Top.Mail.Ru
Воронеж малооблачно +6°C
USD
79.96
EUR
92.68
Предложить новость
Прямой эфир
07:01 Сегодня
11 мин
0
363

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Народный артист России Сергей Карпов: «В студенчестве работал грузчиком и почтальоном»

07:01 2025-10-15
11 мин
0
363
Интервью-монолог о любимом городе, профессии и людях, которые помогли в ней состояться
Фото: из личного архива

5 октября Сергей Карпов отметил 70-летний юбилей. А недавно талантливому артисту, ректору Воронежского государственного института искусств, художественному руководителю Камерного театра было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Воронежа». Но, несмотря на десятки запомнившихся зрителям ролей и множество статусных должностей, в душе Сергея Карпова живёт влюблённый в жизнь молодой человек. Только ему было под силу с юношеской непосредственностью превратить интервью в глубокий, наполненный эмоциями монолог.

О силе детских впечатлений

Каждый раз, когда кто-то рассказывал о месте, где он появился на свет, у меня невольно возникала мысль: «А вот если бы там родился я?». Всегда было интересно, что происходит в других городах. Поражало, какая это огромная земля – Советский Союз. Довольно рано я осознал, как горжусь тем, что родился в России, в Воронеже. Мне видится, что именно здесь были созданы условия для той жизни, которую я проживаю. Уже в детском саду меня окружали удивительные люди, руки и запах которых я помню до сих пор.

Хорошо помню 37-ю школу и мой класс. Ребят с улиц Пятницкая, Алексеевского, Театральная, проспекта Революции. Мы все друг друга знали, играли в футбол, в казаки-разбойники… Были дружба и братство, которые нас формировали. Но жизнь не может быть одинаковой, появляется «вдруг». И вот самая красивая девочка нашей школы Танечка говорит: «А я иду в дом пионеров в драматический кружок». Поскольку она нам, мальчишкам, очень нравилась, мы тоже пошли за ней. Правда, через полгода Танечка ушла из драмкружка. А я остался. Меня увлекли люди, с которыми я там познакомился. Они открыли мне поэзию, музыку, театр – то, что невозможно было узнать от товарищей по уличным играм. Они и во мне открывали новые качества, что бесконечно удивляло и радовало.

О родителях и первой встрече с театром

Мои родители не имели никакого отношения к театру. Но когда я проходил мимо великолепного здания в самом центре Воронежа, меня завораживала картинка: вечерние фонари, машины у подъезда, красиво одетые люди, выходящие из такси, троллейбусов… Публика шла в театр, а он весь светился. И, проходя мимо, я сам себе говорил: «Я буду здесь работать». В 10-м классе покупал самые дешёвые билеты на галёрку. Пусть оттуда было не совсем хорошо видно, мне было достаточно слушать, пытаясь понять, что же привлекает людей в этом удивительном искусстве.

Я родился в семье фронтовиков. Когда отец снимал рубашку, я видел его простреленную спину, а мама была санитаркой – выносила бойцов с поля боя. Это давало понимание многого. И все слова, которые мы сегодня пытаемся внедрить в жизнь – ум, честь, совесть, порядочность, – были настолько наглядны, что не нуждались в том, чтобы о них говорили отдельно. Спустя годы могу сказать самому себе: «Как здорово, что я родился в Воронеже! Как здорово, что всё сложилось так, как сложилось!».

О выборе профессии и поступлении

К старшим классам меня убедили поступать в Институт иностранных языков, который готовил военных переводчиков. Я занимался английским с репетитором. Но скоро понял, что иностранный язык, а также военное дело – это не моё.

И снова «вдруг». Вдруг в Воронеж приехал на гастроли Кемеровский драматический театр и дал объявление о дополнительном наборе в Кемеровское театральное училище. Я прошёл прослушивание, и меня взяли сразу на второй курс. Но мне было всего 16 лет. Отца уже не было в живых. Я решил посоветоваться с мамой, и она сказала, что после училища мне всё равно надо будет получать высшее образование. И я решил на удачу попытаться поступить в недавно открывшийся в Воронеже Институт искусств. Когда увидел конкурс (у девочек – 90 человек на одно место, у мальчиков – 40), мне стало дурно. Курс набирал Николай Вячеславович Дубинский – народный артист России, представитель Ленинградской школы, замечательный актёр Воронежского драматического театра. Я собрал все силы в кулак. На конкурсе читал Маяковского, Михалкова, Кульчицкого… Меня приняли. Начался сложный и интересный период обучения. Как это довольно часто случается на актёрских факультетах: из 25 принятых в вуз его окончили 17 человек, из них в профессии остались трое.

О студенческой жизни

Актёр – тяжёлая профессия. Она очень зависима от здоровья, выносливости. От внутреннего содержания человека и его наполненности. Соблазнов у актёров множество. Одно из серьёзных испытаний – алкоголь. Но в театре выйти в спектакле в определённом состоянии невозможно. Сцена – увеличительное стекло, и зритель всё видит.

В то же время, будучи студентами первого курса, мы поддались чувству, что мы уже не в школе. Красивые, вольные, в расстёгнутых пальто и шарфах, в тёмных очках, как у польского актёра Збигнева Цыбульского – героя популярного фильма «Пепел и алмаз», мы широко шагнули во взрослую жизнь. Совсем не так, как хотели наши педагоги. И первая сессия, в которую многие получили «тройки», стала для нас ушатом холодной воды. Мало того что нам указали на то, что мы плохие актёры, нас лишили стипендии. Вначале мы обиделись на весь белый свет. Но всё-таки хватило сил понять преподавателей, один из которых мне так и сказал: «Если сейчас ты поймёшь, что с тобой поступили правильно, ты будешь другим». Это сработало. Начиная с летней сессии и до окончания института, у меня не было других оценок, кроме «отлично».

Чтобы заработать денег, устраивался работать по вечерам на кондитерку грузчиком. Самой хорошей считалась работа почтальона. На Главпочтамте меня и моего товарища Женьку полюбили, называли «артистами», давали нам самые выгодные, как там говорили, разносы. Например, поздравительные телеграммы. Получая их, юбиляры в приподнятых чувствах щедро угощали почтальонов пирожками, тортами. Мы всё складывали в сумку, ехали в общежитие и делили гостинцы на всех.

О начале работы в Театре драмы

На 3-м курсе к нам пришёл красивый и талантливый человек – главный режиссёр ТЮЗа Владимир Васильевич Бугров. Он ставил с нами спектакль «Моя любовь на 3-м курсе». У меня там была главная роль. После Бугров дал мне главную роль в спектакле «Прощание в июне» по пьесе Вампилова, которую он ставил в театре. На 4-м курсе я уже много играл в ТЮЗе, и Бугров был уверен, что после окончания вуза я приду в театр. Но эти планы нарушил главный режиссёр драмтеатра Глеб Борисович Дроздов – он ставил с нами спектакль «Женитьба», где у меня была роль коллежского асессора Ивана Павловича Яичницы. После премьеры Дроздов пригласил меня в свой кабинет и предложил работу в Театре драмы. Выбор был сделан. Но вначале мне предстояло отслужить в армии, где ребят с высшим образованием ставили руководить отделениями. И хотя изначально служба была в Воронеже, мне довелось объехать весь Советский Союз – от Владивостока до Мукачево.

На второй день после демобилизации я вышел на работу в театр. Началась моя театральная жизнь. Сейчас, открывая паспорт, понимаю, насколько она большая. Все эти годы я оставался артистом Воронежского театра драмы им. А. Кольцова. Смотрю старые фото, и перед глазами с клиповой скоростью проносятся спектакли, роли, гастроли… Я и сейчас играю в пяти спектаклях. Всё происходит быстро. Уже и внучке, которую подарила нам дочь, исполнилось 10 лет. В её привычках, поступках, отношениях с одноклассниками я вижу себя. И не могу поверить, что я — это я. Мне всё время кажется, что я – ребёнок с улицы Театральной. Вот этот пацан, который только-только начинает познавать жизнь.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.13741207122803