Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
14:31 19.06.2022
5 мин
0
1417

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Колоректальный рак — как узнать, что у меня его нет?

14:31 19.06.2022
5 мин
0
1417

В России колоректальный рак (рак толстой кишки) чрезвычайно распространён: за год выявляют около 70 тыс. новообразований. Довольно высокий процент больных умирает в течение первого же года. Причина тому — поздняя диагностика: заболевание часто диагностируется в запущенной форме. При этом, по статистике, на ранних стадиях болезнь излечима в более 90% случаев.

Когда идти к доктору?

Если вдруг появилась повышенная утомляемость, одышка, бледность, которых раньше не было, это уже настораживает. Повод спешить к врачу — ухудшение аппетита и потеря веса, длительные запоры, боли в области живота и, конечно, кровь в кале. Если боль острая и нет отхождения стула и газов, следует вызвать «скорую помощь».

Кто в группе риска?

Конечно, если в анамнезе у ближайших родственников есть или  были подобные новообразования, это повышает риски развития колоректального рака. Имеет значение и возраст: в 94% случаев колоректальный рак встречается у людей старше 50. Но, как говорят врачи, онкология молодеет, сказывается малоподвижный образ жизни, фастфуд и экология.

Какие методы диагностики существуют?

Наиболее эффективные методы исследования при  подозрении на колоректальный рак — это колоноскопия и иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Колоноскопия не самая приятная процедура, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку толстой кишки и при необходимости удалить найденные там полипы. Это доброкачественные образования, но они имеют тенденцию расти и со временем превращаться в злокачественные. Анализ кала на скрытую кровь прямо не указывает на онкозаболевание, так как может быть симптомом других проблем, например геморроя. Но если кровь все же есть, то это еще один повод пройти процедуру колоноскопии, чтобы выяснить ее причины: опухоль или нет?

Когда сдавать анализы и как к ним подготовиться?

В идеале анализ кала на скрытую кровь начинают сдавать с 45 лет — раз в два года, многие врачи говорят, что можно и раньше — с 35. На колоскопию рекомендуют записаться после 50. Кстати, при диспансеризации врач общей практики обязательно должен направить пациента старще 50 на сдачу анализа на скрытую кровь, а при показаниях — на колоноскопию.  Если в роду были проблемы с кишечником, например, у родителей, бабушек или дедушек были полипы или опухоли, колоноскопию нужно проходить и раньше. А в случае с наследственными формами рака толстой кишки на процедуру идут с 18 лет. Перед колоноскопией нужна подготовка — за несколько дней пациенты перестают есть определенные продукты (бобовые, орехи, грибы), а перед процедурой пьют слабительное, чтобы очистить кишечник. При желании колоноскопию можно выполнить под наркозом: человеку делают укол, он засыпает и просыпается уже после процедуры, чтобы услышать вердикт врача.

Что я могу сделать, чтобы не заболеть?

Помимо наследственного фактора большую роль играют также экология и питание. Например, чрезмерное потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов (колбасы, копчёности, шашлык). Об этом говорят во Всемирной организации здравоохранения. Употребление всего 50 граммов колбасы в день увеличивает ваши риски почти на 17%. Нужно больше есть грубой растительной клетчатки, то есть корнеплоды и капусту. Курение — один из предрасполагающих факторов к развитию не только рака лёгких и желудка, но и кишечника. Но если вы ведёте здоровый образ жизни, риск заболеть снижается. Опухоли толстой кишки развиваются медленно, так что если регулярно проходить обследования, у каждого пациента есть время, чтобы выявить заболевание на той стадии развития, когда лечение даст 100 % результат. 

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» 

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59295105934143