Как растения становятся причиной экологических катастроф и какие опасные виды существуют в Воронежской области


На страницы Красной книги попадают виды, которым грозит исчезновение. Совсем иные причины заставляют включать растения в Чёрную книгу. О том, что собой представляет этот список и за какие «заслуги» туда попадают, рассказала начальник научно-методического отдела Воронежского филиала Всероссийского НИИ карантина растений Елена Разумова.
В наше время масштабное расселение по планете чужеродных растений превратилось в глобальную проблему. Во многом это стало возможно благодаря массовым миграциям населения, транспортным перевозкам между странами и континентами и глобальному потеплению.
Среди растений-иммигрантов есть и особо агрессивные, которые вредят местной природной среде. Такие виды на языке науки называют инвазивными (от англ. invasion – «нашествие»).
Крупнейшим донором инвайдеров является Северная Америка, из которой распространились по планете шесть тысяч видов. Европа оказалась родиной четырёх тысяч таких растений. По данным ООН, глобальные экономические потери от деятельность инвазивных организмов превышают 423 млрд долларов США ежегодно (!).
– Семена этих видов преднамеренно или случайно заносятся на территорию России из других стран. Затем инвайдеры вытесняют из природных сообществ местные виды. Это не просто ботаническое явление, а скрытая угроза экосистемам, сельскому и лесному хозяйству, здоровью людей, – рассказывает Елена Разумова.
Число крупных экологических катастроф, вызванных проникновением чужеродных видов, постоянно растёт. Наиболее известными примерами инвайдеров в нашей стране являются амброзия и борщевик Сосновского.
Учёные обеспокоены негативным влиянием пришельцев и большим риском их распространения в России. Чтобы сократить ущерб, специалисты всестороннее изучают различные направления биологии нежелательных растений, выявляют транзитные пути и направления заноса чужеродных видов, а также занимаются созданием так называемых Чёрных книг.
– Если в Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды растений, которые надо охранять, то Чёрная книга представляет собой перечень чужеродных инвазивных видов, – поясняет Елена Разумова. – Она включает их описание, особенности распространения и возможный ущерб.
Такие книги уже созданы в различных регионах России. В Воронежской области перечень пока не составлен, но работы уже ведутся, и специалисты собирают материал. В Чёрную книгу нашего региона скорее всего войдут такие виды, как клён ясенелистный, эхиноцистис лопастной, ирга колосистая, ясень пенсельванский, золотарник канадский, вяз приземистый, робиния ложноакациевая, девичий виноград пятилисточковый, а также топинамбур.
Сейчас Минприроды России готовит к выпуску «Чёрную книгу Российской Федерации», в которую войдут 584 инвазивных вида растений. Особое внимание уделено 107 видам-«трансформерам», способным кардинально менять экосистемы.
Для предотвращения экологических катастроф 16 июля Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты». Он предусматривает, что чужеродные растения должны будут уничтожать собственники земли, арендаторы и пользователи участков. Невыполнение таких мероприятий может рассматриваться как использование земли с нарушением законодательства, что создаёт основания для привлечения к ответственности и, в случае с сельхозземлями, для принудительного изъятия.
Перечень инвазивных растений будет устанавливаться региональным законодательством. Такой список в настоящее время готовится и для Воронежской области.
Цифра: 584 видов растений войдут в «Чёрную книгу Российской Федерации»
В ТЕМУ
Чем опасны «кандидаты» в Чёрную книгу
►Клён ясенелистный
Это дерево чаще называют американским клёном. Действительно, его родина – Северная Америка. В XVIII веке клён завезли в Россию из Канады и начали культивировать как декоративное растение. Американский клён неприхотлив и очень быстро растёт, и его высаживали в городах для озеленения.
Однако сорняками могут быть не только травянистые растения. Американский клён выбрался за пределы парков и скверов и начал активно осваивать самые разные ландшафты, вытесняя привычные виды. Дерево может образовывать многоярусные заросли, где растёт одновременно в виде поросли, кустарника и полноценных стволов. Другим деревьям выжить в таком соседстве невозможно. Ещё одна особенность американского клёна – устойчивость к вырубке. На месте одного спиленного дерева появляется многочисленная поросль – до 22 новых побегов.
►Топинамбур
Топинамбур (земляная груша) попал в Европу из Северной Америки. Клубни топинамбура съедобны и содержат много полезных для организма веществ, а само растение неприхотливо и зимостойко. В Европе, а затем и в России его разводили как овощ. Однако по сравнению с картофелем клубни топинамбура плохо чистятся и хранятся, и широкого распространения на огородах земляная груша не получила. Одичавший топинамбур превратился в сорняк, растущий по обочинам дорог, у берегов рек и на заброшенных полях, где образует сплошные заросли. В отличие от многих других инвазивных видов, топинамбур не меняет состав почвы. Существуют проекты, предлагающие с помощью топинамбура вытеснять гораздо более опасный и вредный сорняк – борщевик Сосновского.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.