Почему воронежцы недовольны проектом капремонта Дома Лагутина

Капитальный ремонт объектов культурного наследия (ОКН), которые к тому же являются жилыми домами, – тема деликатная. В особенности, если жители неравнодушны к истории здания, которое для них не просто жилище, но и памятник, достойный интереса и внимания со стороны тех, кто по роду деятельности несёт за него ответственность.
В редакцию обратилась председатель Совета территорий и жилец дома № 24 по улице Алексеевского Ирина Глускина, обеспокоенная качеством капитального ремонта объекта культурного наследия регионального значения «Дом Лагутина».
Элегантный особняк, построенный в 1911 году по заказу купца Тихона Лагутина, со стороны главного фасада декорирован разноцветными вставками с использованием майолики. Верхнюю часть здания украшает лепнина в стиле модерн. Жилой дом давно требовал капитального ремонта и был поставлен на очередь. По официальным документам предполагалось, что объектом культурного наследия займутся не ранее 2038 года.
– С большим трудом мне удалось добиться перенесения срока капремонта на 2024 год, – рассказала Ирина Глускина.
По её словам, разработчики проекта капремонта не стали учитывать индивидуальные особенности этого ОКН, а почти наугад подобрали цвета фасадов (боковые стены будут отличаться цветом от лицевого фасада) и плитки – тёмно-синей на светло-зелёных стенах.
– Я по специальности архитектор с большим стажем работы и, пока шло проектирование, несколько раз обращалась со своими предложениями в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области (УО ОКН ВО), – делится Ирина Глускина. – В частности, указывала на необходимость скорректировать цветовое решение здания.
В качестве примера организации подобной работы Ирина Михайловна привела опыт Санкт-Петербуга, где в действующих Правилах содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений сказано: «Торцы домов, просматриваемые с улицы, стены и перекрытия арочных проездов полностью окрашиваются в цвет лицевого фасада».
По словам нашей читательницы, её обращения в УО ОКН ВО, региональное министерство архитектуры и градостроительства и ряд других инстанций понимания не нашли.
TV Губерния направила в УО ОКН ВО официальный запрос. В ведомстве нам разъяснили, что ещё в июне 2023 года выдали «задание на разработку научно-проектной документации по сохранению ОКН, включающее состав работ, согласованный с Глускиной И.М., как представителем собственников помещений ОКН». При этом «достоверных сведений о колористике зданий периода модерна на территории г. Воронежа не сохранилось по известным причинам – нет цветных фотографий довоенного периода, а также образцов подлинных отделочных слоёв фасадов, так как практически 95% городской застройки было разрушено и сожжено в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны». Поэтому при выборе цветового решения проекта реставрации ОКН «Дом Лагутина» авторы проекта использовали «классические колористические приёмы стиля модерн, представленные на объекте культурного наследия федерального значения «Особняк Дерожинской в Штатном переулке» по адресу: г. Москва, Кропоткинский пер., д.13, стр.1».
Кроме того, в УО ОКН ВО сообщили, что проектные работы по сохранению ОКН приняты заказчиком работ — Фондом капремонта многоквартирных домов Воронежской области и Глускиной И.М., как представителем собственников помещений ОКН (акт приёмки от 25.12 2023 № 1-РТС236Д230185(Д)). В связи с чем «основания для рассмотрения Управлением новых замечаний и предложений в отношении согласованной научно-проектной документации отсутствуют».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.