Воздвижение Креста Господня в 2025 году: почему нужно поститься и что нельзя делать 27 сентября

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – так официально именуется праздник – принадлежит к дюжине наиболее важных («двунадесятых») дат, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богоматери. Об истории и смысле этого праздника, а также расписание богослужений в этот день – читайте в материале TV Губернии.
Какого числа отмечают Воздвижение Креста Господня в 2025 году
В церковном календаре праздник относится к непреходящим, то есть его дата не меняется – это 27 сентября. В 2025 году он выпадает на субботу. Но праздник не длится один день. Кроме того, верующие также отмечают один день предпразднества – соответственно, это 26 сентября и семь дней попразднества до 4 октября.
Что за праздник Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня – это праздник, который напоминает не только об историческом обретении Животворящего Креста в Иерусалиме, но и о самом центре христианской веры – крестной жертве и победе Христа над смертью. Крест называют «орудием спасения» и «знаменем победы»: через него страдание превращается в надежду и жизнь.
В этот день на службе в храмах Крест торжественно воздвигают перед людьми, показывая, что он соединяет скорбь Голгофы и радость Воскресения.
Христиане поклоняются не самому дереву, а Христу, Который на нём пострадал. На службе совершают земные поклоны и поют молитвословие «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…» – как выражение благодарности и веры.
Личный смысл праздника заключается в напоминании каждому о своём «кресте» – терпении, ответственности и верности добру даже в трудных обстоятельствах. Не случайно это единственный из великих Господских праздников, когда установлен строгий пост: он помогает встретить день с трезвостью и благодарностью.
История праздника: что произошло и чем уникален
В историю праздника легли события, не вошедшие в Новый Завет, что делает его уникальным среди других двунадесятых праздников. День Крестовоздвижения напоминает верующим о том, что произошло в 326 году нашей эры. Равноапостольная царица Елена, мать римского императора Константина I Великого, по поручению сына отыскала в Иерусалиме крест, на котором был распят Христос (именно поэтому её нередко называют основоположницей христианской археологии).
Раскопки проходили на Голгофе, где и был распят Иисус. Экспедиции Елены удалось найти там три креста, несколько гвоздей и доску с надписью «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский». Правда, доска лежала отдельно, поэтому было невозможно понять, на каком именно из трех крестов распяли бога-сына. Тогда кресты стали по очереди прикладывать к человеку, который был очень болен. И после прикосновения к кресту Иисуса тот исцелился (по другой версии, таким прикосновение был даже оживлён покойник!).
Когда к месту обнаружения святыни начал стекаться народ, иерусалимский патриарх Макарий поднял («воздвиг») Иисусов крест, чтобы все присутствующие смогли его увидеть. Именно так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.
В начале VII века персидский шах Хозрой, ведя войну с византийским императором Фокой, захватил Иерусалим и увез из города Животворящий Крест к себе на родину. Там святыня пробыла 14 лет.
В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Император встретил Крест Господень в Иерусалиме и, по внушению патриарха Зосимы, в смиренной одежде и босой, внес его в храм, откуда он и был ранее похищен персами. Это событие совершилось также 14 сентября (27 сентября новому стилю).
О дальнейшей судьбе Креста Господня есть различные мнения. По одним источникам, Животворящий Крест оставался до 1245 года, т.е. до седьмого крестового похода, в том виде, в каком он был обретен при св. Елене. По преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру.
Большая Его часть хранится до сего времени в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения Христова, который принадлежит грекам.
Храмы Крестовоздвижения в России и в Воронеже
Москва: Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке (XVII век) — один из главных памятников, связанных с этим праздником.
Санкт-Петербург: Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском проспекте (1748 год, перестроен в XIX веке).
Воронеж: Домовый храм при агроуниверситете им. Петра I. Он был освящён в 1917 году, но закрыт в первые годы советской власти. Лишь в 1998-м над ним вновь засиял крест, а в 2017 году здесь прошла первая литургия после восстановления.
Что можно делать в день Воздвижение Креста Господня: церковные традиции
Напомним, что у Крестовоздвижения есть один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства (с 28 сентября по 4 октября включительно). Предпразднство – это один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающей светлой дате. Соответственно, попразднство – такие же дни после праздника. 4 октября – «отдание праздника» (последний день, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства).
Итак, 26 сентября вечером накануне праздника в храмах начнется всенощное бдение. Утром верующие придут на торжественную литургию. В кульминационный момент службы из алтаря вынесут Крест, чтобы все присутствующие в храме могли поклониться ему. Обрядом воздвижения Креста Церковь напоминает об обстоятельствах обретения и возвращения Креста из плена. Святыня остается на аналое до дня отдания праздника.
Издавна в день Воздвижения Креста существовал обычай возводить часовни и небольшие церкви. Также наши православные предки в этот день ставили придорожные кресты и обходили с иконами поля, молясь о будущих хороших урожаях.
Почему постятся в праздник Воздвижение Креста Господня
Поскольку Христос принял мученическую смерть на кресте для искупления грехов человечества, в этот праздник не принято веселиться и накрывать богатый стол. В день торжества соблюдается строгий пост; к столу часто подают пироги с капустой и постные щи. Запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу. Послабление делается для тех, кто болеет, или у кого есть ограничения по здоровью. В народе верили, что соблюдающим пост на Воздвижение Креста Господня простится семь грехов.
Что нельзя делать в праздник 27 сентября 2025 года
В этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, то есть ремонт и работу в огороде лучше точно перенести на другой день. Конечно же нельзя ссориться с близкими, говорить обидные вещи окружающим и таить обиду.
Наши предки еще верили, что в такой день нельзя ходить в лес и давать в займы. Нельзя начинать новое дело, скорее всего, оно прогорит. А венчаться не положено по церковному уставу.
Ещё одно ограничение связано с природными законами. В этот период змеи готовятся впадать в зимнюю спячку и сползаются в стаи. Чтобы не натолкнуться на эти скопища, не следует ходить в поля, леса и посадки; также рекомендуется загодя закрыть все подвалы.
Погодные приметы на Воздвижение Креста Господня в 2025 году
Крестовоздвижение считается концом бабьего лета и сроком окончательного прихода осени, поэтому накануне с полей убирают и готовят на зиму капусту – одно из основных блюд на праздничном столе.
Есть несколько погодных примет, на которые принято обращать внимание 27 сентября. Так, безоблачный день сулит поздний приход зимы, а вот улетающие птичьи стаи – вестники морозной зимы. Резкое похолодание в праздничное утро сулит раннее наступление весны в следующем году.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.