Top.Mail.Ru
Воронеж облачно +8°C
USD
81.29
EUR
94.19
Предложить новость
Прямой эфир
07:05 Сегодня
9 мин
0
307

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

С битой за медалями – воронежцы стали серебряными призерами чемпионата России по лапте

07:05 2025-11-13
9 мин
0
307
Самому младшему спортсмену 17 лет, а самому старшему – 38
Фото: Виталий ГАРКУША

В сентябре в Краснодарском крае проходил чемпионат России по лапте. Сборная Воронежской области была представлена и в женском, и в мужском турнирах. Представительницы прекрасного пола в этот раз вернулись домой без наград. Зато порадовали мужчины. Наша команда обеспечила себе «серебро», оставив позади семь сильнейших команд из разных регионов страны.

Без возрастных ограничений

Сейчас наша сборная готовится к следующему турниру – Кубку России, который пройдёт в Уфе в конце ноября. В ближайшие несколько недель парней ждут усиленные тренировки. На одной из них побывали корреспонденты TV Губернии.

В мужской сборной по лапте самому младшему спортсмену 17 лет, а самому старшему – 38. Среди атлетов – студенты, учителя, инженеры, предприниматели, грузчики, автомеханики.
Занимаются они три раза в неделю по два-три часа. В основном тренировки проходят в спортивном зале Гремяченской средней школы. Здесь уже порядка 20 лет действует кружок по лапте, который посещают школьники от мала до велика. А проводит занятия 33-летний тренер воронежской сборной Максим Смотров, который по совместительству является её игроком. А ещё он преподаёт в этом учебном заведении физкультуру.

– Между собой спортсмены называют лапту не иначе как «Бей-беги». Всё очень просто. Ударил битой по мячу и беги по полю, стараясь, чтобы противник тебя не осалил (не попал по тебе мячом). Одна команда нападает, другая защищается, затем они меняются местами. Выигрывают те, кто смог набрать наибольшее количество очков, — пояснил тренер.

По словам наставника, для игры в лапту не нужно дорогостоящее снаряжение. Биты стоят в магазине около 1 тыс. рублей. Хотя воронежские спортсмены изготавливают их сами из подручных средств. Размеры бит — от 60 до 110 см. Короткими удобнее бить по мячу сверху, а длинными – сбоку или снизу. А бьют они по обычному теннисному мячику.

Играть в лапту очень полезно для здоровья, так как при игре задействованы все группы мышц. Но самое главное достоинство лапты в том, что в неё могут играть люди всех возрастов.

– Я знаю спортсмена, который выступал на соревнованиях в 60 лет. Играют в лапту и маленькие дети. Моему младшему сыну Роману всего четыре годика. Я часто беру его с собой на тренировки. Когда взрослые играют, Ромашка берёт в руки биту и радостно машет. Сразу видно — растёт перспективный лаптист, – смеётся Максим.

Пред тем как взять в руки биту, необходимо как следует размяться. Иначе можно получить серьёзную травму. Например, во время сильного удара битой легко потянуть мышцу. А ещё нужно уметь правильно уворачиваться от мяча. Многие новички, боясь быть осаленными, подпрыгивают в воздух, а затем падают, рискуя получить растяжение, вывих или даже перелом. Поэтому важно уметь правильно группироваться.

Испытано на себе

Поиграть в лапту, естественно, после разминки, решил и корреспондент «Коммуны». 25-летний член сборной Елисей Куценко любезно согласился быть моим напарником. Максим же ушёл в другую сторону зала. Ему предстояло поймать мяч и им же осалить меня.

Поднимаю биту над головой. Елисей подбрасывает мяч. Пытаюсь попасть, но промахиваюсь. Вторая попытка. Вновь неудача. С третьего раза удар, наконец, состоялся. От радости я позабыл все правила и продолжил стоять на месте, пока меня не погнал вперёд Елисей: «Не стой столбом, не подводи команду!». В полной растерянности бегу не знаю куда. И мяч, посланный Максимом, прилетает мне в плечо. Я осален.

– Не вешай нос. Пару сотен таких подач, и мы сделаем из тебя чемпиона, – улыбается тренер.

Ободрил меня и Елисей. Заодно рассказал, что лаптой он занимается с третьего класса. Окончил Гремяченскую школу. Сейчас работает грузчиком, а в свободное от работы время играет в лапту.

– Максим Сергеевич мне как отец родной. Столько времени провожу с ним вместе. Сейчас с ним представляем Воронежскую область на всероссийских турнирах. Да и все игроки нашей сборной – лучшие друзья. Часто ходим в кино, гуляем, выезжаем на природу, – поделился Елисей. – Лапта – это не просто спорт, а образ жизни. Без неё уже не представляю себя. Многие удивляются, когда узнают, что я играю в лапту. Но тогда я показываю им видео с наших соревнований, и у них глаза на лоб лезут — настолько захватывающими выглядят наши сражения на мячах и битах.

Нынешнее «серебро» – повторение успеха нашей сборной в позапрошлом сезоне. В прошлом она получила «бронзу». Пожелаем, чтобы в копилке воронежской команды появилось и «золото».

В ТЕМУ

Старинная забава

Лапта – старинная русская народная игра. Первое упоминание о ней встречается в летописях XIV века. При Петре Первом в лапту играли даже солдаты Семёновского и Преображенского полков, чтобы поддерживать себя в отличной физический форме.

В наше время лапта – официальный вид спорта. По ней в России регулярно проводят турниры. На них игра проводится на большом прямоугольном игровом поле 25-40 м в ширину и 40-55 м в длину. Участвуют две команды по 10 человек. Очки начисляются за пойманный мяч, успешную пробежку и возвращение на базу.

Впрочем, разновидностей лапты существует множество, включая мини-лапту, где бить по мячу разрешается только сверху. Есть даже вариант, где ударять по мячу надо не битой, а ногой с разбега.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.66933393478394