Супруги из Воронежской области переодеваются в Лешего и Бабу-Ягу и устраивают квесты по болотам

38-летняя Наталья Дедюрина с детства обожала сказки. Она не только запоем читала волшебные истории, но и сочиняла собственные. А ещё Наташа была уверена, что встретит принца на белом коне, который вместе с ней сказку сделает былью. Так всё и вышло…
Бросил работу ради любви
После окончания школы Наталья поступила на юридическое направление Воронежского экономико-правового университета — мечты мечтами, а специальность в дипломе, по мнению родителей, должна быть серьёзной. С одногруппником Евгением девушка сразу нашла общий язык. Ребята ходили в кино, посещали и вместе организовывали студенческие капустники.
– Сначала мы просто дружили. К тому же у меня тогда был парень, а у Жени – девушка. Но это не мешало нам проводить вместе дни напролёт. Наши вторые половинки переживали из-за этого. Мол, какая-та у вас слишком тесная дружба, – делится девушка.
После вуза Наталья осталась жить в Воронеже, нашла работу по профессии. Евгений отправился в армию, а после переехал в Белгород, стал бригадиром на стройке. Всё это время ребята продолжали созваниваться и переписываться. Крепкая дружба переросла в серьёзные отношения в начале 2012-го.
– Женя приехал на встречу выпускников. Мы встретились, и я поняла, что хочу быть только с ним. Ради меня любимый бросил работу и переехал в Воронеж. Так спешил ко мне, что взял с собой лишь один пакет, куда бросил документы, штаны и водолазку, – улыбается Наталья. – Потом я узнала, что из-за меня Евгений чуть было не сорвал строительство важного объекта. Коллеги приезжали за ним в Воронеж и уговаривали его вернуться. Женя уехал на пару дней, чтобы передать свои дела, а после мы уже не расставались.
Из города – в деревню
Через полгода Евгений сделал Наталье предложение руки и сердца. Она продолжала работать юристом, а он устроился бригадиром уже в Воронеже. Несколько лет молодожёны жили в скромной «однушке», но городская жизнь им вскоре наскучила. Оба с детства мечтали поселиться в деревне. Три года назад супруги приобрели обветшалый дом в селе Мечётка Бобровского района всего за 50 тыс. рублей. Бонусом им достался участок земли площадью в 20 соток. Затем пара купила ещё несколько соседних участков.
– Нас приятно удивило, что недвижимость стоит так дешёво. И расстроило, что за десятилетия село просто вымерло. Многие перебрались в город, десятки домов стоят заброшенными, с заколоченными ставнями. Когда же мы переехали в Мечётку с Женей, начали думать, как повысить туристическую привлекательность села. Ведь здесь настоящая сказка – большая и чистая река Битюг, живописные леса, луга и потрясающий воздух. Мы хотели, чтобы эту красоту оценили не только воронежцы, но и жители других городов, – рассказывает Наталья.
Супруги начали сдавать гостевой дом. Чтобы привлечь туристов, рядом с ним построили «сказочную» баню – окна и двери круглые, пол и потолки сложены из кривых брёвен, а тумбочки и шкафы покрашены в яркие цвета. Вдохновившись проделанной работой, решили пойти ещё дальше – купили очередной участок земли на окраине села и начали проводить костюмированные квесты.
Оказались в Древней Руси
Первую игру супруги организовали в июне этого года – в день рождения Натальи. В ней приняли участие порядка 20 человек – друзья и родственники героев публикации.
Участников разбили на несколько команд. Всем выдали карту, по которой нужно было следовать, выполняя необычные задания: разгадывать загадки на время, разматывать клубок ниток, намотанный на деревья, проходить болото по брёвнам. Всё ради благой цели – спасти Жар-птицу, заточённую в клетке злым колдуном. Победителям полагался приз – яйцо Жар-птицы, изготовленное из глины и украшенное стразами. А ещё по пути игроки собирали разбросанные по лесам и полям бутафорские монеты. После испытаний на них можно было приобрести еду и напитки.
– Поэтому мы и назвали наш квест «Голодными играми Древней Руси», – смеётся Наталья. – Особенностью игры стало то, что все задания участникам давали персонажи русских сказок – Леший, Водяной, Кощей, Баба-Яга и другие диковинные существа. Костюмы мы с мужем шили сами. Это несложно, на один наряд уходит несколько часов. Но с некоторыми образами приходилось повозиться. Например, крылья Жар-птицы изготавливали несколько недель, на материалы ушло почти 30 тыс. рублей.
Участие в квесте стоит около тысячи рублей, а зрители платят по 500 рублей. При этом создатели игры заверили, что пока фантастические квесты не приносят им прибыли. Все заработанные деньги уходят на подготовку новых программ.
– Где вы ещё можете увидеть бригадира, который перевоплощается в настоящего Лешего или Домового? Мне пришлось надевать на себя колючую одежду из мешковины, а под париком и накладной бородой пот тёк ручьём. Но я настолько вошёл в образ, что не обращал на это внимания. Даже испугал несколько детей, участвовавших в игре. Пришлось им потом объяснять, что всё это не по-настоящему, – улыбается Евгений.
Супруги провели уже две масштабные игры. Во втором квесте выручали дочь Кощея, которая, на удивление, оказалась доброй. Третью игру планируют организовать весной следующего года. Уже готов сценарий, но его пока держат в секрете. По словам Натальи и Евгения, местные жители с пониманием относятся к необычному увлечению своих новых соседей.
–Некоторые даже принимали участие в наших играх, – поделились супруги. – А ещё многие благодарят нас за то, что мы пытаемся сделать из Мечётки центр притяжения туристов. Сейчас строим второй гостевой домик, который тоже будет сказочным. Ещё возвели трактир, где хотим угощать участников игр фантастической едой. Кому-то наше дело может показаться странным и несерьёзным. А для нас это целая жизнь – сказочная и реальная одновременно!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.