Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +13°C
USD
82.61
EUR
96.86
Предложить новость
Прямой эфир
08:02 Сегодня
12 мин
0
653

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как и когда правильно обрезать и укрыть виноград на зиму в 2025 году

08:02 2025-10-01
12 мин
0
653
Эксперт рассказал, что обязательно нужно сделать с кустом винограда, а какие действия уже пользы не принесут
Фото freepik

В этом году синоптики не обещают нам активного бабьего лета: температура максимум повысится до +15 и то ненадолго. Ночи уже будут холодными. Самое время заняться подготовкой винограда к зиме. 

Разбираем, когда обрезать лозу, нужно ли подкармливать кусты перед холодами и каким образом их укрывать вместе с нашим экспертом биологом Сергеем Аксеновым.

Зачем нужна подготовка винограда к зиме

Виноград – культура южная, несмотря на все достижения селекции и неукрывные сорта, которые выдерживают и 30-градусные морозы, лозам всё равно требуется специальный уход. Осенью их обязательно надо обрезать и основательно полить. Кроме того, в нашем регионе с непредсказуемой зимой виноград лучше всё же укрыть. Морозостойкость винограда во многом определяется условиями выращивания и качеством ухода. Особенно важна правильная подготовка лозы к зиме, начинать которую стоит уже в сентябре, соблюдая пошаговый уход.

Снятие урожая

До конца сентября все кисти должны быть убраны, иначе растение будет тратить ресурсы на дозревание плодов и в итоге плохо перезимует.

Нужно ли подкармливать виноград осенью

По словам нашего эксперта Сергея Аксенова, вносить удобрения сейчас бессмысленно, так как движение соков в лозе с наступлением холодов приостановилось. Виноград перестал брать из земли питательные вещества, поэтому все ваши усилия будут напрасными.

– Виноград подкармливают весной и ближе к осени в период созревания, – говорит наш эксперт. – Я бы рекомендовал обработать виноград по листьям монофосфатом калия в августе-сентябре. Это поможет лозе вызреть и повысит её устойчивость к холодам. Готовят раствор из расчёта 10-15 граммов на 10 литров воды. В него же добавляют зелёное мыло, чтобы он закрепился на листьях. Но повторюсь, это надо было делать раньше, сейчас уже поздно.

Зачем нужно обрезать виноград

Обрезка – винограда важное мероприятие, которое нельзя пропустить, потому что от него зависит урожай следующего сезона. Виноград – это лиана, которая быстро разрастается. Обрезка помогает сформировать кусты и держать силу растения под контролем, чтобы оно не наращивало зелёную массу, а формировало плоды. Без обрезки виноград будет разрастаться во все стороны, кистей будет мало. А через несколько лет может стать совсем диким и перестанет плодоносить вовсе. Кроме того, в процессе обрезки удаляют все больные ветви, что также идёт на пользу вашей плантации.

Когда нужно обрезать виноград осенью 2025

Обрезку производят с первого года растения. Делают это осенью, так как в состоянии покоя такая процедура наименее травматична. Процедуру проводят после опадания листьев. Понятно, что сроки могут быть разными, так как будут зависеть от региона и особенностей установившейся погоды. В Воронежской области это обычно вторая половина октября. Погода должна быть сухой с температурой 5-7 градусов тепла. При минусовых температурах виноград не режут, так как лоза теряет гибкость и ломается. При этом замечено, что осеннее похолодание (не экстремальное, конечно) идёт на пользу лозе. Происходит одревеснение побегов, в них остаётся меньше влаги, а это значит, что растение готово к зимним морозам и лучше перезимует.

Как правильно обрезать виноград

Главное правило: лучше обрезать больше, чем меньше. По факту удаляется 80–85 % прироста предыдущего года. Куст винограда состоит из двух частей: подземной (корни) и надземной (ствол, рукава, побеги, усики). От корней поднимается ствол, или штамб, который соединяет подземную часть растения с плодоносящей древесиной и поддерживает листья, стебли, цветы и гроздья. Каждый год на растении появляются зелёные побеги с листьями, усиками, пасынками и почками; после одревеснения такие побеги называют лозой. Штамб разветвляется на многолетние ветви, которые называют «рукава». Их количество и размер зависят от сорта, формы куста и ухода. Поддержку побегам обеспечивают усики — тонкие отростки, которые цепляются за проволоку шпалеры или другие опоры.

– Для абсолютного большинства сортов подходит средняя обрезка, когда оставляют 6-8 почек, или даже короткая – всего 3-5 почек на лозе, которые будут плодоносить в следующем году, – рассказывает биолог Сергей Аксенов. – Есть много схем, но по своему опыту скажу, что достаточно всего двух способов формирования кустов винограда. Первый: на двухплоскостной шпалере формируют 2 рукава и 2 рожка замещения. И второй: на четырёхплоскостной оставляют 4 рукава и 4 рожка замещения. Обрезая лозу таким образом, над крайней живой почкой надо оставить 3-5 см побега. Слабые или повреждённые побеги обрезают по умолчанию.

Полив перед зимовкой

Полив, причём обильный, помогает лозам лучше перезимовать, поскольку влажная почва промерзает не так сильно. Если осень выдалась дождливой, дополнительный полив не нужен, но в случае сухого сентября и первой половины октября (как это происходит сейчас) без полива не обойтись.

– Для одного куста требуется от 50 до 150 литров воды – объясняет Сергей Аксенов. – На песчаных грунтах, где вода быстро уходит, расход выше, а на плотных глинистых – меньше. Завершить поливы нужно до первых заморозков, то есть примерно к середине октября.

Чем обработать виноград на зиму

После обрезки многие советуют обработать виноград фунгицидами или железным купоросом от возможных болезней и вредителей. Сергей Аксенов говорит, что в октябре эти обработки проводить поздно, так как и болезни, и вредители уже не могут повредить растения. Наоборот, у многих есть побочное действие. Например, железный купорос замедляет пробуждение почек весной. То же самое происходит при обработке концентрированным раствором мочевины. В результате почки раскрываются примерно на две недели позже обычного, а для винограда такая задержка считается очень значительной.

– Единственный препарат, который имеет смысл сейчас использовать, это медный купорос или современные препараты на основе хлорокиси меди (например, Купролюкс, Купроксат, Абига-Пик). Они обеспечат обеззараживание лозы на зиму, – советует наш эксперт.

Как укрыть виноград на зиму

Укрывать виноград надо до наступления устойчивых заморозков и в сухую погоду. Желательно, чтобы дождей вообще не было в течение недели. Сначала убирают опоры, затем пригибают лозы к земле и фиксируют проволочными скобами. Дальше в ход идут любые укрывные материалы, которые сейчас доступны в магазинах: лутрасил, спанбонд и т. д.

– Я рекомендую использовать современные материалы, так как они эффективно защищают растения в отличие от веток, опилок и камыша, – говорит биолог Сергей Аксенов. – Еловые ветки не могут защитить куст от мороза, он всё равно вымерзнет. Опилки тоже проблемный вариант, так как они намокают и их нужно обязательно накрывать чем-то ещё. Камышовые маты хоть и можно использовать, но в них заводятся мыши, которые едят лозу. Рассчитывать на снег с нашими зимами тоже опасно. Он может выпасть только в январе, а достаточно одной морозной ночи с температурой –25 °С. И всё – весь виноград погибнет.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.69956016540527