Откуда на самом деле пошло выражение «попасть в переплет»?
Русский язык богат образными выражениями, но не все знают их происхождение. Одно из самых известных выражений, «попасть в переплет», имеет интересную историю.
— Оказывается, в старину переплетом называли плетение из веток, прутьев и соломы, — рассказала учитель русского языка и литературы СОШ №38 им. Е. А. Болховитинова Ксения Пигунова. – Получалась этакая сеть из веточек, переплетённых между собой. Из всего этого делали заборы, корзины и различные хозяйственные предметы. Одной из них была специальная ловушка для рыболовства. Если в неё попадала рыба, выбраться было непросто. Отсюда и пошло выражение.
При этом в Нижнем Новгороде существует своя городская легенда, объясняющая его происхождение. Когда-то давно в городе был район, названный в народе «переплетом». Место славилось ночлежками, кабаками и подозрительными личностями. Как правило, там жили бедные люди, у которых не было ни денег, ни работы. Поэтому им было сложно выбраться из этого района.
Так выражение «попасть в переплет» прошло долгий путь от рыбацких ловушек и нижегородских трущоб до современного языка. И до сих пор жива и актуальна.









Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.