Что изменится в жизни воронежцев в октябре

Первый этап внедрения цифрового рубля
Начинается постепенное внедрение новой формы национальной валюты, о которой TV Губерния не раз рассказывала читателям. Теперь в цифровых рублях будут перечислять несколько федеральных соцвыплат: пособия для семей с детьми, беременных женщин, людей с инвалидностью и пенсионеров. Окончательный перечень пока находится в стадии утверждения.
Никто не принуждает людей резко переходить на «цифру». Разрешается самостоятельно выбирать удобный формат получения средств — наличные, перевод на карту или новая национальная валюта. Если вы готовы к нововведениям, нужно подать соответствующее заявление в банк и открыть специальный цифровой кошелёк.
1 января 2026 года начнётся второй этап: цифровой рубль можно будет применять для любых федеральных выплат, включая зарплаты бюджетников.
Кредитные каникулы для бизнеса
С 1 октября малые, средние предприятия и самозанятые смогут воспользоваться кредитными каникулами. Это нужно, чтобы поддержать бизнесменов, которые столкнулись с серьёзным падением доходов. Отсрочить можно выплаты по займам, полученным после 1 марта 2024 года. Главное условие — отсутствие просрочек свыше 30 дней на момент запроса.
Услуга доступна, если максимальный размер кредита не больше определённой суммы: для самозанятых— до 10 млн рублей, для микропредприятий— до 60 млн, для малого бизнеса— до 400 млн, для среднего — до 1 млрд. Максимальный срок приостановки выплат — полгода. Воспользоваться кредитными каникулами можно раз в пять лет.
Ипотека через микрофинансовые организации
Банки стали реже выдавать ипотеку, но теперь это смогут делать микрофинансовые организации. С 22 октября стартует соответствующая программа. Не спешите удивляться: речь идёт не о тех МФО, которые сейчас расположены едва ли не в каждой подворотне и предлагают кредиты под 300%. Ипотеку смогут выдавать только государственные МФО, полностью принадлежащие субъекту РФ — области, республике, краю. А всю операционную деятельность будет контролировать Банк России, публикуя официальный реестр разрешённых организаций. Залогом, как и в классической ипотеке, выступит приобретённая недвижимость.
Защита от мошенников в приложении банка
В банковских приложениях появится специальная функция, которая позволит сообщать банку о подозрительных операциях, совершённых без ведома клиента. Центробанк называет её «спецкнопкой для пострадавших от мошенников».
Если человек стал жертвой аферистов, он может отметить подозрительную операцию в приложении, а автоматизированный чат-бот оперативно сформирует и отправит заявление в Банк России. Это поможет зафиксировать сам факт преступления и быстрее получить справку для обращения в полицию. Не придётся идти в отделение банка или долго общаться с колл-центром — всё будет происходить в онлайн-режиме. Такая быстрая реакция повышает шансы на успешное расследование, но, увы, не гарантирует моментального возврата средств.
Индексация зарплат и пенсий для военнослужащих
С 1 октября будет проведена индексация окладов военных, отдельных категорий работников федеральных учреждений, силовых структур. Например, зарплаты повысят сотрудникам нацгвардии, таможни, федеральной противопожарной службы, гражданскому персоналу воинских частей. Пенсии военнослужащих также будут проиндексированы, реформа охватит все категории— от уволенных по выслуге до членов семей погибших.
Повышение составит 7,6 %. Это часть государственной политики по защите реальных доходов населения от инфляционных потерь. Дополнительных заявлений от работников не требуется — индексация произойдёт автоматически.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.