Top.Mail.Ru
Воронеж облачно с прояснениями +7°C
USD
81.19
EUR
94.05
Предложить новость
Прямой эфир
07:34 Сегодня
10 мин
0
384

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежской области выросло количество гастробайтеров: кто приезжает работать к нам в регион

07:34 2025-10-13
10 мин
0
384
Основной костяк трудовых мигрантов региона – граждане стран СНГ

В середине сентября Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с лидерами думских фракций. Одной из ключевых тем стала миграционная политика. Глава государства констатировал, что эта сфера остаётся крайне чувствительной, и потребовал неукоснительного выполнения уже принятых в этой области решений. Президент подчеркнул, что власти всех уровней не должны делать вид, что проблемы не существует. «Эти вопросы нужно постоянно держать в поле зрения и решать», – указал он. Кроме того, глава государства согласился с необходимостью проработать вопрос об отмене патентной системы для трудовых мигрантов, заявив: «Я ничего не исключаю». Соответствующее поручение было дано депутатам.

Привязка к местности

Напомним, сейчас иностранцы, которые приезжают в Россию без визы, должны оформить для работы патент на срок от 1 месяца до года. Этот документ даёт право приезжему работнику заключать трудовые договоры.

Госпошлина за получение патента составляет 4200 рублей, также иностранцы проходят медкомиссию и оформляют полис добровольного медстрахования, а также сдают экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства. Кроме того, иностранцы должны платить фиксированный авансовый платёж по НДФЛ для получения патента на работу. В Воронежской области он составляет чуть больше 8 тыс. рублей.

В целом такая система не создаёт больших сложностей для трудовой миграции. Однако, она не решает проблемы, которые возникают, когда иностранные граждане оказываются на территории нашей страны. В частности, это касается вопросов безопасности.

Тем временем с 1 сентября 2025 года в Москве и Московской области стартовал эксперимент по новому способу учёта иностранных граждан. Теперь от них требуется установить на смартфон специальное мобильное приложение «Амина». Через него иностранцы должны уведомлять органы МВД обо всех изменениях места своего фактического пребывания в течение трёх рабочих дней. Программа в автоматическом режиме будет сверять фактическое местоположение мигранта с заявленным адресом пребывания. Те, у кого на мобильном отсутствует геолокация свыше трёх дней, будут сняты с миграционного учёта.

В теории новая система призвана упростить процедуру учёта для иностранных граждан и повысить контроль за безопасностью и профилактикой правонарушений. Как это будет работать на практике, станет ясно уже в ближайшее время.

Кто к нам пожаловал

Воронежская область пока не вошла в число регионов, где проводится эксперимент по цифровизации миграционного учёта. Как сообщили «TV Губернии» в региональном управлении по вопросам миграции ГУ МВД России, с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года постановка на учёт через мобильное приложение «Амина» будет осуществляться в Москве и Московской области.

Впрочем, за последнее время на уровне регионов в целях безопасности и регулирования трудовых потоков были приняты меры, ограничивающие доступ мигрантов-патентников к отдельным сферам хозяйственной деятельности. К слову, на категории иностранных рабочих, у которых есть разрешение на работу из стран с визовым порядком въезда (договор ЕАЭС), вид на жительство в РФ или разрешение на временное пребывание, запреты не распространяются.

Так в 2024 году в Воронежской области запретили привлекать мигрантов, работающих на основании патентов, по более, чем десяти сферам экономической деятельности (в их числе – телекоммуникации, транспорт, деятельность по трудоустройству и подбору персонала). С 2025 года для иностранных граждан под запретом трудоустройство в сфере образования, ресурсоснабжающих организациях, а также в розничной торговле. Не разрешается нанимать мигрантов курьерами, таксистами, водителями пассажирских автобусов.

По состоянию на конец августа 2025 года в экономике региона официально заняты 22835 иностранных граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество трудовых мигрантов выросло почти на 6% – ранее их было 21605 человек.

Основной костяк трудовых мигрантов региона – граждане стран СНГ, составляющие более 80% от общего числа приезжих рабочих. Это преимущественно мужчины в возрасте от 35 до 45 лет. Их деятельность сосредоточена в сферах, традиционно испытывающих дефицит в местных кадрах: строительство (23,5%), сельское хозяйство (12,13%) и обрабатывающие производства (11,8%). Подавляющее большинство мигрантов работают на позициях, не требующих высокой квалификации: подсобными рабочими и сборщиками плодоовощной продукции. Лишь 4% иностранных граждан занимают должности руководителей или специалистов высшего звена.

Преступления и наказания

На фоне притока иностранной рабочей силы в наш регион количество нарушителей миграционного законодательства осталось примерно на том же уровне и даже немного снизилось. За первые восемь месяцев 2025 года выявлено 6438 таких случаев (6658 нарушений за аналогичный период прошлого года). Наиболее частыми из них являются несоблюдение правил въезда и режима пребывания, а также незаконное осуществление трудовой деятельности.

Напомним, что за нелегальное трудоустройство мигрантов юридическим лицам грозят штрафы в размере от 800 тыс. до 1 млн рублей, самих иностранных рабочих могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тыс. рублей (ст. 18.17 КоАП РФ «Несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности»).

В этом году сумма наложенных административных штрафов за эти нарушения достигла рекордных 90,1 млн рублей, что почти в три раза превышает показатель прошлого года (32 млн руб.). В доход государства уже взыскано 68,7 млн рублей. Крайней мерой стало административное выдворение: с начала года принято 650 таких решений, 418 из которых были исполнены в принудительном порядке с помещением в Центр содержания иностранных граждан.

Комментарий эксперта

– Новые законы и поправки корректируют правила въезда иностранных граждан, постановку на учёт, трудовую деятельность, получение гражданства. Прежние подходы в управлении миграционными процессами не смогли поставить прочный заслон для проникновения в страну большого числа незаконных мигрантов, – считает заведующий кафедрой политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления Леонид Гончаров. – В свою очередь незаконная миграция, питающая рабочей силой
теневой сектор экономики, стала одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения. Поэтому одна из главных задач сегодня – снизить уровень незаконной трудовой миграции. В числе других задач – устранение диспропорций на рынке труда, наполнение бюджета стабильными налоговыми поступлениями, а приоритетных экономических сфер – необходимой рабочей силой. В центре внимания также находится усиление мер в сфере национальной безопасности. Что касается нашего региона, то миграционные процессы давно уже играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии. Несмотря на то, что на территории Воронежской области наиболее востребованными стали неквалифицированные специальности, сегодня трудовая миграция может восполнить формирующийся кадровый дефицит. Перспективным в плане упорядочивания
миграционных потоков станет требование, согласно которому работодатель обязан доказать необходимость привлечения трудовых ресурсов. Все вводимые меры позволяют вывести из тени
рынок трудовой миграции, сделать его прозрачным, понятным, контролируемым, приносящим
пользу для развития государства и региона. Воронежские власти стремятся привлечь мигрантов для решения проблемы нехватки кадров, но только там, где это экономически обоснованно и не ущемляет интересы жителей региона.

Сергей ПОПОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.14737200737