулках, – продолжает Александр Плаксенко.– С горных рек Кавказского хребта я и привёз большинство камней на участок. Также немало образований родом с Кольского полуострова, Урала, Якутии. Здесь нет случайных экземпляров. За каждым минералом сада стоит своя история. Для обычного человека книга – лучший подарок, для геолога нет приятнее презента, чем уникальный камень. По словам Александра, без образцов горных пород геолог в гостях не появляется. По этому много минералов нашему герою подарили коллеги. Так, красную яшму и зелёный серпентинит привезли уральские друзья, а огромный гранитный валун – подарок учёных из Коломны (подробнее об этих минералах – в рубрике «В тему»).

«Сад может быть разным»

Многие дачники любят камни за то, что они украшают внешний вид сада. Минералы помогают разбавить цветовую гамму зелёной растительности. Кроме того, камни облагораживают участок, особенно неухоженные зоны. Супруга Александра Николаевича, Галина, к увлечению мужа относится с уважением, во время путешествий охотно помогает ему пополнять необычную коллекцию и о том, чтобы убрать голыши и посадить на их месте астры или розы – даже речи не заводит. Детям же особенно по душе большие валуны – сидеть на них куда интереснее, чем на обычных дачных стульях.

По словам Александра Плаксенко, каких-то специальных правил расположения камней на участке он не придерживается – создаёт ту композицию, которая ему нравится.

– Я считаю, что здесь всё на своём месте. Самому заниматься дизайном непросто. Но для меня это душевный порыв. Пришёлся камешек – положил. Немного времени прошло, походил, чувствую чтото не то, тогда ищу минералу другое место. Сейчас, когда смотрю на результаты своих трудов и глаз радуется, – признаётся Александр Плаксенко. – К слову, если вы думали над тем, чтобы привнести на участок что-то новое, бордовый валун или белый мрамор отлично подойдут. Важно помнить, что сад – это не всегда зелёная растительность и яркие цветы. Он может быть разным.

Для геологов камни – это объект труда. Они исследуют их в экспедициях, лабораториях и даже дома.

– Геология– это вселенная, галактика. Просто так работать в геологии и лишь время от времени к ней возвращаться невозможно. В ней надо существовать, – признаётся Александр Николаевич. – Без образцов горных пород и минералов я не представляю своей жизни. Если их нет, мне уже не по себе, я чувствую какую-то пустоту. Оказывается, у камней много преимуществ, которые сложно заметить с первого взгляда. Но главная их ценность – они хранят в себе не только многомиллионную историю жизни, но и личные воспоминания, которые с ними связаны.

В тему

3 уникальных камня на участке Александра Плаксенко

Яшма – метаморфическая порода, образуется при очень высоких температурах. Это поделочный камень, из которого изготавливают сувениры, шкатулки, подсвечники и многое другое. Родом с наибольшего Уральского месторождения яшм «Полковник». Приблизительный возраст – 400 млн лет.

Серпентинит – магматическая, ультраосновная порода, которая формирует горные массивы и хребты. Возникает в недрах Земли, после чего извергается на поверхность и застывает. Возраст минерала – примерно 350 млн лет.

Гранит – фрагмент древнего выступа кристаллического фундамента. Ледник двигался с Кольского полуострова и оставлял след после себя. Этот камень один из остатков того пути, древнейшее известное людям образование. Приблизительный возраст – 2 млрд лет.

Глеб ХОРОШИЛОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.76651501655579