Эксперты оценили качество работы воронежского губернатора Александра Гусева в начале и середине осени
На днях наш интернет-канал сообщил, что воронежский губернатор Александр Гусев по итогам сентября-октября 2025 года занял в Национальном рейтинге руководителей субъектов РФ, составленном Центром информационных коммуникаций, 36 место в стране, 9-е – в ЦФО и 4-е – в Центрально-Чернозёмном макрорегионе.
Результаты этого исследования мы попросили прокомментировать столичных и региональных экспертов – политологов, историков, социологов и общественных деятелей. Вот какими мыслями они поделились с читателями нашего издания.
Роман Савенков, профессор кафедры социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук: «Серьёзным тестом для воронежского губернатора Александра Гусева стали выборы депутатов областной и городской дум. Для главы региона важно было продемонстрировать свою реальную способность контролировать политические процессы на областном уровне, в очередной раз подтвердив статус ключевого актора. Новые думские назначения подтвердили доминирующее влияние губернатора, его способность грамотно подбирать собственную команду и политических союзников. Отмечу, что электорат столицы Черноземья отчасти проявил строптивость: в ходе выборов победили и политики с «подмоченной», казалось бы, репутацией, однако важные во внутригородской расстановке сил. А кандидаты от одной из парламентских партий даже попытались дать «информационный бой» региональной власти. Но в целом в городе всё завершилось благополучно: в выборах результативно поучаствовали ветераны СВО, а Герой России Андрей Дьяченко возглавил городской представительный орган. Думаю, именно эти результаты позволили экспертам оставить губернатора Воронежской области на прежней рейтинговой позиции».
Николай Сапелкин, историк, политолог, член Союза писателей России: «Воронежский губернатор Александр Гусев продолжает укреплять свои позиции в различных властных рейтингах. Осенние месяцы были временем и его личного успеха, и успешного развития воронежского региона. В ближайшее время к своей основной должности он, скорее всего, добавит новый статус – секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», что, несомненно, усилит авторитет «партии власти» в нашей области. Экономика также демонстрирует положительную динамику: годовой объем внутреннего регионального продукта приближается к 1,8 трлн рублей. Определены основные параметры бюджета области на 2026 год: доходы должны превысить 216 млрд рублей, а расходы – 226 млрд. Правительству региона удалось привлечь еще одного крупного иностранного инвестора: губернатор подписал соглашение с руководством китайской компании Shandong Wanshengyuan Biotechnology Group о строительстве предприятия по переработке сельхозпродукции с инвестициями почти в полтора миллиарда рублей. Регион живет без потрясений, успешно справляясь с чрезвычайными ситуациями, создаваемыми атаками украинских БПЛА. Все это вселяет надежду, что 2025 год мы проводим спокойно, имея хорошие перспективы на год грядущий».
Владимир Слатинов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета, доктор политических наук, участник Воронежского клуба политологов: «Сентябрь-октябрь для Александра Гусева прошли в условиях существенного укрепления позиций в сфере политического управления регионом. Большой избирательный цикл – выборы нового состава областного парламента и представительного собрания региональной столицы – оказались весьма успешными для «партии власти». Можно сказать, что «Единая Россия» осуществила разгромную победу, опираясь на общественные настроения «объединения вокруг флага», умелый подбор кандидатов и традиционно эффективные в регионе инструменты консолидации провластного электората. Примечателен и неуспех политических сил, делавших ставку на открытую конфронтацию с региональным правительством. Отдельные шероховатости, вроде добровольного ухода с выборной гонки некоторых победителей праймериз или прохождения в гордуму Воронежа фигурантов «дела Бавыкина» в качестве самовыдвиженцев, не испортили, в целом, общей картины политического успеха губернаторской команды. Кроме того, уже после выборов произошла перезагрузка руководства областного парламента и городской Думы, что отвечало как общественным настроениям, так и прагматическим целям региональной исполнительной власти. Напомним, с момента своего переизбрания в 2023 году губернатор Гусев взялся за перестройку управления регионом, причём с более ярко выраженной собственной повесткой. И если региональное правительство и исполнительная власть в районах области, в целом, были перестроены в течение 2024 года, то переформатирование руководства областной думы и представительного органа областного центра в этом году, в значительной мере, завершают этот цикл изменений. Взаимодействие регионального парламента с областным правительством, скорее всего, станет более ровным и конструктивным. Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нарастания сложностей в хозяйственной сфере. Текущий год отмечен заметным снижением промышленного производства, структурные проблемы в экономике на общенациональном уровне нарастают, что не может не сказываться на социально-экономической системе региона. И хотя региональная экономика накопила существенный запас прочности, эффективная антикризисная политика требует профессионального взаимодействия исполнительной власти с депутатским корпусом регионального парламента, так что состоявшаяся перезагрузка важна не только в чисто политической плоскости, но и как важный антикризисный инструмент».
Виктория Черникова, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ: «Позиции Воронежского губернатора Александра Гусева – крепкий тыл рядом с фронтом. В сентябре в регионе проходили выборы в законодательные органы власти. Выборы были динамичными, что показало активность региональных политических игроков. При этом обошлось без раскола элит, с демонстрацией сохранения их консолидации, что выигрышно для региона, близкого к зоне СВО. Результаты показали возросшее влияние губернатора на формирование органов власти. В то же время смена спикера облдумы и уход Владимира Нетёсова в Совет Федерации ФС РФ пока не позволяет однозначно оценивать эту рокировку, как укрепляющую позиции губернатора на федеральном уровне. В деятельности Александра Гусева нынешней осенью главной задачей остаётся развитие экономики. Успешные позиции в сельском хозяйстве, крепкая ситуация в промышленности говорят о сохранении стабильности. Каких-то резонансных медийных историй не было – например, возможности показать мобилизационные ресурсы, которые демонстрировали губернаторы Белгородской и Курской областей. Зато в Воронежской области реализуется проект «Герои земли Воронежской», что отражает специфику сегодняшнего дня; расширяется Особая экономическая зона «Центр», развиваются индустриальные парки. Это продолжение планомерной работы по привлечению инвесторов; она позволяет сохранять устойчивость позиций без быстрого наращивания очков. Это хорошие стартовые показатели для дальнейшего рывка вверх, но для него требуется больше административных усилий».
Владимир Шаповалов, член правления Российской ассоциации политической науки, член Российской ассоциации политических консультантов, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, кандидат исторических наук (г. Москва): «По итогам сентября – октября 2025 года Воронежская область сохранила 36-ю позицию в Национальном рейтинге глав регионов России – одной из наиболее известных и авторитетных систем мониторинга регионального развития. Занятое Александром Гусевым место свидетельствует о том, что в восприятии федеральных и региональных экспертов Воронежская область и её глава входят в группу «крепких середняков», не пытающихся «хватать звёзды с неба», а работающих на результат, значимый для своих земляков. Вместе с тем, очевидно, есть и потенциал для улучшения позиции и роста показателей. В целом, есть ощущение, что и регион, и губернатор являются своего рода «недооценённым активом» в экспертном сообществе. Александру Гусеву и его управленческой команде удается избегать скандалов и конфликтных ситуаций, уголовных преследований, социальных и политических кризисов в регионе, сохранять контроль над ситуацией и доверие жителей области. Так, согласно ещё одному авторитетному рейтингу социально-экономического положения регионов, по итогам 2024 года Воронежская область заняла 20 место в стране, став наиболее успешным регионом Черноземья. И, разумеется, нельзя не сказать, что состоявшиеся в сентябре 2025 г. выборы в Воронежскую областную Думу и Воронежскую городскую Думу завершились уверенной победой «Единой России». Партия существенно улучшила свои позиции, а в мажоритарных округах на региональных выборах взяла все мандаты, не оставив даже минимальных шансов конкурентам. Экономическое, социальное и политическое развитие региона самым непосредственным образом связано с работой губернатора, его стратегическими решениями и актуальными ответами на возникающие вызовы. Следовательно, есть все основания для оптимизма».








Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.