Старинную усадьбу под Воронежем передали в аренду известному меценату

Старинную усадьбу в живописном месте под Воронежем передали в долгосрочную аренду известному меценату и инвестору Алексею Шкрапкину. Речь идёт об объекте культурного наследия регионального значения «Дача Башкирцевых» в Семилуках. Об этом сообщили в региональном управлении по охране ОКН в понедельник, 6 октября.
То, что именно Шкрапкин займётся сохранением усадьбы, стало известно после торгов, проведённых районной администрацией. Меценат обязуется провести все необходимые работы в срок, не превышающий семи лет со дня её передачи. Теперь ему предстоит заняться подготовкой и согласованием проектной документации. На это арендатору отвели максимум два года.
По данным TV Губернии, усадьба неподалёку от реки Девица может стать местом для проведения различных мероприятий вроде музыкальных фестивалей. В главном здании дачи с более чем 200-летней историей может появиться место для общественного питания. Причём не обычное кафе, а ресторан с качественной кухней. Возможно, для гостей здесь же будет работать и небольшой музей, темой которого станет пребывание в этом месте известного поэта Алексея Кольцова. Не исключено, что и пространство самого ресторана будет походить на музей.
О возможном будущем Дачи Башкирцевых можно получить некоторое представление, зная о предыдущих проектах Алексея Шкрапкина. В своё время меценат выступил инициатором воссоздания усадеб «Скорняково-Архангельское» и «Репец» в Липецкой области. Как сообщается на сайте первой из них, теперь здесь располагается ресторан, предлагающий «уникальное гастрономическое путешествие в Россию Серебряного века», а в усадебных конюшнях и дворовых постройках работают концертные, банкетные и выставочные залы, пространства для корпоративных мероприятий и детских праздников. В частности, Скорняково-Архангельское, что в 120 км от Воронежа и 40 – от Задонска, Ельца и Лебедяни, используется как свадебная площадка. Также на территории усадьбы и в залах проводятся фестивали, концерты и творческие вечера.
В феврале 2024 года Алексей Шкрапкин, участвуя в организованном Агентством стратегических инициатив форуме «Сильные идеи для нового времени», предложил восстановить все заброшенные исторические усадьбы и объекты культурного наследия, которые находятся в сельской местности и малых городах РФ. Эти места могли бы стать «ядром туристической инфраструктуры». Предложение заинтересовало участвовавшего в разговоре президента Владимира Путина. Как сообщали СМИ, он поручил председателю Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорю Шувалову выделить на реконструкцию усадьбы Репец 200 млн рублей.
Помимо главного кирпичного здания, усадьба под Воронежем включает в себя два деревянных дома, обширный парк с садом, навесной мост над рекой Девицей. Стоит напомнить об истории этого места. Главный дом дачи в формах классицизма возвели в 1820-е. Купец Сергей Башкирцев купил её в 1829 году. Усадьбу посещали представители местной знати, включая тогдашнего губернатора. С 1830 по 1841 год здесь часто бывал поэт Алексей Кольцов. Мужем его сестры был Иван Башкирцев, сын владельца. Кстати, в 1969 году к 160-летию со дня рождения поэта на особняке появилась мемориальная доска.
После событий 1917 года усадьбу национализировали. Территория находилась сначала в распоряжении воинской части, потом – больницы. После Великой Отечественной здесь располагался дом отдыха, позднее, до 1990-х – общежитие для рабочих. Есть информация, что в 1980-е дачу купца Башкирцева хотели сделать музеем Алексея Кольцова, и даже начали ремонт, который так и не завершили. Спасти особняк пытались и в нулевые, сдав в аренду частной школе со спортивным уклоном. Но после банкротства строительной компании и эту попытку реставрации заморозили. В последние годы дача не использовалась.
В ноябре 2021 года губернатор Александр Гусев заявил о необходимости привести усадьбу в порядок. Вскоре территорию рядом с Дачей Башкирцевых площадью в 19 га убрали от мусора. Там обрезали сухие и аварийные деревья, вывезли отсюда более 1050 кубометров отходов.
В августе 2023 года департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области заключил контракт на уходовые работы на этой территории. Памятник природы регионального значения тогда предполагалось очистить от аварийных и сухостойных деревьев, произвести корчевание пней, уборку и вывоз мусора.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.