Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +5°C
USD
80.60
EUR
93.70
Предложить новость
Прямой эфир
21:34 Сегодня
10 мин
0
215

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Быстро устаешь и тянет на сладкое? О первых сигналах преддиабета рассказала главный воронежский эндокринолог

21:34 2025-11-14
10 мин
0
215
Главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Воронежской области Лариса Колимбет рассказала, чем опасен преддиабет и кто в зоне риска
Фото xb100 на freepik

Усталость, прибавка в весе и ежедневная шоколадка с чаем – кажется, ничего страшного? Большинство людей не придают этому значения, пока однажды не услышат от врача слово «преддиабет». То есть организм уже работает не так, как надо. Но поскольку симптомов нет и самочувствие в норме, люди с преддиабетом продолжают жить обычной жизнью. Хотя эндокринологи предупреждают: со временем это состояние может привести к диабету – хроническому заболеванию, которое невозможно вылечить, способному вызвать тяжёлые осложнения и привести к инвалидности. Но на стадии преддиабета ещё можно всего этого избежать – повернуть болезнь вспять. 

Что для этого нужно сделать и почему преддиабет нельзя считать пустяком, рассказала Лариса Колимбет, главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Воронежской области, заведующая региональным эндокринологическим центром Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра.

– Что вообще такое преддиабет? Это уже болезнь или просто «намёк» от организма, что пора что-то менять?

– Преддиабет – это предшествующая стадия сахарного диабета 2-го типа, пограничное состояние, при котором уровень сахара в крови повышен, но ещё не настолько высок, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет 2-го типа». Преддиабет можно рассматривать как «тревожный сигнал» от организма, указывающий на нарушение обмена веществ и повышенный риск развития диабета в будущем. Важно понимать, что это состояние уже не является нормой, и без коррекции образа жизни оно может привести к диабету и его осложнениям. Преддиабет часто развивается на протяжении нескольких лет без выраженных симптомов. По данным статистики, каждый пятый взрослый имеет преддиабет. Но если на этой стадии принять меры – это потребует пересмотра многих привычек и серьёзной корректировки образа жизни, можно снизить уровень сахара в крови и риск развития диабета в дальнейшем.

– Многие думают: «Ну, сахар чуть выше нормы – ничего страшного, у всех так». Почему такое отношение может быть опасным?

– Преддиабет, как правило, никак себя не проявляет. 90% людей с этим заболеванием продолжают чувствовать себя вполне здоровыми. Вместе с тем риски развития диабета и его осложнений у них очень высоки. Кроме того, преддиабет уже сам по себе повышает вероятность сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

– Можно ли вернуть сахар в норму без лекарств?

– Да, и это как раз тот случай, когда всё зависит от самого человека. Если он приложит усилия и изменит образ жизни, то уровень сахара в крови не сразу, но вернётся к норме. Для этого нужно сбалансировать питание, контролировать порции и добавить физическую активность. Исследования показывают: если человек в результате этих мер похудеет хотя бы на 5-7% от исходного веса и удержит результат, риск развития диабета резко снизится.

Если говорить о конкретных рекомендациях, нужно следить за размерами порций, избегать ночных перекусов и не пропускать завтраки. Желательно снизить калорийность пищи. Для женщин нормой будет потребление 1200-1500 ккал в сутки, для мужчин – 1500-1800. Обязательно нужно заниматься спортом – любым, но не менее 150 минут в неделю. И только если этих мер недостаточно, врач может назначить медикаментозную поддержку.

Исследования показали: если не менять образ жизни, то в течение 10 лет преддиабет переходит в сахарный диабет 2-го типа. Поэтому нужно действовать, чтобы не допустить его развития.

– Какие анализы надо сдать, чтобы понять, есть у человека преддиабет?

– Для диагностики необходимо сдать анализ крови на глюкозу, определить уровень гликированного гемоглобина, а при наличии показаний – провести глюкозотолерантный тест. Для каждого из этих исследований требуется соблюдение определённых правил – подробнее о них расскажет лечащий врач.

– Какие первые сигналы должны насторожить человека, даже если анализы ещё не «кричат» о проблеме?

– Есть общие факторы риска: возраст старше 45 лет, избыточный вес, высокое давление, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни и наследственность.

Стоит насторожиться, если появилась постоянная жажда, сухость во рту, колебания веса, учащённое мочеиспускание, плохо заживают раны или усилилась тяга к сладкому. При таких симптомах лучше сразу обратиться к врачу.

– Есть ли продукты, которые гарантированно приближают к диабету?

– Главный враг – не конкретный продукт, а избыток калорий и быстрых углеводов. Есть также продукты, вызывающие резкие скачки сахара в крови: сладости, белый хлеб, сладкие напитки, сдоба, жирное мясо, колбасы и копчёности. Но и «полезные» продукты в избытке могут навредить, если приводят к набору веса.

– А можно быть худым и всё равно получить диабет второго типа?

– Увы, такое возможно. Развитие инсулинорезистентности и ожирение связаны, но не всегда идут рука об руку. Есть люди с нормальным весом, но с нарушением обмена глюкозы и инсулинорезистентностью. Здесь большую роль играет наследственность и индивидуальные особенности организма.

– Многие офисные сотрудники жалуются: «Я целый день за компом, двигаюсь мало». Насколько малоподвижный образ жизни влияет на уровень сахара?

– Влияет – и очень сильно. Сидячий образ жизни снижает чувствительность тканей к инсулину, а значит, повышает риск инсулинорезистентности и диабета. Ожирение и болезни сердца также напрямую связаны с отсутствием спорта в жизни современных людей. Физическая активность помогает поддерживать вес, улучшает обмен веществ и работу сердца. Даже простая ходьба или плавание несколько раз в неделю уже дают эффект.

– Если человеку уже поставили диагноз «преддиабет», но он не чувствует никаких симптомов – что ему делать?

– Пациенту обязательно помогут в «Школах диабета», которые действуют почти в каждой поликлинике. Нужно также регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать уровень сахара и гликированного гемоглобина. Их сдают натощак и через 2 часа после еды. Делать это нужно реже, чем при сахарном диабете, но систематически.

– Что вы бы посоветовали людям, которые боятся услышать диагноз «диабет» и поэтому просто избегают анализов?

– Есть такая пословица: «Предупреждён – значит вооружён». Если закрыть глаза на проблему, она не исчезнет. Если не контролировать и не лечить состояние преддиабета, в дальнейшем можно столкнуться с тяжёлыми осложнениями – вплоть до потери зрения или ампутации конечностей. Диабет опасен именно из-за своих осложнений. Но на начальном этапе у пациентов есть реальный шанс, соблюдая рекомендации врачей, вернуть себе здоровье.

Материал подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.13794612884521