Специальная комиссия выбирает лучшие населённые пункты Воронежской области
В Воронежской области вновь соревнуются муниципальные образования: конкурс на звание лучшего из них впервые 10 лет назад инициировало региональное министерство по развитию муниципальных образований. В этом году заявки на участие подали 200 населенных пунктов. Конкурсная комиссия уже несколько недель путешествует с проверками. Съёмочная группа «Губернии» провела один день с представителями министерства и узнала, на что обращают внимание при отборе.
В Ковалёвском сельском поселении живут всего 1037 человек. Из инфраструктуры – школа, амбулатория, дом культуры да детский сад на 50 ребят. Он, увы, сейчас закрыт на ремонт. Зато рядом с ним местная власть разбила пышную клумбу с цветами. Возле нее в теплое время собираются молодежь и детвора. Разговаривают, играют. Более взрослому поколению требовался отдых от шума, и они попросили главу поселения о своем укромном уголке. Так прямо за домом культуры появилась «Аллея тишины». Если Ковалёво выиграет в конкурсе, то тут может появиться и танцплощадка для пожилых.
Елена Гайдук, глава Ковалёвского сельского поселения (Лискинский район):
– Возможно, это будет импровизация танцевальной площадки или чего-то такого, где могли бы жители собираться на гуляния, именно взрослые поколения. А в дальнейшем – ведь наше село Ковалёво названо от слова «коваль», где жили кузнецы – хотели бы соорудить усадьбу кузнечную. Мы это планируем сделать, когда будут средства. Возможно, через несколько лет.
Конечно, помимо далеко идущих планов, нужно поддерживать в порядке и уже существующие объекты. Оценивает межведомственная комиссия и дороги, и спортивные сооружения; правда, есть они не везде. Многое зависит от численности населения и размера вкладываемых ресурсов. Вот в Давыдовке, втором селе нашего путешествия, это все есть. Еще бы: живут тут 5,5 тысячи человек.
Юрий Соломатин, глава администрации Давыдовского городского поселения (Лискинский район):
– Надо провести полностью обустройство территории центра поселка Давыдовка. Уже тротуарные дорожки у нас построены, заасфальтированы дороги, обустроены кладбища, идёт строительство спорткомплексов и стадиона, все у нас в хорошем состоянии находится.
Довольны таким обстоятельством и дети, и взрослые. Выходя на улицу, они видят: есть стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом искусств, сцена. Местные жители тоже облагораживают общие территории. Тут даже Доска почета есть, и фото горожан висят – за особые заслуги. Так как же решить, кто проиграл, а кто выиграл. Неужели гиганты будут выигрывать, а маленькие проиграют?
Елена Коноплинова, замначальника отдела стимулирования эффективности деятельности ОМСУ министерства по развитию муниципальных образований Воронежской области:
– Категории в номинациях определяются по численности населения. В категории «благоустройство» есть 5 категорий. Одна – это населенные пункты до 1000 человек, вторая – от тысячи до трех тысяч; категория «городские населенные пункты» была разделена на 3 части, чтобы была конкуренция справедливая. Мы выделили районные центры до 12 тысяч и свыше.
Получается, что хоть Ковалёво с Давыдовкой и находятся в одном районе, между собой они соревноваться не будут. Напомним: конкурсная комиссия продолжает проверку конкурсантов на благоустроенность, по итогам которой будут определены 34 победителя.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.