В воронежском вузе прошёл традиционный кулинарный конкурс «Казан-Фест»
В Воронежском университете инженерных технологий, на открытой площадке учебного корпуса, прошел «Казан-Фест»: кулинарное состязание, в котором несколько команд борются за звание лучших поваров. На гастрономическом празднике побывали корреспонденты «ТV Губернии».
«Казан-Фест» — традиционное мероприятие университета, которое частично проводится в формате мастер-класса по приготовлению блюд от ведущего шеф-повара. А потом начинается самое интересное: проверка того, как внимательно студенты слушали и смотрели. Ведь им предстоит повторить успех профессионала самостоятельно. Задача проста и сложна одновременно: приготовить на открытом огне наваристый борщ, ароматный рассольник, нежную сливуху и идеальный, насколько возможно, интернациональный плов. Блюда даже из одних и тех же продуктов одинаковыми не получатся. Профессионалы утверждают: приготовление еды — чистая магия.
Наталья Родионова, профессор, доктор технических наук:
— Помните, в «Гарри Поттере» было зельеварение? Вот и все, кто умеет готовить, в некотором смысле — маги и волшебники. И, конечно, какая магия без огня? Какая магия без даров земли? И какая магия без команды? Поэтому, когда мы устраиваем это мероприятие, мы даем ребятам ощутить эту силу огня, ощутить щедрость земли и почувствовать себя волшебниками.
«Крибле, крабле, бумс»! Недавно поступившие ребята получили действительно уникальный опыт по укрощению огня, научились делать его послушным и мягким для кулинарии.
Сергей Мухин, студент 1 курса ВГУИТ:
— Я готовлю сегодня сливуху. Надеюсь, это будет интересно и вкусно: пшенная каша с луком, картошкой и салом.
Тематика «Казан-Феста» каждый год меняется: раньше студенты учились готовить национальные блюда разных народов, в этот раз — богатая русская кухня. Чтобы все помнили, что такое каша-сливуха. Почти неизменным остается одно — плов. Его готовят часто.
Ольга Коломыцева, декан факультета экономики и управления ВГУИТ:
— Россия — многонациональная страна, около 100 национальностей на территории России проживает. Это, конечно, обилие культур, в том числе гастрономических. И сегодняшнее мероприятие как раз подчеркивает интеграцию гастрономических культур народов России.
Абсолютно честным состязание быть, увы не может. Ведь многие студенты у плиты проводят не меньше времени, чем за учебниками, поэтому и у огромных котлов чувствуют себя вполне уверенно. Но так делают не все. Главный секрет успеха в таком случае — слаженная работа в команде, где каждый точно знает свое дело.
Подготовка к празднику шла несколько недель. Пока другие студенты учили формулы, будущие специалисты ресторанного бизнеса оттачивали скорость и точность нарезки овощей. Говорят, что после таких лабораторных работ видели горы лука и моркови даже во сне.
Павел Суханов, старший преподаватель кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ:
— Проводили лабораторные работы, ребята научились нарезать правильно, чистить картошку. Это важный навык для каждого начинающего повара и технолога общественного питания.
И неважно, кто окажется первым в этом гастрономическом баттле. Главное — чтобы было вкусно. А участники уже постигают главный секрет: самые сложные задачи решаются проще, если делать это вместе. И никакой магии.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.