Top.Mail.Ru
Воронеж малооблачно +17°C
USD
83.59
EUR
98.88
Предложить новость
Прямой эфир
08:06 Сегодня
5 мин
0
254

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чем обработать землю после больных растений: 3 эффективных способа, чтобы обеззаразить грунт

08:06 2025-09-20
5 мин
0
254
Если не лечить землю, с каждым годом растения будут заболевать все раньше
Фото freepik

В этом году огородники столкнулись с тем, что растения сильно болели, особенно помидоры. Поэтому после сбора урожая нужно особенно тщательно подойти к вопросу обеззараживания почвы, чтобы в следующем сезоне ситуация не повторилась. Рассказываем, как это сделать.

Для начала грядки необходимо очистить от всех растительных остатков. Удаляют всё: листья, стебли, корни – земля должна быть абсолютно чистой. Весь мусор желательно сжечь, чтобы патогенные организмы больше не распространялись по участку.

1 способ: обработка биологическими препаратами

Один из самых щадящих методов – использование биопрепаратов, содержащих микроорганизмы, оздоравливающие почву. Это могут быть Фитоспорин, Глиокладин, Алирин, 33 Богатыря, Почвочист. Они содержат полезные грибки и бактерии, которые действуют как природные антибиотики: подавляют болезнетворные микроорганизмы, сохраняя естественную биоту почвы.
Важно учитывать, что такие препараты работают только в тёплую погоду, поэтому применять их нужно сразу после освобождения грядки. Биопрепараты вносят по инструкции, затем землю перекапывают. После этого можно посадить сидераты, а когда они подрастут до 10–15 см, заделать их в почву.

2 способ: пролив горячей водой с марганцовкой

Большинство болезнетворных грибов погибает при температуре выше 50 °C. Именно поэтому в жаркое лето растения болеют меньше. Самый простой и дешёвый способ обеззаразить почву – пролить её горячей водой (70–80 °C). На 1 кв. метр должно уйти около 10 литров.

Для усиления эффекта можно добавить марганцовку – 10 г на 10 л воды. Раствор должен получиться насыщенного тёмного цвета. После полива грядку накрывают полиэтиленом и прижимают к земле для создания парникового эффекта. В солнечную погоду достаточно подержать укрытие три дня, в пасмурную – около недели.

При таком прогреве погибают не только болезнетворные грибы и бактерии, но также яйца вредителей и семена сорняков.

3 способ: обработка химикатами

Химические фунгициды эффективно уничтожают возбудителей болезней в почве. Минус в том, что вместе с вредными микроорганизмами они убивают и полезные. Кроме того, препараты токсичны, и после обработки почве потребуется восстановление.

Этот способ подходит тем, у кого растения сильно болели и кто хочет наверняка разорвать круг фитофторы и других заболеваний.

Как обеззаразить огород с помощью надуксусной кислоты и железного купороса

Надуксусная кислота – более щадящий и экологичный вариант. Она эффективно обеззараживает почву и работает при температуре от +1 до +40 °C.

Приготовление раствора: в стеклянную литровую банку налейте 0,5 л 9%-го столового уксуса. Добавьте 100 мл 3%-й перекиси водорода. Закройте банку капроновой крышкой и тщательно встряхните.
Поставьте в тёмное место на 7 дней. После выдержки добавьте 1 стакан получившегося раствора в 10-литровую лейку с водой. Полейте грядки, промочив верхний слой почвы на 1–1,5 см. После впитывания разровняйте грунт граблями.

Железный купорос действует жёстче. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят по 500 г мочевины и железного купороса. Полученной смесью не поливают, а только опрыскивают поверхность почвы.

В случае крайней необходимости можно применять сильные фунгициды, например Витарос или Фундазол.

Что делать после обеззараживания

Первый способ в сочетании с посадкой сидератов абсолютно безопасен: он обогащает почву полезными микроорганизмами и улучшает её структуру.

После обработки горячей водой с марганцовкой, а тем более надуксусной кислотой или железным купоросом, землю обязательно нужно дополнительно удобрить. Осенью для этого используют суперфосфат и сульфат калия (по 30 г на 1 кв. метр).

Можно также внести органику: свежескошенную траву, компост, навоз. Дополнительно пролейте почву биопрепаратами (Компостер, Байкал ЭМ, Триходерма, Фитоспорин) – они помогут быстрее заселить грунт полезными микроорганизмами.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11336207389832