Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +5°C
USD
80.60
EUR
93.70
Предложить новость
Прямой эфир
07:04 Сегодня
10 мин
0
470

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Троллейбус купили на деньги пионеров: как в Воронеже зарождался популярный вид транспорта

07:04 2025-11-14
10 мин
0
470
6 ноября 1960 года было запущено троллейбусное движение в нашем городе

Троллейбус стремительно завоевал популярность у воронежцев в 60-е годы, а затем обогнал трамвай по пассажиропотоку. Сегодня мы вспомним, как была устроена троллейбусная система Воронежа и чем этот вид транспорта полюбился горожанам.

Для спальных районов

В конце 50-х годов прошлого века в Воронеже планировалось возведение новых районов, застроенных многоэтажными домами по типовым проектам. Основным транспортом, который должен был связать их с центром города, предстояло стать троллейбусу. Главное его достоинство в сравнении с автобусом — экологичность. Электрический транспорт не загрязняет воздух и создаёт меньше шума. А по сравнению с трамваем троллейбус обладал более высокой скоростью и уровнем комфорта.

Вдобавок прокладывать линии для него гораздо проще и дешевле, чем тянуть в новые районы трамвайные рельсы. Руководство страны считало троллейбус городским транспортом будущего, и в один год с Воронежем троллейбусное движение открыли в Брянске, Перми, Сталинграде и Херсоне.

В 1958 году на улице Бессарабской (ныне улица Космонавтов) началось строительство троллейбусного депо на 100 машин. Будущие водители осваивали вождение в Ростове-на-Дону. Первыми воронежскими троллейбусами стали 18 машин марки МТБ-82Д.

Торжественное открытие нового вида транспорта в Воронеже состоялось накануне праздника. 6 ноября 1960 года на линию вышел первый троллейбус.

От ворот города

Первый маршрут троллейбуса проходил от вокзала до кольца у механического завода. Через год открылась вторая линия, протянувшаяся от вокзала до аэропорта, который тогда находился на улице Хользунова. Эти маршруты удачно связали с центром будущие Юго-Западный и Северный микрорайоны. И вдобавок любой приезжий, выйдя из поезда, самолёта или междугороднего автобуса, сразу же мог увидеть и оценить самый современный воронежский транспорт — троллейбус. Мягкие сиденья, плавный ход и негромкий ровный звук электромотора помогли троллейбусам быстро завоевать популярность у горожан.

В отличие от трамвая, троллейбусные маршруты стремились прокладывать не по всей территории города, а главным образом в новые удалённые районы с плотной застройкой. В 1963 году троллейбус соединил с центром города Левобережный район. Вначале его конечная была в районе улицы Ильича, а уже в следующем году линию продлили до авиационного завода. На этом маршруте работал и троллейбус с собственным именем на борту — «Орлёнок». Особенная машина была изготовлена за счёт средств от собранного воронежскими пионерами металлолома.

Троллейбусные линии на левом берегу тянулись всё дальше, достигнув Машмета и Северо-Восточного района. Продолжалось и развитие троллейбуса на правом берегу, особенно в Северном и Юго-Западном микрорайонах.

«Бойся рогатого!»

Троллейбус стремительно вошёл в жизнь города и заметно потеснил привычный трамвай. За первые 10 лет работы новый транспорт перевёз 500 млн пассажиров. Однако его развитие не обходилось без трудностей. Воронежские водители не сразу привыкли соседствовать на дорогах с крупными вагонами, обладавшими ограниченной маневренностью. «Больше всего бойся рогатого!», — наставляли инструкторы автошкол своих учеников. Нередко автолюбители как попало бросали свои машины на узкой улице с троллейбусным движением, создавая серьёзные проблемы.

Ещё сильнее досаждало водителям троллейбусов качество дорожного полотна. Покрытие того времени было далеко не идеальным. От поездки по ямам и колдобинам у троллейбусов ломались рессоры и трескались рамы. Делать капитальный ремонт в то время в Воронеже было негде, и пострадавшие вагоны приходилось отправлять в другие города, что было долго, дорого и хлопотно. В 1965 году из 130 воронежских троллейбусов на маршруты выходило только 77. Остальные требовали ремонта.

Ещё одна проблема, причём самая серьёзная, на первый взгляд была незаметна. С начала 70-х годов троллейбус стал убыточным. Цена билета установилась в СССР ещё в 1948 году и не менялась десятилетиями. За это время заметно выросли зарплаты советских граждан, сложнее и дороже стали троллейбусы, больших расходов требовало поддержание транспортной инфраструктуры. 4 копейки, которые пассажиры платили за билет, лишь частично компенсировали стоимость проезда. При этом хватало и безбилетников. Но пока государство щедро дотировало общественный транспорт, о его рентабельности всерьёз не задумывались. Проблема окупаемости встала перед троллейбусом в полный рост лишь в 90-е годы.

Депо и профилакторий для троллейбусов

Благодаря государственному финансированию троллейбусная система Воронежа продолжала развиваться вплоть до конца 80-х годов. В 1989 году в городе было 17 троллейбусных маршрутов общей протяжённостью 134,6 км, а число машин достигло 244. Ежедневно воронежский троллейбус перевозил 249 тыс. пассажиров, оставив позади по этому показателю своего старшего брата — трамвай.

Одновременно с увеличением троллейбусного парка развивалась соответствующая инфраструктура. Депо № 1 на улице Космонавтов довольно скоро перестало вмещать все машины. В 1973 году началось строительство нового депо на улице Хользунова, рассчитанного уже на 200 троллейбусов. Депо № 2 распахнуло свои двери 24 июня 1976 года. Выбор места для него оказался весьма удачным, поскольку там стали базироваться машины, выходившие на маршруты в Северном микрорайоне.

Помимо двух депо, в Воронеже был ещё и троллейбусный профилакторий. Так называлась площадка на улице Землячки, где проходил осмотр троллейбусов и осуществлялся их мелкий срочный ремонт. Профилакторий обслуживал левобережные маршруты. Существовали планы со временем превратить его в полноценное депо, которое стало бы уже третьим по счёту.

Однако наступившие вскоре новые времена обострили застаревшие проблемы и перечеркнули планы на будущее…

Продолжение материала читайте в следующих номерах.

КСТАТИ

Первый троллейбус в Воронеже 6 ноября 1960 года вёл Герой Советского Союза Дмитрий Ильич Лебедев, а пассажирами стали руководители города. Лебедев был участником Великой Отечественной войны, лётчиком-штурмовиком. А после увольнения из армии стал водителем троллейбуса и проработал в депо № 1 до выхода на пенсию в 1987 году. Не имел ни одной аварии. В 2000 году троллейбусному депо № 1 присвоено имя Д.И. Лебедева.

ЦИФРА

500 млн пассажиров перевёз троллейбус в Воронеже за первые 10 лет работы

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.77804088592529