Top.Mail.Ru
Воронеж облачно, небольшой дождь +8°C
USD
78.84
EUR
91.73
Предложить новость
Прямой эфир
07:04 Сегодня
6 мин
0
437

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

С дома воронежского поэта исчезла мемориальная доска

07:04 2025-10-16
6 мин
0
437
В 2025 году исполнилось 95 лет со дня рождения воронежского поэта Владимира Гордейчева, однако могила его пребывает в запустении, а с дома, где он жил, исчезла мемориальная доска

В Воронеже чтут память знаменитых писателей – Кольцова и Никитина, Бунина и Платонова, Маршака и Мандельштама. Однако о менее известных земляках нередко забывают. Спустя 30 лет после смерти воронежского поэта Владимира Гордейчева его могила пребывает в запустении, а с дома, где он жил, исчезла мемориальная доска. О том, насколько значимо имя Гордейчева для литературы и что делать для сохранения памяти о воронежских писателях, TV Губернии рассказал председатель правления Воронежской региональной организации Союза писателей России и главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков.

Литературную историю и традицию нашего края формировали многие замечательные писатели XIX – ХХ веков. Одним из тех, кто создавал в своих произведениях облик Воронежа, был Владимир Григорьевич Гордейчев. В советские годы он входил в когорту наиболее заметных поэтических имён не только Воронежской области, но и Советского Союза.

По мнению Ивана Щёлокова, Владимира Гордейчева можно смело поставить в одном ряду с такими яркими воронежскими поэтами, как Анатолий Жигулин и Алексей Прасолов. Но если в советское время их голоса звучали одинаково громко, то сегодня имя Гордейчева из литературных и краеведческих исследований фактически выпало, в то время как имена Жигулина и Прасолова по-прежнему на слуху.

Причина этого кроется не в творчестве, а в отличиях биографии поэтов. Яркие или негативные моменты жизни писателя зачастую определяют читательский интерес к нему. И Жигулин, и Прасолов – это поэты-страдальцы. Анатолий Жигулин воспринимается как  жертва сталинизма, прошедший в юности колымские лагеря. Судьба Прасолова тоже нелёгкая. Человек-скиталец по своему характеру, он успел побывать в заключении и трагически ушёл из жизни. На их фоне достаточно благополучная биография Гордейчева не кажется интересной, а его многолетнее служение во главе воронежской писательской организации у некоторых вызывает определённый скепсис.

– Некоторые особенности творчества Гордейчева тоже сыграли с ним злую шутку. Присущее ему чувство гражданственности не очень приветствовалось у ведущих литераторов СССР, которые себя причисляли к шестидесятникам, борцам со сталинским режимом. Для них эта лирика гражданственности воспринималась как партийный заказ. Хотя если всерьёз говорить о творчестве Владимира Гордейчева, то помимо открытогражданственных, пафосных строк, у него очень много задушевных лирических стихотворений, в которых присутствует и пейзаж, и эмоции, и человеческая душа, – отметил Иван Щёлоков.

В его стихах на протяжении всего творчества присутствовало то, чего мы никогда не найдём в творчестве Жигулина или Прасолова – юмор. А шутка – это умение критично воспринимать и действительность, и себя.

Иногда за некой шуткой у Гордейчева кроется лёгкая ирония. Это говорит о том, что он не так прост, линеен и партиен, как некоторым это казалось.

И забвение, которое сложилось в постсоветские годы  вокруг имени Гордейчева, совершенно не заслуженно.

– Сохранение памяти о литературной истории нашего края остаётся одной из важнейших задач воронежской писательской организации, – считает Иван Щёлоков. – В парке «Орлёнок» благодаря нашей инициативе и поддержке губернатора Александра Гусева удалось установить замечательный памятник Гавриилу Троепольскому. Сейчас мы занимаемся подготовкой установки мемориальной доски в честь Ивана Ивановича Евсеенко, известного российского писателя и руководителя журнала «Подъём». В этом году после долгих попыток удалось установить мемориальную доску на доме, где жил известный воронежский писатель Вячеслав Дёгтев. Беда России, а не только нашей области, в том, что могилы известных людей, и не только писателей, но и представителей других сфер искусства, часто остаются бесхозными, неухоженными. К сожалению, у писательской организации нет ни финансовых, ни организационных ресурсов для решения этой проблемы.

Для сохранения памяти об ушедших воронежских писателях в журнале «Подъём» периодически печатаются их лучшие произведения. Подборка стихов Гордейчева планируется в октябрьском номере.

ОТ РЕДАКЦИИ

Готовя материал, корреспонденты TV Губернии захотели сфотографировать мемориальную доску, установленную на доме № 4 по улице Комиссаржевской, где жил Владимир Гордейчев. Оказалось, что она бесследно исчезла во время капитального ремонта здания. Мы направили запрос в соответствующую структуру с просьбой разобраться в ситуации и восстановить мемориальную доску в честь воронежского поэта.

СПРАВКА TV Губернии

Владимир Григорьевич Гордейчев (5 марта 1930 года – 15 марта 1995 года), поэт, переводчик, публицист. Окончил Воронежский учительский институт, Литературный институт имени А.М. Горького. В разные годы избирался руководителем Воронежской писательской организации. Печатался с 1950 года. Автор более 30 книг. Ряд произведений Владимира Гордейчева переведён на иностранные языки.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.15465307235718