Воронежский умелец сделал автобусную остановку в виде кареты

В селе Народное Терновского района на улице Центральной скоро появится необычная достопримечательность – автобусная остановка, выполненная в виде изящной кованой кареты. Её создатель, местный мастер Алексей Качкин, в одиночку за неполный месяц собрал утилитарное произведение искусства, которое уже стало местной достопримечательностью.
От Череповца до мангала

Алексею Качкину 40 лет. Родился и вырос он здесь же, в селе Народное. После школы судьба забросила его далеко от дома – в Череповец, где он семь лет проработал на металлургическом комбинате в кузнечном цехе. Это время стало для него настоящей школой жизни и ремесла.
После того как предприятие, на котором он трудился, закрылось, Алексей вернулся на малую родину. Сегодня он работает оператором на местном крупозаводе, а всё свободное время посвящает страстному увлечению – художественной ковке. Начинал три с половиной года назад с изготовления простых предметов для себя и соседей.
– Сделал сперва порог дома, – рассказал Алексей. – Соседи увидели, оценили. Их реакция вдохновила на то, чтобы начать создавать и другие изделия: табуретки, беседки, лавочки, мангалы, мангальные зоны.
На видном месте
Идея создать остановку принадлежала главе сельского поселения Юрию Подколзину. Он обратился к Алексею с просьбой сделать обычный автопавильон. Мастер, недолго думая, полез в интернет за вдохновением. И наткнулся на изображение кареты.
– Я поделился необычной идеей с Юрием Анатольевичем, – сообщил Алексей. – Ему концепция понравилась. И он дал «добро».
Работа кипела прямо в саду у мастера. Несмотря на отсутствие крытой мастерской, погода позволила довести задуманное до финала без каких-либо сюрпризов – дождь ни разу не помешал процессу. Весь проект, от первого штриха до последнего завитка, был выполнен «из головы», без готовых чертежей. Алексей ориентировался на примерные размеры, согласованные с главой, и собственную интуицию.
На создание металлического чуда ушло 25 дней. Материалами послужили листовое железо и профильные трубы, а общая стоимость «сказочного» проекта составила порядка 60 тысяч рублей.
Особый шарм остановке придают изящные фонари в старинном стиле, которые будут освещать её в тёмное время суток, создавая у пассажиров полное ощущение, что они вот-вот окажутся в настоящей карете. Правда, внутри никакого освещения не предусмотрено: с тыльной стороны этот остановочный павильон не так уж сильно будет отличаться от своих менее харизматичных аналогов.
Изначально автопавильон планировали поставить на въезде в село, но, увидев результат, решили перенести в центр Народного.
– Такая красота должна быть на видном месте! – убеждён глава Народненского сельского поселения Юрий Подколзин. – А для въезда Алексей сделает другой павильон, поскромнее. Я в полном восторге от творчества Алексея, он настоящий мастер с большим вкусом. И мы с ним уже договорились о дальнейшем сотрудничестве, совместная работа продолжится.
Нести свой крест
Для Алексея Качкина эта работа – далеко не первый нестандартный заказ. Он уже создал для поселения два пятиметровых поклонных креста с ажурными узорами, которые установили на въездах в населённый пункт. Следующий возможный проект – входная группа на местном кладбище.
Мастер с лёгкой грустью признался, что опасается за сохранность своего творения. Жалко будет, если карету погнут или изрисуют.
Впрочем, глава поселения заверил, что за сохранностью изделия будут следить:
– Не можем же мы бросить такое произведение на произвол судьбы!
При необходимости устранить возможные повреждения готов и сам мастер. Но, может быть, этого и не потребуется, если односельчане оценят талант и трудолюбие человека, подарившего им частичку настоящей сказки, выкованной собственноручно.
КСТАТИ
Теперь заказы Алексею Качкину поступают не только от односельчан, но и из Борисоглебска, и даже из соседней Тамбовской области.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.