Top.Mail.Ru
Воронеж малооблачно +9°C
USD
83.00
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские эксперты выбрали проект-победитель памятника чете Ольденбургских

20:15 2025-09-18
4 мин
0
154
Скульптурную композицию собираются установить в рамонском дворцовом комплексе в будущем году

Воронежские эксперты оценили проекты памятника принцу и принцессе Ольденбургским. Основные требования: нужно показать статус хозяев и соблюсти историческую достоверность. Конкурс на лучший эскиз монумента владельцам поместья в Рамонском районе стартовал в июне этого года по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и его супруги, заместителя председателя попечительского совета «Дворцового комплекса Ольденбургских» Татьяны Александровны. К участию было заявлено 36 работ, в финал вышли 14 — от десятка авторов из самых разных городов нашей страны. Кто же победил?

Оживленный шепот и пристальное внимание к деталям — эксперты подолгу задерживаются возле каждого эскизного проекта. Сидя, стоя, в обнимку, с книгой или портфелем для бумаг — вариантов того, как изобразить чету Ольденбургских, после первого отборочного тура осталось 14 из 36. Финалистов — 10: по условию конкурса представить можно было до двух работ.

Кира Семченко, руководитель «Бюро деловых событий»:

— Были приглашены во второй этап конкурса, в финал, 10 скульпторов, которые представили один или два проекта. Итого мы смотрим сегодня 14 работ скульпторов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа… Есть несколько моментов, на которые опирались. В первую очередь, это сам эскиз, который предлагали скульпторы: он должен был быть наиболее соответствующим действительности и передавать тот реальный образ принца и принцессы, который мы привыкли видеть на известных изображениях или знаем по каким-то историческим фактам. Также оценивались профессионализм и мастерство самого скульптора, чтобы работа будущая была высокопрофессиональной.

Критериев отбора было немало. На этапе портфолио оценивали, в том числе, опыт скульпторов. Если по их эскизам уже где-то стоит памятник, то это плюс для прохождения во второй тур. Обязательное условие: историческая достоверность образов. К примеру, военный мундир у принца или высокая прическа у принцессы. Еще одна задача авторов — передать через работу значимость всего, что сделали для воронежской земли внук императора Павла I и светлейшая княжна Лейхтенбергская. В стати или повороте головы надо было соблюсти еще одно условие: отразить, что четырёх-пятиметровые бронзовые фигуры изображают хозяев поместья. Место для установки организаторы конкурса определили заранее, но не без усилий: в Верхнем парке дворцового комплекса.

Маргарита Салмина, директор Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области:

— Очень долго мы выбирали место на территории дворцового комплекса, где может появиться эта скульптурная композиция. И определили, что как нельзя лучше подходит территория Верхнего парка. Поэтому перед скульпторами мы ставили задачу связать эти два пространства. Чтобы у человека, откуда бы он ни приезжал на территорию дворцового комплекса, откуда бы ни начал осмотр, сложилась единая картина. Идет он от памятника или к памятнику — неважно; главное — чтобы всё это архитектурное и ландшафтное культурно-историческое пространство и скульптурная композиция обязательно были увязаны в одно целое.

В результате долгих и оживленных споров эксперты определили победителя. Первое место отдали команде из Санкт-Петербурга. Их принц и принцесса показались комиссии наиболее достоверными. Отметили и два призовых места, которым до абсолютного лидерства не хватило всего ничего. Воплотить в жизнь проект памятника Евгении Максимилиановне и Александру Петровичу Ольденбургским планируют в следующем году.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56808710098267