В Воронежской области активно развивается мобильное медицинское обслуживание жителей сельской глубинки
«Больница на колёсах» — так в народе называют мобильные центры здоровья, которые приезжают в маленькие населённые пункты. Такие, как Марьевское сельское поселение, что в Ольховатском районе…
Мобильный центр здоровья для жителей Марьевского сельского поселения — в диковинку. «Больницу на колёсах» здесь встречают впервые. Желающие измерить давление, а главное — получить консультацию врача выстраиваются в очередь.
Впрочем, тонометр — хоть и самый популярный, но далеко не единственный прибор, что есть в машине. Оборудования здесь масс: всё, что необходимо для профилактики и диагностики заболеваний.
Говорит Юлия Гвозденко, медсестра:
«Здесь работает кардиограф, можно сделать электрокардиограмму. Также можно кровь взять на общий анализ крови, на глюкозу, холестерин. Измерение артериального давления, внутриглазного давления — это на выявление глаукомы. И также работает акушерский кабинет, который берёт мазочки у женщин»
Пройти комплексный осмотр практически рядом с домом для жителей маленьких сёл — уникальный шанс, который дает мобильный центр. В Ольховатке такой — один. Ездит по графику. Не успел — придётся самому отправиться в районную больницу, что неблизко.
Говорит Ольга Гвозденко:
«На автобусе, да, где-то полчаса надо ехать. А потом ещё от автостанции надо добираться до больницы. Далековато. Если так, пожилым людям это очень трудно. У нас медпункт есть. Но у нас нет женского кабинета, негде измерить сердце, сделать кардиограмму сердца. У нас такого нет, а здесь есть всё. И ещё у нас нет терапевта, у нас просто участковый врач. Здесь — приехал хороший терапевт».
Разумеется, сельские ФАПы такой мобильный центр здоровья не заменит. Скорее, поможет районным больницам, а главное — самим жителям.
Говорит Андрей Марков, депутат Государственной Думы РФ:
«Эта больница на колесах — она выполняет важную функцию. Она может приехать туда, где небольшие населенные пункты, где нет смысла и нет нужды даже стоить ФАПы. Она приезжает, проводится профилактический осмотр, делаются какие-то процедуры. А во всех остальных населенных пунктах, численностью больше ста человек, либо в крупных — там должны быть либо врачебные амбулатории, либо действующие ФАПы постоянные».
Всего в регионе работают десять таких «больниц на колёсах», которые появились, благодаря нацпроекту «Здоровье». За каждым мобильным комплексом закреплены свои районы. Таким образом, охвачена вся область. Тем не менее, к 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» должны появиться ещё десять мобильных фельдшерско-акушеских пунктов и 14 диагностических комплексов.
Самое читаемое
Землю на берегу Усманки в Воронеже выставили на продажу за полмиллиарда рублей
Пять беспилотников сбито над Воронежской областью
Жители Северного микрорайона Воронежа остались без света 17 октября
Губернатор раскрыл последствия атаки беспилотников в Воронежской области
Сирены включились в Воронежской области
Названа причина массового закрытия магазинов «Центрторг» в Воронеже
Когда и как обрезать розы на зиму в 2025 году: инструкция для начинающих, подготовка, подкормка
Власти назвали причину громких хлопков в Воронеже
Звук взрыва, напугавший воронежцев, записали камеры наблюдения
Аэропорт Воронежа готов принимать пассажиров: сдан новый терминал
Читайте также
Воронежские врачи победили неоперабельный рак с помощью инновационной технологии
18:55 Сегодня
0
292
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.