Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +8°C
USD
83.99
EUR
98.60
Предложить новость
Прямой эфир
20:50 Сегодня
3 мин
0
245

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Женский дуэт быстрее всех нашёл взрывчатку на соревнованиях кинологов в Воронеже

20:50 2025-09-25
3 мин
0
245
Лучшими среди минно-розыскных расчётов стали спасатель Галина Мещерякова и её питомица Фиелисс Чмаанта Элиас

В Воронеже состоялись XV Открытые региональные соревнования среди кинологических расчетов оперативных служб. Специалисты демонстрировали, как хорошо они обучили собак выполнять поставленные задачи. Участие в состязании приняли 10 минно-розыскных расчетов. Это кинологи МВД, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Аварийно-спасательной службы, УФСИН, а также новички из РЖД и частного охранного предприятия. Вот как проходили соревнования.

Турнир для тех, кто отличается умом и сообразительностью. Служебные собаки соревновались в дисциплине по поиску взрывчатых веществ, в трех упражнениях. Сначала — в помещении. В одной из нескольких комнат (больших и маленьких, захламлённых и не очень, классов и мастерских) Экспоцентра ВГАУ судьи спрятали имитатор взрывчатого вещества. Задача расчета — найти закладку (а может, и не одну) менее чем за 15 минут. При этом повсюду спрятаны пищевые запаховые раздражители. Правила запрещают кинологу заходить в зону поиска: собаки должны действовать автономно. Упражнение сложное, справились с ним не все.

Второе упражнение — во дворе, на свежем воздухе. Называется оно «Автотранспорт». В одной из трех автомашин тоже спрятан имитатор взрывчатого вещества. На улице многое зависит от ветра; кинолог должен правильно определить угол наветренной стороны и пустить собаку. Так экономится драгоценное время — те же 15 минут на поиск.

И последнее упражнение — «Багаж». Десяток однотипных коробок разложены в одну линию. Имитатор взрывчатого вещества — только в одной из них, в других — традиционные запаховые или игровые раздражители. Здесь на все про всё — лишь 5 минут, причём баллы снимаются, если пёс разворошил коробку. Обозначить находку пес может по-разному: например, замереть, сесть или лечь рядом с находкой — всё зависит от того, как научил кинолог. Так что соревнования весьма непростые. Зато динамичные и зрелищные.

Обо всех подробностях и тонкостях состязаний рассказали Александр Кузнецов (начальник кинологического подразделения отряда взрывотехнических работ Аварийно-спасательной службы Воронежской области) и Алексей Чикунов (заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области). Из общения с ними журналистам стало ясно: соревнования кинологов проводятся не только ради медалей и кубков. На таких турнирах у профессионалов проходит обмен драгоценнейшим опытом.

Но о призах, конечно, тоже не забыли. На третьем месте — Юрий Ляшенко, инструктор службы собаководства РЖД, и его бельгийская овчарка Арес. Серебро — у полицейского кинолога Олега Луконина и его немецкой овчарки Ренесми. А победитель соревнований — Галина Мещерякова, кинолог-спасатель Аварийно-спасательной службы Воронежской области и её восточно-европейская овчарка Фиелисс Чмаанта Элиас.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.12127900123596