Top.Mail.Ru
Воронеж облачно с прояснениями +9°C
USD
83.61
EUR
97.68
Предложить новость
Прямой эфир
07:36 Сегодня
8 мин
0
307

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что будет с ипотекой и кредитами для воронежцев после снижения ключевой ставки

07:36 2025-09-29
8 мин
0
307
Фото: freepik

Банк России 12 сентября объявил о снижении ключевой ставки на один процентный пункт – с 18% до 17% годовых. Такое решение стало неожиданностью для финансовых аналитиков, большинство из которых прогнозировало снижение на два процентных пункта. «TV Губерния» выяснила, как именно принятые меры скажутся на доходах людей, а также на доступности кредитов и ипотеки.

Кредитная история

Снижение ключевой ставки Центробанка России с начала 2025 года произошло несколько раз: 6 июня 2025 года она снизилась до 20% (после длительного периода удержания на уровне 21%), 25 июля 2025 года – до 18%, а 12 сентября 2025 года – до 17%.

Как пояснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, проявленная в сентябре осторожность в снижении ставки связана с сохраняющимися инфляционными рисками и волатильностью рубля. Дополнительным сдерживающим фактором стал дефицит бюджета, превышающий 5,5 трлн рублей, а также активизация кредитной активности как предприятий, так и населения.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег ЛУНЯКОВ поддержал взвешенный подход регулятора, указав на рост инфляционных ожиданий до 13,5% в августе. Ослабление национальной валюты, по его словам, может привести к подорожанию импортных товаров.

Снижение ключевой ставки Центрального банка напрямую влияет на стоимость кредитов. Когда ставка падает, деньги дешевеют: кредиты становятся доступнее, что стимулирует покупку жилья, автомобилей и других товаров в кредит. При этом процентные ставки по кредитам всегда выше ключевой ставки. Исключение составляют лишь льготные кредиты по государственным программам (например, льготная ипотека или специальные кредитные проекты для компаний малого бизнеса).

Впрочем, сложности есть и с льготными кредитами. К примеру, сфера сельского хозяйства продолжает сталкиваться с существенными проблемами доступа к финансированию. Как отметил Анатолий ТИХОНОВ, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, даже программы льготного кредитования остаются недоступными для многих аграриев. Высокая стоимость заёмных средств непосредственно отражается на себестоимости сельхозпродукции, что в конечном итоге приводит к росту цен для потребителей.

Квартирный вопрос

– Сегодня мы наблюдаем масштабный отток средств с банковских депозитов, – отметила ипотечный специалист из Воронежа Алина Лобецкая. – На фоне высоких ставок за последние месяцы на счетах россиян накопилось более 60 трлн рублей – рекордная сумма. Но как только проценты по вкладам начали снижаться, люди стали активно забирать деньги.
Только за последний месяц, по данным ЦБ, россияне вывели около 200 млрд рублей. И эта тенденция продолжится: вклады под 15-18% годовых уходят в прошлое. Для вкладчиков это сигнал к тому, чтобы искать более надёжные и доходные инструменты.

После снижения Банком России ключевой ставки до 17% коммерческие банки начали постепенно пересматривать условия ипотечного кредитования. Первым о снижении ставок объявил один из крупнейших банков страны, где с начала прошлой недели рыночная ипотека подешевела на один-два процентных пункта в зависимости от размера первоначального взноса.

– В первую очередь внимание людей снова обращается к недвижимости, –считает Алина Лобецкая. – Это традиционно самый понятный и стабильный актив для большинства семей. Снижение ключевой ставки неминуемо приведёт к росту спроса – а значит, и к росту цен на недвижимость.

Используйте момент

Ключевая ставка Банка России не влияет на курс валют, но может сказываться на нём косвенно. Прямой зависимости между изменением ключевой ставки и обменным курсом нет, так как курс определяют преимущественно иные факторы: торговый баланс, цены на энергоресурсы, уровень инфляции и другие.

Однако же повышение ключевой ставки делает деньги более дорогими: хранить их на рублёвых депозитах становится выгоднее, а торговать иностранной валютой – нет. В итоге рублей в обороте становится меньше, и это укрепляет национальную валюту. Снижение же ключевой ставки приводит к ослаблению рубля, так как банки скупают иностранную валюту, поскольку им выгодно скинуть рублёвую массу. В результате рублей в обороте становится больше, и они дешевеют, то есть курс ослабляется. Что в итоге «разгоняет» розничные цены практически на всё.

Как не дать рынку «съесть» ваши накопления? Вместо обычных вкладов, которые с каждым снижением ключевой ставки становятся всё менее выгодными, эксперты советуют обратить внимание на облигации – они приносят на 2-3% больше доходности.

– Облигации – как банковский вклад, но выгоднее, – объяснил директор воронежского филиала одной из инвестиционных компаний Артём Чупин. – Вы даёте деньги в долг компании или государству под фиксированный процент. Только юридически это оформлено как ценная бумага. Главный совет: не храните все сбережения «под матрасом». Используйте момент, когда ставки снижаются, чтобы взять выгодный кредит или переложить деньги в более доходные инструменты.

Ведущий аналитик одной из инвестиционных компаний Наталия Пырьева прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки до 15-16% годовых к концу 2025 года. Однако, по её мнению, последствия смягчения денежно-кредитной политики будут ощущаться с задержкой в 6-9 месяцев.

КСТАТИ

Минимальные ипотечные ставки в одном из крупнейших банков после снижения ставки составляют от 17,4% годовых на покупку новостройки, от 17,8% – на вторичное жильё и от 17,8% – на строительство частного дома. Средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке на новостройки в крупнейших банках в начале сентября равнялась 22,37%. Эксперты утверждают, что даже после снижения ставки рыночная ипотека остаётся достаточно дорогой, поэтому до 75% сделок в текущем году будут заключаться по льготным программам с участием господдержки.

Сергей ПОПОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.23776698112488