Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +10°C
USD
83.99
EUR
98.60
Предложить новость
Прямой эфир

Роботов, цифровых сотрудников и другие инновации показали участники Воронежского промышленного форума

20:25 2025-09-23
10 мин
0
666
Здесь обсуждалась актуальная для нашей области задача: как войти в топ-20 регионов РФ по объему промышленного производства

Передовые технологии и инновационные разработки представили крупные предприятия региона на 15-ом юбилейном Воронежском промышленном форуме-выставке. Он собрал свыше 2,5 тысячи участников и объединил экспертов отрасли из 15 регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Вот подробности.

Это Наташа — цифровой сотрудник и хранитель бизнес-центра, который может проконсультировать, выдать пропуск и в принципе выполнить функцию консьержа вместо живого человека.

Как видно, и живым людям, и цифровым прототипам, и даже роботам место в воронежской промышленности — найдется. Эта прекрасная блондинка, она же — аудиогид, возможно, скоро удивит жителей своими познаниями на Адмиралтейской площади. Пока же разработка местных умельцев развлекает участников 15-го Воронежского промышленного форума. А их заявилось немало: свыше двух с половиной тысяч человек — эксперты, промышленники, машиностроители из самых разных регионов страны.

Дмитрий Криворотов, исполняющий обязанности руководителя Центра поддержки экспорта Донецкой народной республики:

— Участие в Воронежском промышленном форуме имеет особое значение для Донецкой народной республики. Потому что наши четыре региона (Воронеж, Ростов, Донецк и Луганск) входят в Содружество «Донбасс», и развитие торгово-экономических отношений в рамках этого содружества является одной из приоритетных задач на политическом и экономическом уровне. Наша основная цель на Воронежском промышленном форуме — найти себе потенциальных контрагентов: как для поставок в Воронежскую область, так и для поставок в Донецкую народную республику.

Обмен опытом и технологиями, формирование новых контактов, а также перспективы развития промышленной отрасли обсудили в рамках деловой программы. Открывая форум, заместитель председательства правительства Воронежской области Константин Кузнецов отметил, что рост производства в регионе за последние 6 лет более чем вдвое превышает общероссийские значения.

Константин Кузнецов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Это результат совместных усилий власти и бизнес-сообщества. Правительство области совместно с федеральными коллегами стремится улучшить инвестиционный климат, помогает реализации перспективных проектов, содействует выпуску новых видов продукции. Мы поддерживаем развитие наукоемких производств, прежде всего для достижения технологического суверенитета. В прошлом году был создан межрегиональный радиоэлектронный кластер, в который вошли 12 предприятий. Разрабатывается новая модель поддержки модернизации действующих предприятий, прежде всего — по направлению автоматизации и роботизации.

Роботы на выставке форума представлены повсюду. Одни контролируют геометрию готовых изделий с ювелирной точностью до 20 микрон, другие с помощью сварки соединяют массивные металлические конструкции. Автоматизацию, а в последние годы — и роботизацию производственных процессов активно внедряют на предприятии «Воронежстальмост». Это один из крупных производителей металлоконструкций для строительства мостов в стране. Многотонные арки, изготовленные специалистами этой компании, красуются на Крымском мосту. Собственно треть этой конструкции — тоже заслуга воронежских мастеров. Пять лет назад на предприятии начали активно внедрять роботов. Точнее, целые комплексы. Для этого создали специализированный центр по проектированию и производству роботизированных систем.

Евгений Пашан, руководитель направления роботизации производства АО «Воронежстальмост»:

— Наш центр создает эти системы и для сторонних заказчиков, он является полноценным интегратором, который может помочь и другим предприятиям в реализации данных задач. На сегодняшний день применяем пять комплексов в своем производстве, варим порядка 5% всех конструкций, которые выпускают наши предприятия именно на роботизированных комплексах, и видим ещё больший потенциал в развитии данного направления на нашем предприятии.

А это — производитель отопительного оборудования почти со столетней историей: Борисоглебский котельно-механический завод. На предприятии производят промышленные котлы и горелки, строят котельные, в общем, обеспечивают теплом крупные социальные и жилые объекты как на территории нашего региона, так и в целом по России. На форуме презентуют свою новую разработку — водогрейный котел на 100 киловатт. Оборудование имеет сразу несколько ключевых преимуществ: высокий коэффициент полезного действия плюс полную автоматизацию. Благодаря этому — не требует постоянного присутствия технического персонала.

Алексей Зайцев, исполнительный директор Борисоглебского котельно-механического завода:

— На форуме представляем данное оборудование, чтобы, в первую очередь, воронежские представители из госструктур посмотрели на наше оборудование. Потому что так сложилось, что очень часто оборудование поставляется не в свой регион, а в другие. Соответственно, надо, чтобы те, кто строит все эти соцобъекты и отапливает их, знали о том, что мы рядышком. Мы находимся в городе Борисоглебске. Полный цикл работ осуществляем, поставляем под ключ, так пусть Воронежская область покупает наше оборудование и использует на своих объектах!

Более 13 лет создает комфортные условия работы для предпринимателей компания «Перспектива Групп», представляя промышленные площадки с благоустроенными дорогами, газом, электричеством и интернетом. В общем, всем необходимым для развития любого бизнеса. Логистические центры, модульные кластеры, а также производственные и складские помещения на территории собственного индустриального парка. Резидентов уже более сотни. Но это не предел. В парке открывается новое направление — пищевой кластер. Специальное современное пространство для пищевого производства с развитой инженерной и социальной инфраструктурой.

Галина Пронина, директор по развитию и продажам индустриального парка «Перспектива»:

— Находимся мы в селе Бабяково, это 12 километров от Воронежа. На данный момент у нас 160 резидентов, и мы продолжаем расширяться. В парке предусмотрена полностью вся инфраструктура для сотрудников. Это и фудкорты, и столовая; организован довоз сотрудников до работы — для этого есть корпоративные автобусные рейсы из разных точек города и области, например, из Новой Усмани.

Помимо совершенствования рабочих процессов, большое внимание уделяется подбору квалифицированного персонала. Этим занимается группа компаний «АльфаПроф». Вот уже 5 лет агентство обеспечивает высококлассными специалистами рабочих профессий крупные предприятия страны в сфере машиностроения, тяжелой промышленности, вагоноремонтного профиля и судостроения.

Наталья Рязанова, учредитель компании «АльфаПроф»:

— Это очень обширная сфера, потому что кадровой дефицит сейчас на рынке труда. Занимаемся мы по всей территории России. Основные области, где сейчас у нас есть заказчики — Воронежская, Тамбовская, Тверская и многие другие.

Юлия Андреева, учредитель компании «Техмашпроф»:

— Мы предоставляем на заводы персонал: от линейного (упаковщики, разнорабочие, комплектовщики) до узких специалистов — токари, специалисты по ЧПУ. Сейчас самая большая просадка по этим позициям, потому что очень большой спрос и очень мало желающих обучаться по данной специальности. А у нас данные специалисты есть, они все у нас заняты сейчас на объектах. В дальнейших планах — расширение географии. До конца этого года хотим освоить новые территории — ДНР и ЛНР, чтобы зайти туда на заводы с нашими специалистами.

Развитие Воронежского промышленного кластера вызвало особый интерес у представителей ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников форума — немало иностранных гостей. Многие уже наметили планы по долгосрочному сотрудничеству, что, безусловно, поможет региону выйти на новый уровень, а именно — войти в двадцатку лидеров страны по объему промышленного производства. Такую задачу уже поставило перед собой областное правительство.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11988210678101