«Человек есть тайна»: почему в XXI веке стоит читать Достоевского
11 ноября отмечается день рождения Фёдора Достоевского — классика русской и мировой литературы. Наследие писателя продолжает оставаться актуальным и вызывает интерес у читателей разных поколений.
— Сложилось устойчивое мнение, что Достоевского читать трудно, — отмечает заведующая кафедрой русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук ВГУ Ольга Бердникова. — Этот миф передаётся из поколения в поколение. Но нужно преодолеть этот барьер — просто взять книгу и начать читать. Вообще, любого серьёзного писателя читать непросто.
Сложность произведений Достоевского объясняется их интеллектуальной насыщенностью. Герои писателя являются носителями определенных идей, а их пространные монологи и диалоги требуют вдумчивого чтения. При этом сюжеты его произведений остаются увлекательными, сочетая динамику с глубокой философской составляющей. Для первого знакомства с творчеством Достоевского специалист рекомендует повесть «Двойник» (16+).
— Это раннее произведение 1845 года, где поднимаются важные вопросы, — рассказала Ольга Бердникова. — Почему добрый человек оказывается неуспешным, а приспособленец преуспевает? Это заставляет задуматься о выборе мировоззрения и модели поведения.
Все произведения Достоевского, от ранних повестей до великих романов, сохраняют свою актуальность. Как говорил сам писатель: «Человек есть тайна». Чтобы понять эту тайну, стоит обратиться к текстам классика.
Подробнее — в выпуске программы «Утро Вместе».









Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.