Форум «Сообщество» в Воронеже: диалог о будущем России на основе исторического наследия региона

15 октября в Воронеже стартует федеральный форум «Сообщество». Мероприятие пройдет в «Воронеж Марриотт Отеле». Форум организован Общественной палатой Воронежской области, поэтому ключевыми темами станут актуальные вопросы и вызовы, стоящие перед регионом. Проведение форума в год 300-летия Воронежской губернии придает ему особую значимость. Юбилей отмечается по инициативе заместителя председателя Государственной думы РФ Алексея Гордеева и губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Одной из главных площадок станет секция «300 лет Воронежской губернии. История и современность».
— Общественная палата Воронежской области активно участвует в серии мероприятий, приуроченных к 300-летию Воронежской губернии. Организация отдельной тематической сессии в рамках форума “Сообщество” — только одна из таких инициатив. Надеюсь, что участники обсуждения вдохновятся выступлениями докладчиков и изучат традиции Воронежского края более глубоко. У региона богатейшая история, изучение ее позволит не только осмыслить прошлое, но и послужит мощным импульсом к созидательной работе и объединению усилий власти, бизнеса и активных граждан для преобразования области, — отметил Алексей Гордеев в своем приветствии участникам.
— «Форум «Сообщество» — это место, где встречаются те, кому небезразлично будущее родного края и страны. В этом году его проведение особенно символично — мы отмечаем 300-летие Воронежской губернии, и потому разговор о настоящем и будущем России начинается с уважения к её истории и людям, создавшим этот фундамент. Форум объединяет представителей власти, общества, науки, культуры — всех, кто готов делиться опытом и искать пути развития, сохраняя духовные и культурные корни нашего региона, — добавила председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.
Секцию «300 лет Воронежской губернии. История и современность» возглавит член Общественной палаты Воронежской области Бронислав Табачников. Участники форума проследят путь развития региона. С докладом «От Азовской губернии к Воронежской» выступит директор Музейного комплекса «Петровский Остров», кандидат исторических наук Николай Комолов. Профессор, заведующий кафедрой отечественной истории ВГУ Михаил Карпачёв раскроет тему «Люди и события. Век XIX». Советский период в истории области осветит кандидат исторических наук, главный редактор «Воронежской энциклопедии» Павел Кабанов. Завершит исторический блок министр культуры Воронежской области Мария Мазур с выступлением «Три века Воронежской губернии: от древних традиций к новым вершинам. Развитие искусства и культуры в регионе через сохранение национальной идентичности и духовно-нравственное воспитание молодежи».
Также в программе — круглый стол «Духовное и культурное наследие России как ключевой фактор формирования и развития современного российского общества». В год 300-летия губернии обращение к духовным корням особенно важно. Модератором выступит Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, председатель комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Воронежской области. Эксперты — историки, публицисты, общественные деятели — обсудят роль православия в становлении Воронежского края, его святыни и выдающихся деятелей. Они также рассмотрят, как применять богатое наследие для решения современных задач.
На другой секции — «Культура сегодня. Вызовы современности» — эксперты обсудят острые вопросы. Ее модератором выступит председатель комиссии по культуре Общественной палаты Воронежской области Светлана Деркачева. Среди тем для обсуждения — угрозы глобализации, ведущие к утрате уникальной культурной идентичности, размывание традиционных ценностей и института семьи, попытки фальсификации истории, а также проблема сохранения чистоты русского языка. Спикеры предложат свои варианты ответов на эти вызовы.
Свои выступления представят:
- Галина Христова, руководитель фольклорного ансамбля «Терем», расскажет о сохранении нематериального наследия региона.
- Доцент ВГУ Сергей Попов выступит с темой «Русский язык — наша духовная крепость».
- Иерей Виталий Тарасов осмыслит соотношение современной культуры и традиционных ценностей.
- Руководитель организации «Многодетная семья» Юлия Светашова поделится мнением о влиянии культуры на внутрисемейные отношения.
- Психолог Мария Зубащенко затронет тему трансляции культурного кода малой родины.
- Наталия Дудина представит патриотический проект «Пусть наступит Победа!».
В завершение секции заместитель председателя профильной комиссии Сергей Сафонов подведет итоги конкурса сочинений среди школьников к 80-летию Великой Победы.
Форум «Сообщество» в Воронеже станет площадкой для выработки конкретных решений. Сочетание федеральной повестки с глубоким погружением в региональную специфику, уважение к историческому наследию и взгляд в будущее создают уникальную атмосферу для продуктивной работы.
Ознакомиться с полной программой форума и пройти обязательную регистрацию можно на сайте. Участие бесплатное.
Мероприятие проводится Общественной палатой Воронежской области совместно с Общественной палатой Российской Федерации.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.