Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +6°C
USD
80.50
EUR
93.39
Предложить новость
Прямой эфир
10:38 Сегодня
7 мин
2
1787

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Родители взбунтовались против новой системы оценок: введут ли её в Воронеже?

10:38 2025-10-31
7 мин
2
1787
Средневзвешенную систему оценок называют более прозрачной и эффективной, однако итоговые оценки детей заметно снизились

Пять двоек за контрольную только одному ученику, три тройки за домашнюю работу, две пятёрки за ответ у доски – такую необычную систему оценок ввели в школах некоторых регионов. Детей и родителей новый принцип измерения успеваемости шокировал. Запутались даже педагоги. Дошло до коллективных жалоб главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Новую систему оценок назвали «средневзвешенной». С 1 сентября 2025 года она апробируется в школах Мордовии, Чечни, ЛНР, Новгородской, Ярославской, Тульской и Тюменской областей. Суть средневзвешенной системы заключается в том, что каждая оценка получает свой «вес» или коэффициент важности. Различные виды работ оцениваются по-разному: к примеру, выполнение домашнего задания может иметь вес 1, ответ у доски уже потянет на 2, а итоговая контрольная работа — на 5. Соответственно полученная оценка за конкретную работу, умножается на этот коэффициент.

Родители школьников считают, что такая система снижает успеваемость. Итоговую оценку вычислять приходится по непростой формуле умножения всех оценок на их коэффициенты, сложение их и деление на сумму коэффициентов. Отличники стали хорошистами, хорошисты – троечниками. К тому же стало трудно прогнозировать итоговую оценку. Четвертные в дневниках многих расстроили.

Между тем, чиновники говорят о плюсах такой системы: она прозрачная, точная, более справедливая и заставляет ученика сконцентрироваться на главном. В частности, глава Депобразования Тюменской области Дина Горковец заметила, что трудозатраты на выполнение домашнего задания и контрольной работы совершенно разные. А при обычной системе оценок отметки за эти работы равны. В итоге, когда ученик плохо знает предмет, он может завалить контрольную, но исправить оценку докладом из домашней работы. И итоговая оценка не отразит его реальных знаний.

Прозрачная, эффективная, объективная

Затронут ли новшества Воронежскую область? Не планируется ли проведение такого эксперимента в нашем регионе? Об этом мы попросили рассказать областное министерство образования.

Воронежским мамам и папам пока можно выдохнуть. Наш регион не входит в число субъектов, где проходит апробация средневзвешенной системы оценивания. Кроме того, пока массовый переход на средневзвешенное оценивание в образовательных организациях региона не предполагается.

Однако в некоторых образовательных организациях Воронежской области сложилась практика использования средневзвешенной системы оценивания, при которой разные виды работ имеют разный коэффициент значимости (например, административные контрольные работы, зачётные работы, внешние оценочные процедуры — ВПР и т.п.). Дело в том, что по закону каждая школа вправе сама выбирать систему оценивания успеваемости. Никаких специальных законов или указов для нововведений не требуется.

— Безусловным плюсом такого оценивания как для обучающихся, так и для педагогов является большая объективность и гибкость. Важные контрольные, зачетные работы, выполняемые в классе, приобретают больший вес по сравнению с устными ответами или отметками за домашние работы. Обучающиеся понимают важность работ, имеющих повышенный коэффициент значимости, серьезнее и добросовестнее к ним готовятся, — считает проректор ВИРО им. Н.Ф.Бунакова Евгений ПОХВАЩЕВ. — В то же время, если обучающийся случайно получил за подобную работу низкую отметку, его четвертная или полугодовая оценка заметно понижается, для исправления такой отметки требуется больше усилий. В целом ученики осознают дифференцированное значение каждого вида работы и ответственнее относятся не только к домашним работам, но и к оценочным процедурам, запланированным в школе.

Как вы считаете, надо ли вводить средневзвешенную систему оценок в школах?

Да, она более объективная
Да, ученики смогут правильно расставлять приоритеты
Нет, обычная система оценок отлично работает
Нет, успеваемость детей упадёт
Мне всё равно
Проголосовало 175 человек
Александра ГРОМОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (2)

  1. Не в школу, в институт лет 10 назад был послан и приехал представитель Минобразования. Костюмы от 150.000, стрижка, а главное спецязык ! Интересы и спросы накручивались только в поддержку выдуманной схемы. Процесс изучения и постижения был от него и Минобр. далеко. Ввели коэффициенты, балы, отчеты..А какого качества выходит спец. им все равно. Тогда же придумали, что диплом уже должен быть в производстве…

  2. При такой системе оценивания никто не будет делать домашнее задание, а будут у репетиторов натаскиваться на контрольные, как на ЭГЭ и ОГЭ. Ведь баллы за домашку легко перекрыть одной контрольной.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.14391994476318