IT-технологии — не только «умным городам», но и агропрому: чем запомнился форум «Цифроземье-2025» в Воронеже его участникам
Воронеж на один день стал столицей цифрового Черноземья. Форум «Цифроземье-2025» объединил представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества для формирования цифровой повестки и укрепления диалога между разработчиками российских решений и их потребителями. Вот подробности.
Более 3000 участников (представители органов власти, бизнеса, экспертного сообщества из Центрального и Южного федеральных округов, ДНР и ЛНР), 8 тематических залов, общая площадь выставочной экспозиции — без малого 7,5 тысяч квадратных метров. Размах впечатляет.
Денис Волков, министр цифрового развития Воронежской области:
— Самое главное в этих мероприятиях — прямой контакт. Это общение глаза в глаза, это непосредственно острые вопросы, которые можно задать зачастую только лично. Не секрет, что с уходом западных производителей ушли и информационные потоки, которые сопровождали то оборудование и те технологии, которые они развивали и продвигали. И сейчас российские производители эту нишу должны занимать, закрывать, в том числе с точки зрения информирования.
Искусственный интеллект на службе государства и бизнеса, импортоопережение и кибербезопасность, подготовка кадров. Тем для обсуждения накопилась масса. И практически по каждой уже готовы прикладные решения.
Константин Разводов, управляющий Воронежским отделением Сбербанка:
— В самом названии «Цифроземье» лежит тематика цифровизации. Вообще процессу цифровых решений, цифровизации сейчас уделяется очень много внимания. И самое интересное, что внимание уделяют не только предприятия крупного бизнеса, но и предприятия малого бизнеса. Кроме того, в этом году я отмечаю существенный интерес к процессу цифровизации со стороны органов государственной власти.
Одной из центральных тем форума в этом году стала цифровизация агропромышленного комплекса, что особенно актуально для Черноземья, где сельское хозяйство — ключевая отрасль экономики. Это направление получило новый импульс на фоне серьезных вызовов, с которыми столкнулись аграрии региона. В этих условиях внедрение передовых ИТ-решений становится вопросом не просто эффективности, но и устойчивости всего агросектора.
Алексей Сапронов, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Мы показываем, что наш сектор, предприятия АПК, максимально привлекателен для трудоустройства. Мы показываем это нашими примерами производства: они максимально чисты, интересны и эффективны. Поэтому мы надеемся, что и студенты, которые сейчас обучаются в вузах и имеют другой взгляд, тоже смотрят на наш сектор и будут активно идти на наши предприятия. Еще раз повторюсь: тех показателей, которые намечены, мы, просто идя по течению, не сможем достигнуть. Поэтому механизмы, которые здесь сегодня обсуждаются, новые технологии — это единственный путь для достижения плановых показателей.
Впрочем, отметили участники дискуссии, новые технологии уже прочно закрепились в повседневной жизни. И большинство россиян уже не представляет себя без использования цифровых разработок.
Анатолий Курманов, представитель экспертного совета Центра компетенций «Умный город»:
— Вы давно ловили такси рукой? А за справкой давно куда-нибудь ходили? А давно ли помнили, где у вас ближайший банк — наизусть, вместе с графиком его работы? Давно? Значит, вы уже живете в «умных городах», а это технологии, которые каждый день изменяются и каждый день дополняются. Мы все время говорим о том, что город будущего — это город, где люди не понимают и не видят своих удобств, они незаметны. Вот это и есть «умный город». И Воронеж в этом году, кстати говоря, вернулся в топ-10 «IQ городов» среди городов-миллионников, согласно рейтингу Минстроя России.
Павел Рыжиков, корреспондент:
— Форум «Цифроземье» в Воронеже в 2025 году собрал не меньше трех тысяч участников — разработчиков программного обеспечения. Это те люди, которые ежедневно занимаются цифровыми проблемами в сферах АПК, IP-телефонии, межбанкинга и много чего ещё. Кто знает, может быть, через год или через два, а может, прямо сейчас, профессия журналистов, в принципе, нужна не будет…
Виталий Самарин, участник форума «Цифроземье-2025»:
— С точки зрения значимости для области это весьма важное событие, потому что в нашей области не хватает таких мероприятий, где люди встречаются, знакомятся с другими регионами, которые здесь представлены. На мой взгляд, это довольно серьезное мероприятие, хотелось бы его масштабировать, чтобы организаторы выходили на уровень Санкт-Петербурга и Москвы.
Александр Акулов, участник форума «Цифроземье-2025»:
— Для молодёжи определённо точно нужны такие форумы, потому что я, например, как студент, могу много нового для себя подцепить: какие-то технологии посмотреть, может быть, полезные для собственного развития. Например, здесь стенд есть, где стоят перо и открытый блендер: достаточно было интересно «потыкать» и посмотреть, что эта программа собой представляет…
Из года в год интерес к форуму растет, а это значит, что главная цель — помочь установить прямой диалог между производителями отечественных информационных решений и их потребителями — реализуется достаточно уверенно. «Цифроземье-2025» наглядно демонстрирует, что Воронежская область укрепляет свои позиции в качестве хаба цифровой трансформации. Причем не только Черноземья, но и всей страны.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.