Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +20°C
USD
83.59
EUR
98.88
Предложить новость
Прямой эфир
09:13 Сегодня
8 мин
0
520

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Насколько выросли расходы воронежцев на мобильную связь из-за блокировки мессенджеров

09:13 2025-09-21
8 мин
0
520
И чем заменить Telegram и WhatsApp

Жители Воронежа продолжают сталкиваться с перебоями в работе интернета из-за атак беспилотников. А недавно ещё и звонки в популярных мессенджерах стали недоступны – такие меры приняли на федеральном уровне, чтобы бороться с мошенниками. Нагрузка на мобильных операторов существенно выросла. И многим воронежцам пришлось вспомнить, что такое смс-сообщения, и ощутить, как существенно выросли расходы на связь.

Почему вводят ограничения

Первые локальные отключения мобильного интернета в Воронежской области прошли в дни празднования 80-летия Победы. Тогда ограничения длились всего пару часов, а сейчас их продолжительность может достигать нескольких суток. Перебои объясняются угрозой атак беспилотников как в нашем регионе, так и в соседних областях. При объявлении режима повышенной опасности в Курской, Белгородской или Липецкой областях ограничения могут затронуть и Воронеж. Решение о временной приостановке работы связи принимается на федеральном уровне.

В начале августа возникла ещё одна проблема у тех, кто привык к онлайн-общению. Роскомнадзор ввёл частичные ограничения на голосовые и видеозвонки в популярных мессенджерах – Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Metа, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ). Ведомство объяснило свои действия борьбой с мошенничеством. По данным правоохранительных органов, иностранные мессенджеры стали основными сервисами для обмана, вымогательства денег, а также вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность.

Как изменился голосовой трафик

По данным нескольких сотовых операторов, после введения ограничений на звонки в мессенджерах голосовой трафик в Воронежской области вырос на 16%, а в среднем по регионам России – до 30%. Несмотря на высокую нагрузку, Cеть справляется с работой голосового канала и по мере необходимости готова расширять ёмкость инфраструктуры.

Чтобы минимизировать последствия для абонентов, операторы перераспределяют трафик. Как пояснили корреспонденту TV Губернии, приоритет отдают экстренным службам (112, здравоохранение). Оптимизируется работа базовых станций, в сложных ситуациях временно снижается скорость интернета для обычных пользователей. Также применяются резервные каналы и оборудование для быстрой стабилизации Cети. И, конечно, продолжается модернизация телеком-объектов и строительство новых базовых станций.

На что жалуются воронежцы

Некоторые жители, чьи тарифы рассчитаны преимущественно на интернет-трафик, столкнулись с ростом расходов на связь. Операторы компенсируют это бонусами — дополнительными минутами или смс. По закону абоненты могут требовать перерасчёта абонентской платы за период отсутствия интернета, но суммы обычно невелики, и большинство клиентов не пользуется этой возможностью.

– Раньше у меня тариф был полностью рассчитан на интернет, теперь приходится больше платить за звонки. Это крайне неудобно, особенно учитывая, что родственники живут в другом городе — из-за роуминга набегают приличные суммы, — жалуется один из читателей «Коммуны» Максим Щекин.

Ранее в тарифы многих операторов входили бесплатные мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram — гигабайты интернета на них не тратились. Сейчас функционал ограничен: голосовые и видеозвонки недоступны, а текстовые сообщения работают только через 2G или Wi-Fi.

– Несколько лет я проводила занятия с учениками через Telegram, теперь эта возможность фактически исчезла. Приходится искать альтернативы, но это неудобно и снижает качество работы, – рассказывает репетитор по английскому языку Ирина Светлова.

Операторы в такой ситуации борются за клиентов. Если вы оформляете заявку на подключение к другому оператору, многие компании предоставляют бонус или скидку на тариф. Иногда это бесплатный месяц, дополнительные минуты или снижение абонентской платы на несколько месяцев.

КСТАТИ

Какие сервисы работают без интернета

Минцифры составило список «белых» сайтов, которые будут работать при отключении мобильного интернета. Пока в него вошли «наиболее востребованные и социально значимые российские сервисы и сайты», но перечень будут пополнять.

На данный момент без интернета доступны: все государственные сайты, сервис «Госуслуги», портал электронного дистанционного голосования и выборов, платформы обратной связи; сервисы «Яндекса»; соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»; маркетплейсы Ozon и Wildberries; сервисы Сбербанка, Альфа-банка, Т-банка, Газпромбанка и НСПК; личные кабинеты крупных операторов связи; сервисы Mail.ru и «Дзен»; доска объявлений Avito; видеосервисы Rutube и «Кинопоиск»; онлайн-карты 2GIS и сайт магазина «Магнит».

В ТЕМУ

Чем заменить мессенджеры, попавшие под ограничения

Отечественные сервисы

VK Messenger. Доступны текстовые, голосовые и видеозвонки, групповые чаты без ограничений, сортировка диалогов по папкам, передача файлов до 4 ГБ, интеграция с образовательной платформой «Сферум». Преимущества — безлимитные групповые чаты и обмен крупными файлами; недостатки — возможны сбои и некорректное отображение непрочитанных сообщений.

Яндекс Мессенджер. Корпоративные и групповые чаты, аудио- и видеозвонки до 40 участников, интеграция с документами, почтой и диском Яндекса. Преимущества — приватные чаты и тесная интеграция с сервисами Яндекса; недостатки — нет выделения текста, стикеров, сортировки чатов по папкам и функций записи экрана.

Max. Личные и групповые аудио- и видеозвонки без ограничений, текстовые и голосовые сообщения, файлы до 4 ГБ, стикеры, чат-боты, мини-приложения и встроенная нейросеть GigaChat. Преимущества — интеграция с Госуслугами, стабильная работа за пределами России; недостатки — хранение контактной информации.

Зарубежные сервисы

Google Meet. Видеозвонки до 100 участников в бесплатной версии, до 250 — в платной. Доступны демонстрация экрана, запись встреч, виртуальные фоны, субтитры и чат, облачное шифрование. Преимущества — крупные видеовстречи, запись и субтитры; недостаток — несоблюдение Google российского законодательства, возможна блокировка сервиса.

Botim. Голосовые и видеозвонки, обмен сообщениями и мультимедийными файлами. Преимущества — групповые видеозвонки до 500 участников, обмен текстовыми, голосовыми, фото- и видеосообщениями; недостатки — часть функций требует подписки, возможны сбои и проблемы с отображением непрочитанных сообщений.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.14700412750244