Воронежские ценители музыки смогли услышать звучание терменвокса
Возможно ли сыграть сочинения Пьяццоллы, Баха, Рахманинова, Сен-Санса и других композиторов, не касаясь инструмента? Конечно, если это терменвокс. В камерном зале ВКЗ выступил необычный во всех смыслах музыкант — Петр Термен — правнук человека, который и придумал терменвокс, став таким образом прародителем всей электронной музыки. Как возникает мелодия из воздуха, на что похож звук этого инструмента, сложно ли играть на нём? Вот подробности.
Терменвокс вот уже более 100 лет остается единственным музыкальным инструментом на земле, на котором можно играть без прикосновений. Создал его в 1920 году российский гений — инженер-изобретатель Лев Термен. Именно с этого момента принято отсчитывать историю электронной музыки во всем мире. Теперь дело своего легендарного предка продолжает правнук — Петр Термен. Он говорит: тременвокс — это идеальное сочетание физики и музыки.
Петр Термен, музыкант, правнук создателя терменвокса:
— Терменвокс сразу появился совершенным, поэтому он не сильно изменился за 100 лет существования. Изменилась элементная база, внутри терменвокса были радиолампы, потом транзисторы, сейчас есть и микросхемы, и совсем маленькие компоненты. Меняется терменвокс, меняется тембр звучания. Мы ведем школу терменвокса и начинаем делать российские терменвоксы для учеников. И надеюсь, что это будет развиваться, ведь, в конце концов, он создан у нас.
В Воронеж правнук создателя терменвокса привез уникальную программу «Музыка из воздуха: от Баха до космоса» (6+). Идею совместного концерта Петр Термен и воронежские музыканты лелеяли со времен пандемии. В итоге публика услышала авторские переложения классических и современных композиций. Причем в сочетании древнего и двух современных инструментов: арфы, терменвокса и электрического органа 1970-х годов. Дополняли музыку стихи русских поэтов: Высоцкого, Асадова, Волошина и других.
Евгения Грибанова, солистка Симфонического оркестра Воронежского концертного зала, автор проекта «Музыкальные истории»:
— Мы хотели немножко оторваться от повседневных проблем, мы не стали использовать тему любви, мы больше сделали акцент на космическом Абсолюте, на идее Творца, на том, что Вселенная большая, мудра по-своему. И эту мудрость мы черпали в музыке Баха, Сен-Санса, современных композиторов. Программа получилась интересная по своему содержанию, она несет большой поток света, поток положительной энергии.
Принцип работы терменвокса заключается в том, что когда руки подносятся к инструменту — изменяются параметры невидимого электрического поля, а именно высота и громкость звучания. Этот сверхчувствительный инструмент реагирует даже на микродвижения — не только рук, но и других частей тела. Причем на звук влияют и вес человека, и его дыхание, и любое покачивание. Поэтому, чтобы научиться играть на терменвоксе, нужно колоссальное терпение и практика — минимум несколько лет.
Петр Термен, музыкант, правнук создателя терменвокса:
— Терменвокс хорошо развивает слух и координацию. Координация здесь интересная, потому что правая рука движется вперед и назад, а левая — вниз и вверх, и это необычная координация. Ко мне на занятия проходили барабанщики, у них координация потрясающая, но с терменвоксом это было не просто, поэтому исполнитель на терменвоксе должен быть сосредоточен, а с другой стороны — очень расслаблен, поэтому некоторые сравнивают это с медитацией или йогой.
Терменвокс переводится как «Голос Термена». По своему космическому тембру он похож на скрипку, виолончель, но по вибрации и плавности ближе всего к человеческому голосу, при этом диапазон инструмента — до 8 октав. Благодаря своей универсальности он уместен в самых разных музыкальных направлениях, от этно до джаза, и здесь огромное пространство для эксперимента.
Михаил Князев, солист Симфонического оркестра Воронежского концертного зала (электронный орган):
— Необычный инструмент по своей простоте, но при этом, благодаря своей адаптивности, очень хорошо сочетается со всем, то есть он может использоваться и в оркестре, в современной музыке, его возможности близки к человеческому голосу, поэтому зачастую на терменвоксе играют вокальные сочинения. У него практически бесконечное дыхание, и музыкант может воплощать любой замысел, не оглядываясь на физические возможности.
Татьяна и Назар Бондаренко, зрители:
— Концерт мне очень понравился! Он был в стиле будущего! Потому что волны все эти не каждый может почувствовать. Похоже вообще на такой туннель в космосе! — Конечно, необычно, это не сравнимо ни с чем, до этого я не встречала больше такой музыки, очень необычно, расслабляюще и впечатляюще! Необычайное событие, и мы очень рады, что его посетили, даже не предполагали, что так прекрасно будет.
В завершение концерта Петр Термен пообщался с публикой и рассказал ей о терменвоксе. А после дал небольшой мастер-класс для всех желающих. Наиболее пытливые зрители даже попробовали поиграть на этом необычном инструменте.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.