Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +8°C
USD
83.99
EUR
98.60
Предложить новость
Прямой эфир
21:32 Сегодня
5 мин
0
286

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Диспансеризация 2025: как записаться и пройти бесплатно

21:32 2025-09-25
5 мин
0
286
Какие обследования по ОМС положены женщинам и мужчинам разных возрастов

Пройти диспансеризацию по полису ОМС выгоднее, чем сдавать анализы платно. Каждый гражданин РФ имеет право бесплатно проверить свое здоровье, но, как показывает практика, мало кто этим пользуется, пока «не грянет гром». Как говориться в известной русской пословице. Мы поговорили со специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики о том, кому положена диспансеризация в 2025 и 2026 годах и как ее пройти.

Что такое диспансеризация

Диспансеризация – это комплекс диагностических мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья, выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Программа позволяет на ранней стадии обнаружить патологии или признаки возможных заболеваний.

Если на первом этапе обследования врач заподозрит проблемы, пациента направят на второй этап для уточнения диагноза. В рамках ОМС исследования проводятся бесплатно, но при необходимости редких или углубленных анализов возможно направление на коммерческой основе — всегда по согласованию с пациентом.

Как часто можно проходить

До 39 лет – раз в три года.

С 40 лет и старше, а также за пять лет до выхода на пенсию – ежегодно.

Какие годы попадают

Итак, в текущем году 2025 году диспансеризацию могут пройти граждане, родившиеся в: 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005, 2008 годах. Так как им меньше 39, то по закону они проходят осмотр раз в три года.

В 2026 году врачи ждут на диспансеризацию тех, кто появился в: 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006, 2009 годах.

Если человек не нашел свой год рождения в текущем году, он может пройти профилактический медосмотр в поликлинике, к которой прикреплен. Но список обследований в этом случае немного короче.

Как записаться на диспансеризацию

Первичный визит начинается с приема у терапевта. Он проводит профилактический осмотр, назначает базовые исследования и, при необходимости, направляет к другим специалистам. В программу входят:

  • анкетирование,
  • консультация терапевта,
  • скрининг на онкологические заболевания,
  • инструментальные исследования (например, ЭКГ),
  • осмотры узких специалистов (гинеколога, онколога и др.) по показаниям.

На втором этапе подключаются дополнительные методы обследования – например, эхокардиография и исследование липидного спектра для выявления атеросклероза.

Где пройти диспансеризацию

Каждый гражданин прикреплен к своей поликлинике – по месту жительства или работы. Чтобы пройти диспансеризацию, достаточно записаться на прием к терапевту через регистратуру, по телефону или на сайте медучреждения. В дальнейшем врач сам организует все необходимые процедуры.

Работодатель обязан предоставить сотруднику один оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации тем, кому меньше 40 лет. Работающим гражданам старше 40 положена 2 рабочих для для прохождения врачей.

Пройти обследование можно также в субботу или вечером после работы – большинство поликлиник адаптировали график под занятых пациентов.

Если поликлиника расположена неудобно, гражданин имеет право один раз в год переприкрепиться к другой медицинской организации, написав заявление на имя главврача.

Диспансеризация в районах

В удаленных населенных пунктах, где нет поликлиник или ФАПов, обследование проводят передвижные медицинские комплексы. О графике их работы местные жители узнают через администрацию. Кроме того, приглашения на диспансеризацию могут поступать от участковых терапевтов или представителей страховых компаний.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11576104164124