Воронежский школьник собрал в соцсетях деньги на поездку в Эмираты и стал там чемпионом по тайскому боксу

После учёбы Дмитрий Соляной из Семилук в отличие от своих сверстников не зависает в телефоне и не гуляет допоздна с друзьями. Практически всё своё свободное время 13-летний парень тратит на тренировки, спарринги и поездки на соревнования. Недавно восьмиклассник победил на первенстве мира по муай-тай, который также называют тайским боксом. Корреспонденты «TV Губернии» встретились с Дмитрием и его тренером, чтобы узнать, как подросток из воронежского райцентра сумел завоевать титул сильнейшего бойца планеты.
Спорт – детям
Первый вопрос, который возникает, когда слышишь историю Дмитрия: а откуда в Семилуках вообще взялся экзотический муай-тай? Напомним читателям, не знакомым с этим видом спорта, что в отличие от классического бокса в тайском разрешены удары не только кулаками, но и ногами, локтями, коленями… В общем, муай-тай считается одной из самых жёстких боевых дисциплин.
Оказалось, что в Семилуках тайский бокс развивается благодаря поддержке местного завода. Все тренировки для детей здесь бесплатные. Ежегодно предприятие выделяет около 3,5 млн рублей на развитие секции. Эти средства идут на аренду помещений, оплату работы тренеров, организацию сборов и поездок на соревнования. Сегодня в секции занимается около 120 детей–мальчишек и девочек.
В спорт Диму привёл отец. Он не хотел, чтобы парня «воспитала улица», поэтому решил, что шишки подростку лучше набивать в спортивной секции. Первая тренировка оказалась тяжёлой. Новые упражнения, непривычная нагрузка, усталость – всё это могло отбить желание продолжать. Но эффект был обратным: Дмитрий ощутил азарт и прогрессировал с каждой тренировкой. Потенциал талантливого парня заметил тренер, а по совместительству президент Федерации муай-тай Семилукского района Кирилл Некрасов, и стал приглашать Диму на соревнования.

Переломный момент
Первым серьёзным испытанием для Дмитрия стал Кубок Содружества в 2024 году, где выступали сильнейшие бойцы по муай-тай России и Белорусии. Воронежец дошёл до полуфинала, где, увы, уступил.
– После турнира мы вместе с тренером пересматривали записи боёв, – рассказывает Дмитрий Соляной. – Обсуждали каждое движение, каждую паузу. Где-то не хватило скорости, где-то – силы, где-то – выносливости.
Работа над ошибками дала результат. На следующем первенстве России Дмитрий вышел в финал против бойца из Мурманской области. Первый раунд судьи отдали сопернику, но во втором и третьем Дмитрий переломил ход поединка. Победа принесла главное –путёвку на первенство мира.
Минувшее лето прошло для Дмитрия в режиме тренировочных сборов. В рамках подготовки к первенству мира спортсмены отправились на базу в Нижегородскую область. Утро начиналось с кроссов, днём – работа над техникой, отработка ударов и защиты, а вечером – спарринги и силовая подготовка.
– Три тренировки в день – это очень тяжело, но именно такая подготовка дала мне больше силы и выносливости, — считает Дмитрий.

Отдельным испытанием стала финансовая сторона подготовки к соревнованиям. Федерация муай-тай и Министерство спорта России оплачивают выезд на международные соревнования только для спортсменов от 16 лет. На участие в первенстве мира требовалось 320 тысяч рублей, однако средств на поездку для нашего земляка спортивные функционеры не нашли.
Тогда тренер Кирилл Некрасов вместе с Димой решились на отчаянный шаг–разместили в социальных сетях видеообращение с просьбой о помощи. И случилось чудо! Всего за пять дней необходимую сумму собрали, а билет для тренера оплатило всё то же семилукское предприятие.
Всё было не зря
В сентябре Дима в составе сборной РФ отправился в столицу Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби. Спортсменов встретила 40-градусная жара, высокая влажность.
– Проводить тренировки на открытом воздухе в таких условиях, – всё равно что заниматься в сауне, – шутит Дмитрий.
Впрочем, ни погода, ни соперники не помешали нашему земляку продемонстрировать свою силу. В полуфинале Дмитрий нокаутом победил хозяина соревнований из ОАЭ. А перед финальным боем Дима позвонил родителям. Их поддержка помогла справиться с волнением.

– Отец сказал: «Ты никому ничего не должен. Просто выйди и покажи всё, что умеешь», – вспоминает парень. – Эти слова успокоили меня, так как я боялся не оправдать надежд тех, кто отправлял деньги на мою поездку.
В финале Дима одержал убедительную победу техническим нокаутом над спортсменом из Узбекистана.
– После победы стало легко, – поделился спортсмен. – Всё было не зря! Все тренировки, все диеты, все сборы. Я понял: всё это стоило того.
Команда победителя
В одиночку победы на международных соревнованиях не куются. Вот и за Дмитрием Соляным стоят его команда и семья. Родители всячески поддерживают и мягко направляют сына. Результат виден не только в спорте. Дмитрий учится на «четыре» и «пять». Своими успехами на международной арене перед одноклассниками не хвастается, за что его уважают и поддерживают.
Кстати, прямую трансляцию финального боя Димы из Абу-Даби одноклассники и учителя смотрели все вместе в школьном классе. И бурно радовались, когда объявили победителя. Дмитрий же относится к своему успеху буднично.

– Для меня это просто очередные соревнования. Это моя работа. Я хочу этим заниматься, а спорт помогает отвлечься от всего, –говорит юный чемпион.
В будущем Дмитрий мечтает успешно сдать ЕГЭ и поступить в университет. С профессией пока не определился, но уже точно знает: без высшего образования – никуда. Спорт остаётся важной частью жизни, но учёба и планирование будущего для него не менее значимы.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.